Предложения по проекту изменений и дополнений Конституции Беларуси в ходе всенародного обсуждения будут приниматься любыми государственными органами. Об этом заявил глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко.
По его словам, 28 декабря проект изменений и дополнений Конституции для всенародного обсуждения будет опубликован в ведущих печатных СМИ страны, в том числе «СБ. Беларусь сегодня», газетах «Рэспубліка», «Звязда». «Для того чтобы наши люди, граждане нашей страны, могли познакомиться, внести свои предложения. Предложения будут приниматься любыми государственными органами нашей страны. И Администрацией Президента, и правительством, парламентом, облисполкомами…» — сказал Игорь Сергеенко.
Он уточнил, что обобщением всех поступающих предложений в режиме реального времени и с ежедневным анализом будет заниматься Национальный центр правовой информации, который впоследствии подготовит наиболее яркие предложения в обобщенном виде. «Это будут и мнения специалистов, рядовых граждан, небезразличных к судьбе нашей страны людей», — отметил глава Администрации.
Игорь Сергеенко особо отметил, что изменения и дополнения Конституции не возникли ниоткуда, а подготовлены с учетом складывающейся обстановки, веления времени, новых вызовов и угроз. «С учетом, опять же, предложений граждан, которые прозвучали на диалоговых площадках, в экспертной среде в нынешнем году», — добавил глава Администрации.
По его словам, в проекте сохранена преемственность с действующей Конституцией Беларуси, несмотря на то, что в той или иной степени определенные изменения произошли во всех разделах.
Проект изменений и дополнений Основного закона сохранил социальную направленность. «Наше белорусское государство и далее будет развиваться как унитарное, демократическое, социальное, правовое», — заявил Игорь Сергеенко.
Перечисляя некоторые изменения и новеллы обнародованного проекта, глава Администрации акцентировал внимание на вопросах сохранения исторической памяти и героического подвига белорусского народа в годы войны и в последующие периоды. Получают дальнейшее развитие такие социальные институты, как семья и брак, обновлены положения и гарантии, касающиеся заботы о пожилых гражданах, инвалидах, в отдельную статью вынесена новелла по молодежи.
Кроме того, определенные изменения коснулись политической системы белорусского общества, избирательной системы, деятельности Конституционного суда. Естественно, большое внимание уделено вопросам, связанным с Всебелорусским народным собранием, которому придается конституционный статус. «Это новый орган. Надо было более детально, конкретно прописать полномочия, какие требования предъявляются, как формируется», — отметил Игорь Сергеенко.
Он отметил, что в проекте Конституции все вопросы отражены в концентрированном виде, и в дальнейшем те или иные изменения и дополнения найдут отражение и получат развитие в других законодательных актах. В проекте документа содержатся и переходные положения, которые в том числе регулируют, как будут происходить изменения в элементах политической системы в случае принятия обновленной Конституции.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%