Клинико-диагностическую лабораторию Жабинковской центральной районной больницы возглавляет врач лабораторной диагностики Оксана Ковальчук. Под её чутким руководством работает дружная команда профессионалов.
Свыше 573 тысяч исследований
Основная функция клинико-диагностической лаборатории – выполнение клинических лабораторных исследований с целью постановки диагноза заболевания, оценки тяжести его течения, прогноза и эффективности проводимой терапии.
– Наша лаборатория выполняет общеклинические, гематологические, биохимические, иммунологические и другие лабораторные исследования, – отмечает Оксана Владимировна. – Они проводятся с помощью высокотехнологического оборудования. Лаборатория оснащена различными анализаторами: автоматическим биохимическим, гематологическим, глюкозы, гемостаза, электролитов и другими. В прошлом году мы выполнили свыше 573 тысяч исследований. Жители Жабинки и района обращаются в поликлинику, чтобы сделать биохимический и общеклинический анализ крови, общий анализ мочи и кала, анализ крови на гормоны, группу и резус-фактор, витамин D и другие.

Работа клинико-диагностической лаборатории Жабинковской ЦРБ организована таким образом, что врачи и пациенты стационара имеют возможность получать результаты лабораторных исследований в день сдачи анализов. Здесь понимают: от оперативного проведения исследований зависит своевременность постановки диагноза и назначение лечения.

Оксана Ковальчук отмечает, что в районной больнице налажено тесное взаимодействие всех служб и структурных подразделений, что позволяет оказывать помощь пациентам максимально эффективно.

На базе лаборатории также организована работа экспресс-отдела с круглосуточным постом обученного фельдшера-лаборанта, где неустанно трудятся Ирина Федотова и Инна Кулик. Это позволяет оперативно организовать оказание квалифицированной помощи пациентам реанимационно-анестезиологического отделения, дежурному врачу приёмного отделения в вечернее и ночное время, врачам поликлиники для срочного решения вопроса диагностики при обращении пациентов с остро возникшей патологией, требующей немедленного принятия решения по организации лечебного процесса.

Для улучшения работы экспресс-отдела лаборатории закуплен биохимический анализатор средней мощности, чтобы максимально повысить скорость и качество биохимических исследований. На сегодняшний день идёт закупка реактивов к анализатору.
Команда профессионалов
Современное оборудование – это здорово, но исследования на нём проводят люди, и от их опыта и квалификации зависит многое.
Коллектив клинико-диагностической лаборатории – профессионалы своего дела. «Три кита» – врачи лабораторной диагностики Оксана Ковальчук, Елена Молчанова и Ирина Саевич. Всемозможные исследования под руководством старшего фельдшера-лаборанта Ирины Войтик проводят фельдшеры-лаборанты Людмила Саевич и Татьяна Петухова, Евгения Воробей и Алина Самцова, Анна Соколова и Оксана Мандра.
– Наши мощности и квалификация персонала позволяют выполнять широкий спектр анализов на самом высоком уровне, – говорит заведующая лабораторией. – Мы работаем как единый механизм, вклад каждого в исследования огромный. Нельзя не отметить и работу наших санитарок Натальи Максимук и Татьяны Игнатюк. Единственный мужчина в нашем «цветнике» – фельдшер-лаборант экспресс-лаборатории Анатолий Зимич. Коллектив у нас замечательный, трудоспособный, мотивированный на результат. В таких условиях прекрасно работается и хочется работать ещё лучше.
Оксана Ковальчук любит своё дело, живёт им, стремится быть в курсе новейших тенденций лабораторной диагностики, постоянно повышает профессиональный уровень. И это по достоинству оценивает руководство райбольницы, представляя Оксану Владимировну к наградам различного уровня. В нынешнем году к профессиональному празднику, который медики отмечали в июне, она получила грамоту районного исполнительного комитета.
– Это не лично моя заслуга, а достижение всего коллектива нашей лаборатории, – скромно отмечает заведующая.
Сотрудники КДЛ – как одна семья: вместе работают, вместе отдыхают. Выезжают на природу, планируют велопробег в Беловежскую пущу и поездку в Брестский театр драмы.
От всей души
Оксана Владимировна благодарна не только своим коллегам. На её жизненном пути встречалось немало людей, которые оказали влияние и на выбор профессии, и на становление в ней.
В первую очередь наша героиня признательна своим родителям, которые поддержали её стремление стать медиком. Благодарна она учителям химии и биологии СШ №3 Нине Михайловне Вишневецкой и Ольге Афанасьевне Кузич.
Знания, полученные в школе, позволили Оксане поступить в Пинский медицинский колледж и окончить его с отличием в 2002 году. Молодой специалист пришла в Жабинковскую ЦРБ, которую тогда возглавлял Анатолий Лаврукевич. Оксана Владимировна получала поддержку не только от него, но и от заведующего поликлиникой Леонида Карповича.
– Леонид Петрович – человек и врач с большой буквы, – говорит моя собеседница. – Он учил, как работать с людьми, как справляться с большим объёмом работы.
Окончив Гродненский медицинский университет, Оксана Ковальчук прошла клиническую интернатуру в Брестской областной больнице, работала в областном роддоме врачом лабораторной диагностики.
В 2009 году вернулась в Жабинку, в родную райбольницу.
– Своим наставником считаю и тогдашнюю заведующую лабораторией Елену Францевну Молчанову, которая сегодня работает уже под моим началом, передавая опыт молодым сотрудникам, – отмечает Оксана Владимировна.
За поддержку и понимание заведующая лабораторией благодарна главному врачу районной больницы Иосифу Юзефовичу Орловцу, его заместителю по медицинской части Виталию Геннадьевичу Велько, главной медсестре райбольницы Наталье Николаевне Спициной.

Если человек любит своё дело, то невыполнимых задач для него нет. После общения с Оксаной Ковальчук и коллективом клинико-диагностической лаборатории Жабинковской ЦРБ у меня сложилось впечатление, что эти специалисты именно такие – влюблённые в профессию и готовые выполнять самые сложные исследования, ведь от этого зависит жизнь и здоровье пациентов.
Наталья АЛЕКСЕЙЧИК
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%