Путь в профессию у героини этой заметки был долгим. Маленькой Женечке ФЕДОРЦОВОЙ непременно хотелось быть ветеринарным врачом — в доме постоянно были животные, у которых то лапка «болела», то крыло, и бедолагам нужна была медицинская помощь. Когда в доме появлялся очередной кот, принесённый с улицы, родители вздыхали, но терпели. Верили: «перерастёт», ведь увлечений у дочери было множество. Она обожала математику, химию и биологию, прекрасно училась в музыкальной школе, была заводилой в классе. А когда, получив аттестат об окончании третьей городской школы, заявила родителям, что станет врачом, папа уточнил: «Каким?» — «Человеческим, конечно! Буду лечить людей!»
Мама Светлана Владимировна и папа Игорь Иванович были рады решению дочери. В 2007 году их Женечка стала студенткой Гродненского государственного медуниверситета.
Вскоре её закружила студенческая жизнь. Утром Евгения спешила на лекции, затем — на практику в больницу, а по выходным — в клуб исторической реконструкции. Училась девушка отлично, получала повышенную стипендию.
Гродно с его мощёными тенистыми улочками и старинными храмами подарил Евгении не только веру, что она получит здесь профессию по душе, но и судьбоносную встречу с Антоном РУСАКОМ. Парень учился с ней в одной группе, в 2012 году сделал однокурснице предложение руки и сердца. Вскоре гости кричали на их весёлой свадьбе «горько» и гадали, кто первый родится: дочь или сын? В положенный срок на свет появилась доченька Анечка. Сегодня ей семь лет, она танцует, плетёт из соломки и занимается в спортивных секциях.
Работать Евгения Русак после окончания университета начинала в Берёзовской районной больнице, а с 2018 года пополнила штат гинекологов женской консультации Жабинковской ЦРБ. К слову, шестеро Жениных одноклассников работают в Жабинке, Бресте и Минске врачами.
Ещё будучи студенткой Евгения определилась со специальностью, выбрала акушерство и гинекологию.
— Считаю, что это лучшая специальность в медицине, — говорит Евгения Игоревна. — Радует, что помогаю женщинам сохранить здоровье. У нас имеются современные аппараты УЗИ и новейшее оборудование. Сейчас много возможностей для диагностики и лечения женских болезней. Больше всего мне нравится вести беременных (на моём участке 80 будущих мам). Знаете, у женщин «в интересном положении» почти всегда прекрасное настроение, глаза у них светятся. Более того, они самые ответственные пациенты, доверяют доктору и выполняют все рекомендации.
По мнению Евгении Игоревны, становиться мамой первенца желательно до 25 лет, когда организм ещё не отягощён хроническими заболеваниями. И «прилёт аиста» со вторым малышом тоже не нужно затягивать.
— Доктору нужно доверять, — утверждает Евгения Русак. — Женщинам всегда говорю: обсуждать проблемы здоровья нужно не на интернет-форумах, а с врачом. Это очень важно для успеха лечения.
В Жабинковской райбольнице нашей героине работать очень нравится. Тепло рассказывает о своём наставнике — докторе Сергее Валентиновиче ЗАМАХИНЕ, который всегда готов дать дельный совет.
Евгения Игоревна после обучения на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья Белорусской медицинской академии последипломного образования активно ведёт просветительскую работу. Она выступает перед учителями и воспитателями на семинарах о половом воспитании учащихся, проводит в школах и ГДК беседы с молодёжью об инфекциях, передающихся половым путём.
— Вообще, обо всех нюансах зачатия, беременности и родов молодёжь нужно информировать в учебных заведениях, — считает врач акушер-гинеколог. — И делать это должны специалисты. Работу с населением необходимо проводить регулярно.
После трудовых будней Евгения Игоревна переключает своё внимание на Анечку. Растить дочку — это большая ответственность, но и огромная радость, источник сил и вдохновения. Несмотря на то, что супруги Русак трудятся в разных больницах, из-за напряжённого графика долго не видят друг друга, вечера и выходные стараются проводить вместе. Они с радостью трудятся на загородном участке, гуляют пешком, ездят на рыбалку.
Я поинтересовалась у пациенток доктора Русак, почему именно к ней они пришли на приём.
Ирина КАРАБАН ответила:
— Евгения Игоревна — отличный врач, прекрасный человек, замечательная женщина. Мои знакомые, которые лечились у неё, такого же мнения. Это приятный, отзывчивый, милый и внимательный доктор, который знает своё дело на отлично.
Марина ТРОФИМЧУК подхватила:
— Наша врач не только выслушает, посмотрит, но и побеседует на любые темы. И я думаю, что врачуют женщин и быстро поднимают на ноги не только профессионально подобранные лекарства, но и добрые слова поддержки человека, влюблённого в свою профессию. Она позитивная, терпеливая, чуткая и душевная молодая женщина. Спасибо Евгении Игоревне, что помогает мамочкам осуществлять их мечты о материнстве, а малышам — легко и благополучно добиться первой в этой жизни цели — родиться на свет.
Екатерина ТИТОВА
Фото Светланы КИСЛОЙ
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
