21 января — день профилактики ГРИППА и ОРЗ

Самый коварный период для простуды – с конца января по начала марта.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2021 году в мире было зафиксировано рекордно низкое количество случаев гриппа, чем в предыдущие годы. Доля подтвержденных случаев гриппа от всех протестированных в этот период составила менее 0,2%, при том, что в три предыдущих сезона гриппа этот показатель составлял 17%. Вклад в снижение активности гриппа внесли меры по борьбе с COVID-19, в том числе ограничение туризма, ношение защитных масок и соблюдение дистанции.

Вместе с тем, отмечают эксперты ВОЗ, мир должен проявлять бдительность в отношении вирусов гриппа, поскольку вирусы с пандемическим потенциалом могут появиться в любой момент. В связи с этим во всем мире продолжается совместная работа в рамках Глобальной системы эпиднадзора за гриппом.

Грипп — разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), отличающийся особо тяжелым течением, наличием тяжелых осложнений и может закончиться смертельным исходом.

Симптомы гриппа. Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней. Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелых осложнений или смерти у людей из групп повышенного риска.

В большей степени это относится к определенным группам людей:

  • дети (особенно раннего возраста);
  • пожилые люди (старше 60 лет);
  • больные хроническими тяжелыми заболеваниями сердца (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, тяжелая артериальная гипертензия) и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких).

Поэтому именно эти категории людей должны в первую очередь использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заболевания гриппом.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), ОРЗ (острое респираторное заболевание) — это распространенная группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, в ходе развития заболевания может присоединяться бактериальная инфекция. Основные симптомы ОРВИ это насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость.

 Комплексный характер защиты от гриппа предполагает:

специфическую профилактику с использованием вакцин. Самым эффективным путем профилактики болезни и ее тяжелых последствий является вакцинация. В нашей стране вакцинация против гриппа проводилась в период с сентября 2021 года вплоть до начала 2022 года на фоне  продолжающейся пандемии и проводимой вакцинации против COVID-19, в связи с чем были внесены дополнения в тактику вакцинации.

неспецифическую профилактику с использованием лекарственных препаратов. Для профилактики гриппа и ОРВИ на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств, однако рекомендацию по назначению конкретного лекарственного средства должен дать врач.

проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции —изоляция больных от здоровых, эффективное использование средств индивидуальной защиты,

проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.

И на сегодняшний день чтобы снизить риск заражения острыми респираторными инфекциями следует соблюдать некоторые правила:

  • обеспечить систематическое проветривание помещений;
  • избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми (чихают, кашляют);
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе);
  • соблюдать «Респираторный этикет» (при кашле и чихании использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования; при отсутствии носового платка чихать и кашлять нужно в сгиб локтя, а не в ладони; часто и тщательно мыть руки с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам).

Если Вы все же заболели, тогда необходимо:

  • при плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача отдыхать, принимать  большое количество жидкости;
  • соблюдать «Респираторный этикет»;
  • носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей.

Будьте здоровы!!!

Главный врач                                                      Е.Е.Михальчук

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.