Как не стать жертвой мошенников

Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить свое устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.

Одним из видов мошенничества является сообщение в ходе телефонной беседы информации о том, что ваш родственник в беде. Как правило, жертвами становятся люди пожилого возраста. Злоумышленник может представиться потенциальной жертве знакомым, другом, просто случайным свидетелем. После сообщения о том, что кто-то из родных собеседника попал в ДТП или же совершил то или иное правонарушение, преступник передаёт телефон якобы представителю правоохранительных органов, который подтверждает происшедшее. После давления и запугивания мнимый представитель власти предлагает решить вопрос за определённую сумму денег. При этом деньги нужно будет передать третьему лицу или же привезти в специальное место.

Иногда мошенники представляются сотрудниками банка, услугами которого пользуется жертва. Ей сообщают, что звонят из необходимости подтвердить личность, поскольку была замечена подозрительная активность со счетом карты. «Сотрудник» банка просит продиктовать ещё раз номер телефона, привязанный к карте, а также номер карты и CVV-код. Так злоумышленники получают доступ к средствам клиента банка.

Чтобы не стать жертвой мошенников, не стоит принимать вызовы от незнакомых и скрытых номеров. Можно установить на телефон приложение, которое ищет владельца номера в интернете.

В случае, если вам всё же поступил звонок, похожий на мошеннический, можно потянуть время и заставить злоумышленника нервничать — сказать, что ищете карту и «висеть» на телефоне минут десять-пятнадцать. Или завершить разговор фразой «да, это я снимал деньги, всё в порядке». Если преступник поймёт, что жертва что-то заподозрила, он просто прекратит разговор и продолжит обзванивать других.

В случае получения сообщения или звонка о происшествии с родственником, знакомым или другом необходимо попробовать связаться с ним через мессенджеры или позвонить ему. Если же на сообщения и звонки человек не отвечает, то нужно проверить, как давно он был в социальных сетях, а также связаться с людьми, которые чаще всего с ним общаются или могут находиться рядом.

При подозрении в том, что кто-то по телефону имитирует голос знакомого или родственника, необходимо задать собеседнику наводящие вопросы, ответ на которые знает лишь тот человек, личность которого ставится под сомнение. Если сообщается, что родственник доставлен в больницу или отделение милиции, тогда нужно уточнить у тех, кто на связи, в каком отделении находится пострадавший.

Если мошенничество осуществлялось при помощи смс на телефон или звонком, тогда есть возможность «пробить» телефон в поисковике. Зачастую предыдущие жертвы мошенников пишут отзывы на номера, в результате контакта с которыми пострадали. Проверить телефон на мошенничество можно сразу же, как появится свободный доступ к интернету. Никогда не стоит сообщать номер карты, CVV-код, коды из СМС по телефону. Если забыли карточку в общественном месте — заблокируйте её.

Не указывайте настоящий номер телефона и не расплачивайтесь основной картой на малоизвестных сайтах. Не паникуйте, если вам пишут о блокировке счёта. Позвоните в банк по номеру на сайте или на карте.

Виталий ГОДЛЕВСКИЙ, начальник Жабинковского РОВД

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.