Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам обеспечения военной безопасности Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам обеспечения военной безопасности Беларуси

Беларуси предстоит столкнуться с беспрецедентным экономическим, политическим и даже военным давлением

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 26 мая на совещании в Министерстве обороны по вопросам обеспечения военной безопасности.

Глава государства обозначил необходимость обсудить актуальные вопросы по корректировке направлений дальнейшего развития Вооруженных Сил в современных условиях. «Подчеркиваю: корректировке», — заострил он внимание.

«События, происходящие в сопредельных государствах, свидетельствуют о высокой динамике изменений угроз военной безопасности Беларуси. Трансформируются взгляды на применение военной силы и способы вооруженной борьбы», — отметил белорусский лидер.

Президент обратил внимание, что Соединенные Штаты и их сателлиты продолжают реализацию курса на обострение отношений фактически со всем миром, происходит горячее противостояние с Россией, наращивается военное присутствие вблизи Беларуси, как союзника России, проводятся масштабные учения.

«Под прикрытием оборонительной тематики этих маневров отрабатывают вопросы переброски войск из Америки, Западной Европы, создания и применения группировок. Мы видим истинные цели проводимых натовцами мероприятий. По сути, это разведка и освоение возможного в будущем театра военных действий. По замыслу Америки Европа и НАТО вступили в глобальное противостояние с Россией. В этой борьбе Беларуси предстоит столкнуться с беспрецедентным и длительным экономическим, политическим и даже военным давлением», — заявил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, военное давление будет оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска НАТО, а также за счет поддержания и эскалации боевых действий в Украине.

Глава государства подчеркнул, что складывающаяся обстановка как никогда требует от войск быть в готовности в любую минуту, дать адекватный ответ военным поползновениям в сторону Беларуси.

«Кроме того, мы должны определить основные направления дальнейшего развития нашей армии. Исходим из того, что уровень военных угроз Беларуси на перспективу будет нарастать и данные меры необходимо принимать в кратчайшие сроки», — заявил Президент.

Он отметил, что на совещании с руководящим составом Министерства обороны была поставлена задача о проработке предложений по уточнению направлений развития Вооруженных Сил в современных условиях. Александр Лукашенко попросил доложить о результатах проделанной работы.

Слава богу, что пока без горячей войны

На территории Беларуси всегда сталкиваются основные интересы крупных игроков, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Уже несколько лет назад я об этом говорил: наша беда в том, что господь нас расположил в центре европейского континента. Что бы здесь ни происходило, всегда на территории Беларуси сталкиваются основные интересы крупных игроков. Вот так оно и происходит. Слава богу, что пока (дай бог, чтобы этого не было) без военного противостояния, без горячей войны», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что Соединенные Штаты и их сателлиты продолжают реализацию курса на обострение отношений фактически со всем миром, происходит горячее противостояние с Россией, наращивается военное присутствие вблизи Беларуси, как союзника России, проводятся масштабные учения.

После событий в Украине мы изменили подходы к развитию своей армии

«Посмотрите, мы с вами, недавно встречаясь, до военной операции России в Украине, совсем по-иному мыслили о дальнейшем развитии и модернизации наших Вооруженных Сил. Прошло три месяца противостояния Украины и России, этой военной операции, мы увидели, что нам не надо проводить такую модернизацию, как мы тогда замахнулись: очень дорогостоящую и для нашей республики, для наших условий вообще неприемлемую. Мы поняли, какая должна быть у нас армия», — сказал Александр Лукашенко.

Как проинформировал главу государства министр обороны Виктор Хренин, в соответствии с поставленной задачей и с учетом складывающейся обстановки, оценки опыта военных действий в Украине в ведомстве были уточнены подходы к развитию Вооруженных Сил. Эта работа будет вестись по нескольким направлениям.

Еще 10 мая на совещании по вопросу гособоронзаказа Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси извлекли уроки в части развития и оснащения своих войск, исходя из опыта проведения военной операции России в Украине. «Военная операция Российской Федерации в Украине нас многому научила», — сказал он.

Президент убежден, что сделанная около 10 лет назад ставка на повышение мобильности Вооруженных Сил Беларуси себя оправдала. «То есть очень подвижные должны быть части. И на этом надо сконцентрироваться. Конечно, и С-400 хорошо, и суперсовременные самолеты, и прочее. Но, как видели опять урок, крупные высокотехнологичные силы, будь то США или НАТО, обладают колоссальным потенциалом, чтобы за 1-2 часа уничтожить всякие аэродромы и прочее. И куда вы будете сажать свои самолеты? Более того, живучесть этих самолетов сегодня всего ничего. Поэтому куда ни кинь, везде мобильность, мобильность и еще раз мобильность», — подчеркнул глава государства.

Еще одним вынесенных из событий в Украине уроком стала необходимость обеспечения надежной связи: «Очень много вопросов было к средствам связи. Но это наша тема. И не дай бог даже в условиях мирного времени, на учениях или неожиданно где-то будут подняты наши части (у нас есть и системы подавления связи), вы потеряете связь между своими подразделениями. Поэтому посмотрите на это. Без связи нет армии. Не надо никакое оружие, ничего не нужно, если нет связи», — отметил Александр Лукашенко.

БелТА

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top