Во вторник, 30 мая, в Минске на базе университета гражданской обороны МЧС состоялся семинар для представителей СМИ. Мероприятие собрало более 50 журналистов со всех областей.
Цель мероприятия – повышение уровня осведомленности работников печатных изданий, телевизионных СМИ и радио в вопросах работы подразделений МЧС. На семинаре рассмотрено взаимодействие СМИ пресс-служб МЧС и правоохранительных органов при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также планирования и координации работы СМИ в экстренных ситуациях.
Участники семинара из разных регионов Беларуси обменялись опытом и узнали о новых методах и технологиях МЧС, которые необходимо отражать в работе средств массовой информации.
Проведение таких мероприятий помогает повышению квалификации журналистов и созданию эффективной системы связи между органами МЧС и СМИ в случае ЧС.
Для полного погружения в атмосферу жизни ведомства семинар был разделен на теоретическую и практическую части.
Журналистов ознакомили с деятельностью и сферой ответственности каждого подразделения МЧС. Не обошли стороной волнующие вопросы касательно ядерной безопасности в связи с работой Островецкой АЭС. Нашим спасателям есть чем гордиться, об этом свидетельствует признание высочайшего уровня подготовки специалистов на международной арене.
Практическая часть оказалась для журналистов настоящим сюрпризом. Никто из участников не знал, что их ждёт впереди, известны были только названия десяти площадок.
Первая из них – “INSAR Team “ZUBR””. Там можно было пообщаться со спасателями, которые лично принимали участие в ликвидации последствий ужасающих землетрясений в Турции. Тут же гостей встречали верные четвероногие помощники – Тая и Дарк. Эти настоящие герои в спасении людей под завалами ни на минуту не оставались без внимания камер.
Следующее испытание было не для слабонервных. Участникам предложили прочувствовать, какого спасателям искать людей в непроглядном дыму. Помимо 20-килограммового оборудования, которое примерили участники форума, и отсутствия видимости, им мешали имитации человеческих криков и плача «ребенка», который якобы оказался под завалами.
Далее журналисты познакомились с альпинистским оборудованием. Движимые любопытством и адреналином все с энтузиазмом спускались с высоты 4 этажа.

Знакомство с профессией спасателя было бы не полным без тушения пожара, пусть и условного, а также деблокировки пострадавших в ДТП. Важность ремня безопасности можно было почувствовать в имитации переворачивающегося автомобиля.
Особый восторг вызвал подъем на автоколенчатом подъёмнике, высота только подогревала интерес.
У каждого была возможность примерить одежду спасателя, попробовать собраться по сигналу тревоги за 20 секунд и оказать первую помощь пострадавшим.
Мероприятие было захватывающим, ярким и эмоциональным. Семинар стал уникальной возможностью столкнуться с ситуациями, которые сами спасатели скромно зовут обычной работой.
Екатерина Якубёнок
Фото автора
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%