Электробезопасность при сельскохозяйственных работах

Уборочная кампания — горячее время для работников полей и для служб, обеспечивающих отлаженную работу зерносушильных комплексов. Соблюдение правил электробезопасности на зернотоках, в охранных зонах линий электропередачи приобретает особую актуальность и остроту. Ведь в этот период в хозяйствах задействовано максимальное количество работающих и техники, а значит и риск возрастает. Несчастные случаи, связанные с поражением людей электрическим током при проведении сельскохозяйственных работ, происходят почти ежегодно. Вот некоторые из них.

03.08.2021г. ОАО «Новогородищенское» Могилёвской области. При производстве работ комбайном в охранной зоне ВЛ-10 кВ произошло приближение на недопустимое расстояние к проводам и попадание под действие электрического тока помощника комбайнёра. Пострадавший был доставлен в реанимационное отделение больницы.

15.07.2022г. ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Гродненской области. Оператор переработки зерна в помещении склада присоединяла удлинитель для работы погрузчика. Произошло короткое замыкание в штепсельном соединителе с воспламенением пластиковых элементов, в результате чего пострадавшая получила электрический и термический ожог рук и госпитализирована в отделение реанимации.

23.07.2022г. ОАО «Агрокомбинат Юбилейный» Витебской области. Слесарь-электрик при ремонте зерносушильного комплекса, находясь на лестнице, коснулся повреждённой жилы кабеля, потерял сознание и упал с высоты около 3 метров. В результате чего был доставлен в реанимационное отделение больницы с ожогами обеих рук и сотрясением головного мозга.

09.08.2022г. ОАО «Новая Припять» Столинского района Брестской области. Водитель автомобиля MAN выполнил доставку шрота рапса на территорию зерносклада, поднял кузов и вышел из кабины автомобиля. Автомобиль начал самопроизвольное движение, водитель побежал к кабине, а в это время автомобиль прикоснулся кузовом к проводу ВЛ-10 кВ, в результате чего водитель попал под действие напряжения. Пострадавший доставлен в учреждение здравоохранения с ожогами различной степени тяжести.

С целью обеспечения безаварийной, надежной работы электрооборудования, а также безопасности работы обслуживающего персонала, энергослужбам и руководству сельхозпредприятий необходимо обеспечить содержание электроустановок в технически исправном состоянии, своевременное проведение их испытаний. Объекты необходимо укомплектовать подготовленным персоналом, провести инструктаж по электробезопасности с записью в соответствующий журнал.

Чтобы не случилось беды, прежде всего, каждый работник должен соблюдать элементарные правила электробезопасности:
— не приступать к работе на электрооборудовании при наличии повреждения изоляции проводов, кабелей, отсутствии ограждений открытых токоведущих частей оборудования, находящегося под напряжением;
— не переезжать через лежащий на земле кабель, не бросать на него тяжести;
— не производить ремонт подключенных к электрической сети машин и механизмов;
— при перемещении передвижных машин для работы в новом месте отключать питающий кабель;
— при передвижении машин на электрическом ходу необходимо следить за длиной питающего кабеля;
— работая на зернотоках вблизи электрифицированных механизмов, обязательно надевать обувь;
— не открывать распределительные и коммутационные ящики, шкафы;
— не проникать за ограждения трансформаторных подстанций;
— движение машин под проводами воздушной линии электропередачи допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре, при работе сельскохозяйственных машин в охранной зоне линий электропередачи нельзя находиться вне кабины и выполнять ремонтно-профилактические работы;
— не приближаться к оборванным проводам на расстояние менее 8 метров.

Если оказались в зоне опасного напряжения, то удаляться от нее нужно мелкими шагами без отрыва ступней от земли и без создания разрыва между стопами. Такие же действия необходимо принимать и при падении провода на автотехнику. Кабину следует покидать, спрыгнув на землю обеими ногами, ни в коем случае не касаясь корпуса машины, удаляться от нее вышеописанным способом.

Соблюдайте правила безопасного поведения вблизи электроустановок! Не забывайте о том, что электрический ток представляет смертельную опасность для жизни! Будьте внимательны и берегите себя!

Инспектор энергогазинспекции Жабинковской РЭГИ А.Д. Демидюк

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.