ВАКУЛЬЧИК: ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ИМ СТАТЬ НАПРАСНЫМИ

Память о жертвах минувшей войны не позволяет им стать напрасными. Такое мнение высказал помощник президента — инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик на встрече с коллективом филиала РУП «Белтелеком».

Тема встречи была приурочена к 80-летию трагедии Хатыни и результатам расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. По мнению помощника Президента, это повод оглянуться назад и посмотреть через призму тех событий на день сегодняшний.

«Я бы сказал, что эта тема актуальна с точки зрения понимания того, что есть и что будет. В чем важность этого всего? Живые свидетели тех событий уходят, теряются вещественные доказательства, объективные следы преступлений. С каждым годом их становится все меньше и меньше. Спрашивается: ради чего люди погибли? Ради чего родные, близкие нам люди отдали свои жизни? Чтобы их жертва не была напрасной, мы должны это помнить. Зафиксировать эту память и передать другим поколениям. Этого нельзя забывать и нельзя допускать в будущем», — сказал Валерий Вакульчик.

В течение двух лет прокурорские работники нашей страны беспристрастно, с юридической скрупулезностью документировали материалы и факты, которые установлены в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ. «Эта работа просто неоценима. Она важна даже не только для нашего народа, но для всего человечества, — отметил помощник Президента. — Это, может быть, отрезвит кого-то, заставит задуматься, пересмотреть свои подходы и решения и спасет не одну человеческую жизнь».

С предварительными итогами работы следственной группы на территории области присутствующих ознакомил заместитель прокурора Брестской области Даниил Дерябин. По его словам, масштабы трагедии, которую познала Беларусь за годы оккупации в 1941-1944 годах, значительно больше, чем предполагалось ранее. Что не удивительно, ведь до недавнего времени из 144 карательных операций, проведенных в годы войны на территории республики, только 4 были детально исследованы и задокументированы.

В состав следственной группы в Брестской области входит около 40 специалистов, в том числе ученые. Полученная информация систематизируется в единую базу. Установлено 860 населенных пунктов на территории области, повторивших судьбу Хатыни. Опрошено более 900 бывших узников концлагерей, по показаниям которых на территории современной Брестчины зафиксировано более 60 мест принудительного содержания, которые, по сути, были фабриками смерти. Установлены неизвестные ранее места массовых расстрелов мирных жителей. Одно из последних обнаруженных — в Ляховичском районе, где жертвами геноцида стали не менее 834 человек. По результатам расследования в регионе открыты 22 музейные экспозиции. И эта работа будет продолжена.

БЕЛТА

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.