Фёдор — это аист, который живёт в Степанках. Все его сородичи ещё в августе помахали крыльями на прощанье, а этот остался в агрогородке. Местные жители судачат: то ли ослаб и лететь в дальний путь не в силах, то ли хочет выручать молодых родителей (ведь детишек и зимой нужно кому-то из роддома приносить!).
Фёдор, как мне кажется, остался здесь по другой причине: его неплохо кормят. Видимо, охотиться за лягушками считает делом невыгодным и хлопотливым — проще постоять у магазина в ожидании вкусненького. Степанковцы жалеют птицу, угощают аиста. Продавцы знают его предпочтения — рыбку или сосиски. Кстати, аист не жадный: обязательно делится угощением с бездомной кошкой.
— Фёдор — это «брэнд» нашей деревни и реклама магазина, — шутят продавцы. — Он появился тут в середине лета и менять место пребывания, по-видимому, не собирается. Утром прилетает аккурат к открытию. По Феде можно часы сверять. А ночует он на крыше дома неподалёку. Пунктуальности аиста можно позавидовать, да и аппетиту тоже.
Жалко Фёдора — зима на дворе. Но он и в прошлую зиму не улетал — жил в соседней деревне. Его приютили в теплице, кормили рыбой. К весне аист осмелел, почувствовал себя хозяином, стал обижать уток и кур. Пришлось дебошира выпроводить со двора, благо, лягушек в канавах уже хватало. Но свободолюбивая птица отправилась к… сельскому магазину. Долговязый птах освоился и чувствует себя хозяином. Если что-то не нравится, подбегает и угрожающе щёлкает клювом. Может и на крышу автомобиля запрыгнуть. Некоторые местные побаиваются непрошенного гостя, малыши стараются обходить его стороной, но большинство считают Фёдора украшением деревни. Аист, как мне показалось, с характером, фотографироваться согласился только за «гонорар» — полкило сосисок.
Э-э-эх, Фёдор! Не поменял ты родную Беларусь на курортные тёплые страны. Снег и морозы переносит долговязый стойко. Держись, Федя, весна скоро!
Светлана КИСЛАЯ
Фото автора
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%