Накануне 22 июня делегация из ФРГ посетила мемориал «Дремлёво» в Степанковском сельсовете

Для участников международного проекта «Проспект мира» стало уже доброй традицией посещать на Жабинковщине мемориальный комплекс, где до 11 сентября 1942 года располагалась мирная деревня Дремлёво.

Сама идея этого совместного белорусско-германского просветительского проекта зародилась несколько лет назад, когда руководитель группы Оливер Шнееманн впервые оказался в мемориале, размещённом в Степанковском сельсовете Жабинковского района. Представители общественности Федеративной Республики Германия, объединённые общим стремлением к сотрудничеству ради мира, выступают за сохранение исторической памяти, установление и развитие связей с белорусской стороной. Не случайно особую актуальность идеи, заложенные в проект «Проспект мира», приобретают в наши дни, когда в Республике Беларусь провозглашён Год мира и созидания.

За несколько последних лет немецкие делегации уже неоднократно бывали в «Дремлёво». Связи начали устанавливаться и постепенно расширяться с 2019 года. Обычно встречи в памятном месте, где жива память о давней трагидии, происходят в июньские дни, связанные с очередной годовщиной начала Великой Отечественной войны. Кроме того, гости из Германии традиционно приезжают в «Дремлёво» в сентябре, когда на мемориале происходят мероприятия-реквиемы, посвящённые памяти 183 жителей «огненной деревни», уничтоженных карателями во время Великой Отечественной войны.

Среди прочего, одна из самых массовых немецких делегаций, которую по традиции возглавлял Оливер Шнееманн, присутствовала в мемориальном комплексе 12 сентября 2022 года, когда проходило мероприятие, приуроченное к 80-летию трагедии мирного белорусского села и 40-летию открытия памятника на его месте.

Ныне накануне 22 июня делегация из Германии, состоявшая из 25 человек, вновь посетила мемориал «Дремлёво», размещённый в Степанковском сельсовете. Немецких гостей встречали член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Брестской области, руководитель Жабинковского районного Совета депутатов Анатолий Витальевич Шолтанюк, председатель Степанковского сельского исполнительного комитета Виктор Николаевич Маркович, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Максим Юрьевич Харитоник. Экскурсию по мемориалу для собравшихся провёл журналист, писатель и историк Анатолий Ростиславович Бензерук.

Подробнее о мероприятии, которое прошло в мемориальном комплексе «Дремлёво», читайте в номере районной газеты «Сельская праўда», который увидит свет 28 июня.

Антон ЦЫМУС
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Сельская праўда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.