Иметь здоровые и крепкие зубы мечтает каждый человек. Но на пути к этой мечте его подстерегают немало причин, которые препятствуют исполнению его желания – иметь красивую улыбку.
Одной из таких причин и является гингивит – заболевание, характеризующееся воспалением десен. Болезнь является чрезвычайно распространенной, которая встречается у людей различного возраста. Опасность заболевания заключается в том, что оно может привести к развитию серьезных осложнений и утрате зубов.
Симптомы гингивита.
Здоровые десны – плотные, бледно-розового цвета. Если ваши десны опухли, темно-красного цвета и слегка кровоточат, возможно, у вас гингивит. Поскольку гингивит редко сопровождается болезненными ощущениями, вы можете даже не замечать его. Признаки и симптомы гингивита могут включать:
- Отечность десен
- Опущение десен
- Иногда болезненная чувствительность десен
- Кровоточивость десен при чистке щеткой или зубной нитью
- Изменение цвета десен со здорового розового до темно-красного
- Неприятный запах изо рта
Причины.
Наиболее распространенной причиной гингивита является несоблюдение гигиены полости рта, вследствие чего образуется зубной налет. Зубной налет – это невидимая, прикрепленная к поверхности тканей полости рта пленка, состоящая, главным образом, из бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Зубной налет образуется на зубах, при взаимодействии содержащихся в пище крахмала и сахара с бактериями, в обычном состоянии присутствующими в полости рта. Ежедневная чистка щеткой и зубной нитью удаляет налет. Зубной налет нужно удалять ежедневно, потому что он быстро образуется снова, обычно в течение 24 часов.
Зубной налет, который остается на зубах дольше двух-трех дней, может затвердевать ниже линии десен и превращаться в зубной камень (твердый налет). Зубной камень затрудняет удаление зубного налета и создает защитный слой для бактерий. Обычно зубной камень нельзя удалить простой щеткой или зубной нитью – для его удаления требуется проведение профессиональной гигиены полости рта. Чем дольше зубной налет и камень остаются на зубах, тем сильнее они раздражают прикрепленную десну – часть десны вокруг основания зуба. Со временем десны начинают опухать и слегка кровоточить.
Факторы риска.
Гингивит очень распространен и может развиться у любого человека. Многие испытывают проблемы с деснами уже в подростковом возрасте и в дальнейшем – на различных этапах жизни.
Факторы, способные увеличить риск развития гингивита, включают:
- Несоблюдение гигиены полости рта
- Потребление табака
- Диабет
- Пожилой возраст
- Сниженный иммунитет, вследствие лейкемии, ВИЧ/СПИД или других заболеваний
- Некоторые лекарственные средства
- Некоторые вирусные и грибковые инфекции
- Сухость во рту
- Гормональные изменения, например, связанные с беременностью, менструальным циклом или применением пероральных противозачаточных средств
- Неправильное питание
- Злоупотребление различными веществами
- Неправильно установленные пломбы
Осложнения.
Без лечения гингивит может развиться в заболевание десен, охватывающее подлежащую ткань и кость (периодонтит) – намного более серьезное заболевание, которое может привести к потере зубов. Периодонтит и несоблюдение гигиены полости рта в целом также могут приводить к ухудшению общего состояния здоровья в связи с не изученными до конца механизмами. Исследования связывают периодонтит с повышением риска инфаркта миокарда, инсульта или заболевания легких. А для женщин наличие периодонтита связано с повышенной вероятностью преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом при рождении, по сравнению с женщинами со здоровыми деснами. Несмотря на то, что требуется дополнительное изучение проблемы, данные исследования подчеркивают важность надлежащего ухода за зубами и деснами.
Принципы лечения.
Лечение гингивита начинается с гигиены – профессиональной чистки зубов. Важно удалить мягкие и твердые зубные отложения. Для этого могут быть использованы ручные инструменты, ультразвуковой скейлер.
Важно устранить очаги инфекции – запломбировать зубы, пораженные кариесом, пройти эндодонтическое лечение при наличие пульпита, удалить корни зубов, не подлежащие восстановлению и не участвующие в процессе протезирования.
Необходимо не только уделить внимание причинам болезни, но и снизить влияние вредных факторов:
- отказаться от курения
- употреблять пищу и напитки только комфортной температуры
- убрать из рациона острые и копченые блюда, маринады, особенно с уксусом
- на период лечения стараться есть меньше твердой пищи, чтобы не травмировать рыхлые ткани десен.
Если источником травм слизистой являются острые края зубов или протезов, врач сразу примет меры для предупреждения дальнейших повреждений или порекомендует обратиться к стоматологу другого профиля – ортодонту.
Профилактические меры.
Профилактика воспаления десен состоит в соблюдении домашней гигиены полости рта, а также регулярных профессиональных чистках. Нужно посещать стоматолога два раза в год, своевременно лечить заболевания зубов, заменять старые пломбы и протезы.
Одним из способов профилактики гингивита является сбалансированный рацион. Важно питаться правильно, выбирать продукты и напитки теплой или комнатной температуры. Не стоит игнорировать важность использования зубной нити, ополаскивателей полости рта после каждого приема пищи.
Зубной фельдшер Лихута Татьяна Борисовна
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%