Вас ожидают здравницы

Несмотря на пандемию COVID-19, минувший год для санаторно-оздоровительной системы Беларуси был достаточно успешным. Всего услугами отечественных здравниц воспользовались более 1,2 миллиона человек.
В чём привлекательность белорусских санаториев? Как получить путёвку? Куда обращаться? Какие документы для этого необходимы? Об этом районной газете рассказала ведущий специалист по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения района Алеся РЕБЕКЕВША.

— Алеся Николаевна, кто имеет право на санаторно-курортное лечение и оздоровление?
— Поехать на оздоровление и санаторно-курортное лечение есть возможность у всех слоёв населения, путёвки распределяются по соответствующим категориям людей. К одной из них относятся работающие и их дети. Они получают путёвки за счёт средств социального страхования, которые выдаются при наличии заявления и медицинской справки и оплачиваются в зависимости от доходов, полученных за 12 месяцев прошедшего года. Обычно основная масса людей в районе оплачивает от 15 до 40 процентов цены путёвки. По организациям они распределяются в зависимости от количества работающих и нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Напомню, что полная стоимость одной путёвки на 18 дней лечения в среднем составляет 700-1000 рублей.
Дети работающих отдыхают бесплатно при наличии заявления одного из родителей и медицинской справки. Детишек ждут санатории «Академия здоровья», «Радуга», «Боровичок», «Случь» и другие.
Если желание оздоровиться изъявят взрослый с ребёнком, то детская путёвка выделяется бесплатно, а мать или отец платят 15 процентов от стоимости сопровождения.
К следующей категории по распределению путёвок относятся неработающие ветераны труда, инвалиды первой, второй и третьей групп, участники Великой Отечественной войны. Инвалиды первой и второй групп и участники войны оздоравливаются бесплатно. Стоимость путёвок для ветеранов труда и инвалидов третьей группы зависит от размера их пенсии. К слову, инвалиды первой и второй групп могут получить путёвку не чаще, чем один раз в два года.
Третью категорию составляют пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС (статья № 18) — инвалиды 2 группы, которые имеют право на бесплатное оздоровление. Четвёртую — силовые структуры (милиция, охрана, военкомат и пенсионеры, которые работали в этих органах).
В последней группе — дети-инвалиды до 18-летнего возраста. Они и их сопровождающие оздоравливаются бесплатно и имеют право посещать санатории ежегодно.
Все названные категории, кроме первой, оздоравливаются за счёт республиканского бюджета.
— Куда обращаться за получением путёвки?
— Работающим гражданам — в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы или службы. При этом для постановки на очередь им необходимо предоставить заявление и медицинскую справку.
Студентам нужно обратиться в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту учёбы и также написать заявление и предоставить медицинскую справку.
Неработающим ветеранам труда — в представительство Брестское областное управление по Жабинковскому району Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Для этой категории граждан пакет документов более широк: от них требуются заявление, медицинская справка, паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение, подтверждающее льготы, трудовая книжка. Такие же документы, за исключением пенсионного удостоверения, обязаны предоставить ведущему специалисту представительства пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.
Именно к нам нужно обращаться и представителям детей-инвалидов до 18 лет. Для постановки на очередь им нужно предоставить заявление, медицинскую справку, заключение ВКК о необходимости сопровождения (если ребёнок не может отдыхать без сопровождающего), удостоверение инвалида, паспорт одного из родителей.
Индивидуальные предприниматели подают в представительство заявление, медицинскую справку, свидетельство о государственной регистрации, а также справку из ФСЗН об отсутствии задолженности.
— Алеся Николаевна, чем могут удивить белорусские здравницы?
— Они оснащены современным лечебно-диагностическим оборудованием и расположены в местах, обладающих уникальными природно-климатическими факторами, в числе которых минеральные воды, целебные грязи и чистейший воздух знаменитых белорусских лесов. Большое внимание в санаториях уделяется развитию инфраструктуры: строятся бассейны, мини-аквапарки, открываются тренажёрные залы. Всё это нужно, чтобы продлить сезон и доставить удовольствие отдыхающим в межсезонье. Большое внимание уделяется территориям санаториев. У каждого курортного учреждения есть парковая зона.
— На ваш взгляд, почему нужно ехать на оздоровление?
— В белорусских санаториях вы можете получить оздоровительные процедуры, подлечить нервную и пищеварительную системы, опорно-двигательный аппарат и многое другое. Если вы абсолютно здоровы, то это просто повысит ваш иммунитет.
А для восстановления работоспособности и самочувствия граждан, перенёсших COVID-19, разработаны специальные программы долечивания сроком от 12 до 21 дня. Они включают комплекс медицинских процедур, благотворно влияющих на органы дыхания, систему кровообращения, нервную систему и организм человека в целом. Благодаря такому подходу в кратчайшие сроки можно избавиться от всей неприятной симптоматики и повысить качество жизни и здоровья.
Для тех, у кого совсем мало времени для того, чтобы поправить здоровье, предлагаются туры выходного дня и программы санаторно-курортного лечения продолжительностью от двух дней. За это время можно получить экспресс-консультации врачей-специалистов, которые дадут необходимые рекомендации. Можно просто отдохнуть, сходить в сауну, поплавать в бассейне, подышать целебным сосновым воздухом.
— Сколько жабинковцев поправило здоровье в санаториях в прошлом году?
— За счёт средств республиканского бюджета оздоровлено 39 неработающих ветеранов труда, в том числе семь инвалидов 1 и 2 групп. Они отдыхали в здравницах «Алеся», «Рассвет», «Березина», «Вяжути», «Белая вежа», «Ясельда» и других. Одному пенсионеру-силовику была выделена путёвка в «Буг». 17 детей-инвалидов до 18 лет оздоравливались в санаториях «Надзея», «Брестагроздравница», «Белорусочка», «Чабарок» и «Алеся».
За счёт государственного социального страхования оздоровились 180 человек: 54 ребёнка и подростка, 78 взрослых, 48 человек — в санаториях матери и ребёнка.
— Думаю, не лишним будет напомнить график приёма граждан в представительстве по Жабинковскому району.
— Уважаемые жители Жабинковщины! Ждём вас по адресу: ул. Кирова, 47, кабинет № 8 в понедельник, среду и пятницу с 8.30 до 12.30, во вторник и четверг с 13.30 до 17.30. Справки можно получить по телефону 35-1-65.
Беседовала Наталья ВОЛОШКА

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.