На одном языке с цифрами и братьями меньшими

На одном языке с цифрами и братьями меньшими

Накануне праздника «СП» вновь вышла на связь с жабинковцами Сергеем Швайко и Александром Мартынюком, которые находятся на срочной военной службе.
В рамках совместного проекта продолжаем следить за тем, как проходит у ребят воинская служба и каким образом меняется их жизнь. В связи с эпидемиологической ситуацией поговорить удалось только по телефону. Однако и через трубку понятно настроение наших земляков — всё в порядке, очень много новостей, которыми хочется поделиться!

Оператор расчёта пункта

Но в деле военном много рассказывать не приходится — часто информация секретная, которую разрешается знать немногим. Вот и Александр Мартынюк был весьма краток: парень служит в в/ч 81223 в Мозыре оператором расчёта пункта.
— В Воложине я прошёл необходимую подготовку, а затем был направлен в Мозырь, — объясняет Саша. — За время службы жизнь изменилась кардинально. Ощущаю, что в армии улучшаются мои физические навыки. Развиваю и совершенствую знания, полученные в университете, так как здесь в основном работаю с современной военной техникой. С возложенными на меня задачами справляюсь хорошо. Время службы наполнено яркими моментами, которые надолго останутся в памяти.
Саша замечает, что здесь встретил людей, которые по-настоящему преданы своему делу, являются примером для других, обучили его тем умениям, что обязательно пригодятся мужчине в дальнейшей жизни. Рядом с такими коллегами быстрее поверил в себя, стал более приспособленным к разным жизненным ситуациям.
— А ещё я научился работать в команде, где каждый — часть большого последовательного механизма, — рассказывает собеседник. — Нашёл верных товарищей, с которыми рядом и на службе, и в свободное время. Особенно запомнилась экскурсия по городу. Увидели знаменитый Мозырский замок, самый длинный мост Беларуси, любовались красотой Припяти. Мне повезло, что служба проходит в таком живописном месте, где смог получить не только знания в военной сфере, но и расширить кругозор в культурной области.

Инструктор службы собак

Такова миссия, возложенная в армии на Сергея Швайко. Парень справляется с ней с огромным удовольствием! Всегда питал особую любовь к животным, быстро находил с ними общий язык. Даже место службы словно на заказ: сейчас Серёжа находится на первой пограничной заставе “Хвойники” на территории Беловежской пущи. Расположена на стыке Брестской и Гродненской областей, здесь большое поголовье белорусских красавцев зубров. Собеседник признаётся, что служба в таком месте имеет особую атмосферу — вокруг красота неописуемая.
— Искусству общения с собаками обучился в кинологическом центре в Сморгони, было очень интересно, — рассказывает Сергей Швайко. — На заставе работаем с немецкими и бельгийскими овчарками. Животное должно уверенно идти по следу, помогать военнослужащему при поиске человека или различных вещественных доказательств, уметь действовать при задержании. Между человеком и собакой устанавливается особая связь, рождается полное понимание и доверие. Здесь я обрёл верного четвероногого друга по прозвищу Фарт.
Сергей отмечает, что у бойца, который охраняет границу, особый распорядок. Службу приходится нести абсолютно в любую погоду как днём, так и ночью — задача очень ответственная. Однако у младшего сержанта Швайко сложностей не возникает, да и застава с сослуживцами стала уже второй семьёй. К слову, своих родных молодой человек за время службы не видел, только общался по телефону — всему виной непростая эпидемиологическая ситуация. Конечно, соскучился по близким людям, но здесь чувствует себя очень комфортно. Даже размышляет над тем, чтобы и в дальнейшем быть связанным с военным делом.
В мае наши парни вернутся домой. “СП” обязательно расскажет об Александре и Сергее после демобилизации. Следите за новостями, чтобы вместе с нами встретить повзрослевших ребят на родной земле.

Дарья НИКОНЧУК

На снимках: Сергей ШВАЙКО с четвероногим другом Фартом; Александр МАРТЫНЮК в свободное время за чтением газеты.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top