Помнить, чтобы жить

Помнить, чтобы жить

Каждый год третье воскресенье мая — это Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он прошёл в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Тогда ещё сложно было предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции. Сегодня это миллионы потерянных жизней и десятки миллионов человек, живущих с ВИЧ.
День памяти призван обратить внимание общества в целом и отдельных людей на проблемы, связанные с чумой 21 века, а также внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ, уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается.
К сожалению, сегодня в Беларуси увеличивается число случаев ВИЧ-инфекции. На 1 мая текущего года в республике их зарегистрировано около 30 тысяч, за прошедшие четыре месяца выявлено 650 инфицированных. В Брестской области на эту дату зарегистрировано 2282 человека, из них 23 ребёнка. С начала года выявлено 59 новых случаев, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го рост составил 8,8 %. На Жабинковщине на учёте состоит 13 ВИЧ-инфицированных, все они получают антиретровирусную терапию. За минувший год и прошедшие четыре месяца нынешнего в районе не зарегистрировано ни одного случая, инфицированных детей нет.
Нужно отметить, что в эпидемический процесс вовлечены все административные территории области, наиболее неблагополучные — Пинск, Брест, Барановичи, Лунинецкий район. На эти четыре территории приходится более 70 %
всех зарегистрированных случаев. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции на Брестчине — сексуальные контакты (91,5 %),
инъекционное введение наркотиков послужило путём инфицирования в 6,8 % случаев. Преобладающее количество заражённых зарегистрировано в старших возрастных группах (30 лет и старше), среди 15–19-летних таких нет. На Брестчине ВИЧ-инфекция унесла жизни 556 человек, преимущественно молодых людей трудоспособного возраста.
Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер, включающий распространение безопасных правил жизни, ответственного поведения, приверженности здоровому образу жизни в целом.
Каждый может сделать тест на ВИЧ в любой организации здравоохранения, где есть процедурный кабинет, или пройти его самостоятельно, купив тест на ВИЧ по слюне в аптеке.
В этот день в нашей стране во многих храмах состоялись панихиды и зажглись свечи в память об умерших. Во всех регионах прошли различные тематические мероприятия по проблеме ВИЧ/СПИДа. Их объединила идея памяти ради живущих.
Служба информации «СП»

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top