Студотрядовское движение: полный вперёд!

Студотрядовское движение: полный вперёд!

Корреспондент «СП» отправилась на комбикормовый завод и узнала, чем в рамках третьего трудового семестра БРСМ занимается на предприятии студенческий отряд.
Недавно Президент Республики Беларусь побывал на Международном студенческом трудовом проекте «Атлант-2020». Александр Лукашенко когда-то тоже прошёл студотрядовскую школу и по просьбе молодёжи рассказал об этом:
— Колоссальный опыт. Я вынес главное — научился осуществлять кладку кирпичей, притом ровно, по отвесу. Мы заработали тогда очень много. Если перевести в доллары, то это было около 300 по тому курсу. Я смог одеться, обуться, ещё остались деньги на книжки.
Благодаря личному вниманию Главы государства наша страна стала пионером на постсоветском пространстве в поддержке студотрядовского движения на государственном уровне.
На Жабинковщине в этом трудовом семестре задействованы несколько студенческих отрядов. В ОАО «Рогознянский» ребята уже завершили свою работу, скоро ещё один отряд даст старт на базе ОАО «Ракитница». А полным ходом сейчас трудятся молодые люди на комбикормовом заводе. Давайте узнаем, какие задания выполняют студотрядовцы на предприятии — работать на производстве непросто!

Принимаются заинтересованные

— В отряде 12 человек — восемь парней и четыре девушки, — говорит начальник сектора по работе с персоналом Людмила Матюхевич. — К отбору подходили серьёзно: деятельность на заводе требует большой ответственности! В команде все ребята старше 18 лет, у кого-то на предприятии работают родители, поэтому молодые люди представляли, что их ждёт, а кто-то не первый год выбирает студотряд — например, его командир уже в третий раз так проводит лето. Внимательно слежу за всеми заявками, каждый год желающих подработать достаточно. После беседуем с ребятами, проводим необходимые инструктажи, обязательно обучаем всем нюансам. К нам приходят заинтересованные и ответственные молодые люди, поэтому мы довольны такому многолетнему плодотворному сотрудничеству. Этим летом ребята приступили к работе 9 июля, а завершат её 31 августа.

Прекрасный квартет лаборатории

Людмила Васильевна провожает в производственно-технологическую лабораторию предприятия, где заняты девушки. Это командир отряда Анастасия Бегун, которая ведёт его журнал, занимается организационными вопросами внутри команды, комиссар Вероника Власова, Анастасия Королюк и Ангелина Бохон — пробоотборщики.
— Подъезжает техника с зерном, затем мы с помощью пульта управляем пробоотборником, чтобы оно поступило в лабораторию, — подробно рассказывает об обязанностях командир. — Здесь измеряем влажность зерна, смотрим его заражённость, после чего отправляем технику на выгрузку. В основном сейчас это ячмень и рапс, среди хозяйств активничают «Вознесенский» и «Матеевичи». Также на специальном устройстве определяем натуру зерна, взвешиваем определённое количество грамм на утренний разбор… Заданий много, работаем по восемь часов, но стараемся со всем справляться и не отставать от старших коллег. Обязательно убираем, сохраняем рабочие места в порядке и чистоте.
Девчонки не жалеют, что пришли в студотряд: здорово провести летний отдых с пользой в кругу сверстников и самостоятельно заработать деньги, которые очень пригодятся с началом нового учебного года.
Глава отряда учится в Барановичском государственном университете, она будущий лингвист, преподаватель двух иностранных языков. В этом же вузе обучается и Ангелина, выбрала специальность «Экономическое право». Вероника получает профессию в столице — она студентка МИТСО, хочет быть переводчиком. А Анастасия Королюк будет учителем физики и информатики — учится в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина.
Остальные девочки в студотряде впервые, поэтому Настя Бегун всегда рада прийти на помощь своим коллегам. В целом у молодых людей сложились доброжелательные отношения в коллективе. Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Евгений Матюшин предложил студотрядовцам вместе интересно провести и свободное время. Например, сыграть в лазертаг и волейбол.

Бойцы элеваторов

Выходим на улицу и направляемся в сторону элеваторов, где осуществляется авто— и ж/д приём зерна и рапса — на выгрузке задействованы парни. Вместе с ними нас встречает начальник элеватора Тамара Болдык.
— Ребятами довольны, быстро и добросовестно выполняют необходимые задачи, — отмечает Тамара Васильевна. — При необходимости всегда могут обратиться ко мне за советом или помощью, но они всё схватывают на лету. Не боятся тяжёлой работы, молодцы! Пока что на автоприёмах выходит до 200 тонн в день. Здесь зарплата будет немного больше, чем у девушек в лаборатории: работа более сложная, да и элеватор — основной объект по заготовке.
Студотрядовец Михаил Сысоев признаётся, что такое лето ему по душе. Парень приучен к труду, поэтому легко справляется с обязанностями на производстве. Миша учится в Столине на юриста — до окончания ещё год. Стипендия небольшая, поэтому заработанные на заводе деньги придутся кстати: хочется быть более самостоятельным! После получения профессии хотел бы вернуться работать в Жабинку — нравится родной город.
Коллега Даниил Петринчик активно искал подработку в летний период, по совету родителей обратился на завод — рад, что попал в команду. Не сказал, что работа сложная, всё устраивает. Молодой человек учится в столице в Белорусском национальном техническом университете на инженера-строителя. К его компетенции будут относиться мосты и тоннели метрополитена — как интересно!
Уделив время гостям, молодые люди разошлись по своим местам. Работа не ждёт — как раз на пункт приёма прибыла машина с рапсом. Заготовка продлится до конца лета: кто-то из ребят будет трудиться ещё весь август, кто-то уволится немного раньше, чтобы отдохнуть перед учёбой. Удачной работы, молодёжь, пусть всё получится!
Дарья НИКОНЧУК
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top