Среди участников патриотического белорусско-российского проекта «Поезд памяти» пинчанин Егор Кривецкий

Среди участников патриотического белорусско-российского проекта «Поезд памяти» пинчанин Егор Кривецкий

 

Он учащийся теперь уже 11 «Б» класса военно-патриотической направленности гимназии № 2, старшина, а еще член детского городского парламента, Белорусского республиканского союза молодежи, председатель ученического совета гимназии. По результатам областного этапа республиканского конкурса исследовательских работ по учебному предмету «История Беларуси» удостоен диплома первой степени, заключительного – диплома второй степени. К слову, его работа была посвящена героизму праведников народов мира на Пинщине. Егор признается, что не мог не восхититься человеколюбием и, конечно, мужеством людей, которые, подвергая смертельной опасности жизнь собственную и своих близких, спасали мужчин, женщин, детей еврейской национальности во время Холокоста в Белоруссии. Огромную помощь в сборе материала и написании работы, рассказывает, оказала ему учитель истории и обществоведения Алена Леонтьевна Попенко. За что он благодарен ей.

В свободное от учебы и общественной деятельности (а без нее он свою жизнь уже не представляет) время любит путешествовать, играть в баскетбол, а еще общаться с друзьями, нет, не в соцсетях, вживую. Интересуется историей, особенно Великой Отечественной войны, ведь она коснулась и его семьи – прадед Алексей на фронт ушел в 1944-м, освобождал Прагу, имел боевые награды.

– Участвовать в этом грандиозном проекте для меня огромная честь, – говорит Егор. – Уверен, будет очень интересно, ведь нам предстоит посещать музеи, встречаться с ветеранами, нас ждут реконструкции военных событий. Наверняка узнаем новые факты о Великой Отечественной войне. А еще у нас будет возможность пообщаться с российской молодежью. И нам будет о чем поговорить – нас многое объединяет. Символично, что данный проект реализуется в Год исторической памяти. Нам важно знать правду о нашем героическом прошлом и хранить память о нем для следующих поколений.

Проект совмещен с программой Форума регионов Беларуси и России. Отправится «Поезд памяти» 22 июня с железнодорожного вокзала Бреста. Его торжественная встреча запланирована на 3 июля в Минске.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top