Идём на снижение

Идём на снижение

Профилактика правонарушений не теряет своей актуальности. О преду-преждении преступлений против государства, о коррупции, предотвращении правонарушений против жизни и здоровья людей, насилия в семье и других направлениях деятельности говорили на очередном заседании райисполкома.Во вступительном слове глава района Виталий Кулак сказал, что работа субъектов профилактики в 2019 году была направлена на выполнение комплексного плана мероприятий по профилактике правонарушений на Жабинковщине и осуществлялась отделами и управлениями райисполкома, службами района, общественными организациями в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
«За десять месяцев 2019 года отмечается снижение общей преступности со 134 в 2018 году до 129 — в нынешнем. Уменьшилось количество преступлений в общественных местах с 31 до 13, но вместе с тем увеличилось число злодеяний в отношении пожилых людей — с 7 до 20. В целом стабильность есть, идём на снижение, но хотелось бы, чтобы нарушений было ещё меньше», — сказал глава района.
О ходе выполнения плана мероприятий по профилактике правонарушений на территории района в нынешнем году рассказал временно исполняющий обязанности начальника РОВД Илья Хвалько.
По словам Ильи Евгеньевича, отделом внутренних дел проведён комплекс мероприятий по предупреждению экстремистской деятельности, выявлению и пресечению в интернете информации, направленной на пропаганду терроризма, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.
Сотрудники РОВД регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия по пресечению нарушений миграционного законодательства. Так, в нынешнем году на территории района трижды проходила акция «Нелегал». Проверено восемь субъектов хозяйствования агропромышленного комплекса, фактов незаконного трудоустройства не выявлено. Обнаружено два преступления, совершённых иностранными гражданами (незаконное пересечение границы и незаконное хранение наркотических средств).
В рамках деятельности по предупреждению правонарушений, создающих условия для коррупции и коррупционных правонарушений, прокуратурой Жабинковского района проведены проверки исполнения предприятиями, входящими в систему Брестского областного управления капитального строительства, функций заказчика при осуществлении строительства, требований законодательства о борьбе с коррупцией, об обращениях граждан и юридических лиц. Выявлены нарушения в УКС Жабинковского района, исполнитель привлечён к дисциплинарной ответственности.
Что касается предупреждения правонарушений против жизни и здоровья,общественного порядка и нравственности, на заседании прозвучало, что для оказания социальной помощи специалисты Жабинковского территориального центра социального обслуживания населения вместе с РОВД, а также районным отделом по чрезвычайным ситуациям, сель-исполкомами проводят обследования материально-бытовых условий одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов. В этом году специалисты побывали более чем у двух тысяч человек.
Сотрудниками РОЧС обследовано 357 домовладений одиноких и одиноко проживающих граждан и инвалидов, на социальное надомное обслуживание приняты 38 пожилых, услуги сиделки оформили 12 человек.
Дабы предупредить правонарушения против собственности и порядка осуществления экономической деятельности, проводятся мероприятия за соблюдением внешнеторговых операций сахарным, комбикормовым заводами и ПМК-10, принимаются меры по обеспечению возврата просроченной дебиторской задолженности.
РОВД совместно с отделом Департамента охраны оборудуют помещения средствами охраны, входные двери подъездов жилых домов домофонами, кодовыми замками и средствами видеонаблюдения.
Что касается предупреждения насилия в семье, напомним, что на территории района осуществляет свою деятельность Межведомственный совет по оказанию помощи жертвам насилия в семье. Заседания совета проходят раз в квартал.
Правоохранители регулярно посещают семьи, в которых дети находятся в социально-опасном положении. В настоящее время таких семей 25.
Далее в докладе Ильи Хвалько прозвучала информация о предупреждении правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.
По словам Ильи Евгеньевича, наблюдается рост преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, на территории Кривлянского, Озятского, Хмелевского, Степанковского и Жабинковского сельсоветов.
В 2019-м зарегистрированы 82 правонарушения по мелкому хулиганству (в 2018-м этот показатель составлял 116), а также 295 фактов нахождения в общественном месте под шофе, в 2018-м — 364.
На протяжении нынешнего года в ЛТП направлено 23 человека, изолировано 17.
Сотрудниками правоохранительных органов изъято 64 литра самогонной браги, 47,5 — фальсифицированных спиртных напитков и два самогонных аппарата. К административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства привлечено девять человек.
РОВД провёл программу «Мак», в ходе которой выявлено девять мест произрастания конопли общей площадью 670 м2 и весом 195 кг. Зафиксированы два преступления по фактам незаконного оборота наркотических средств.
Систематически на протяжении текущего года люди в форме с участием специалистов Жабинковской ЦРБ, райЦГЭ, отдела по образованию райисполкома проводят информационно-разъяснительную работу в учебных заведениях и трудовых коллективах района по вопросам профилактики употребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
В учреждениях культуры стали традиционными мероприятия по предотвращению пьянства и употребления наркотиков среди молодёжи.
Для профилактики подростковых правонарушений каждый квартал комиссия по делам несовершеннолетних проводит мониторинг по вовлечению тинейджеров в различные формы занятости.
По итогам заседания РОВД было поручено принять дополнительные меры по профилактике тяжких видов преступлений и злодеяний в отношении пожилых.
Для контроля за состоянием общественной безопасности Жабинковскому ЖКХ необходимо оборудовать средствами видеонаблюдения въезды и выезды на автодороге Р7 — мост через реку Мухавец и железнодорожный мост по улице Шоссейной.
Во второй части заседания рассмотрели вопрос о пустующих и ветхих домах. Об этом мы расскажем в следующем номере «СП».
Елена СИНЯВСКАЯ

На фото: рейд правоохранительных органов.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top