Приедем и спасём!

Приедем и спасём!

Дарья НИКОНЧУК.

Накануне праздника корреспондент «СП» посетила пожарный аварийно-спасательный пост № 12 в агрогородке Степанки.
Остались данные, что свою историю он начал с марта 1980 года. Тогда здесь размещалась пожарная команда колхоза «Восход», в которую входили добровольцы. Профессиональные спасатели появились с октября 1995 года — уже функционировал отдельный пост военизированной пожарной службы. И с апреля 2000-го он стал иметь современное название.
Встретили гостей начальник поста Юрий Андросенко и первая смена, куда входят командир отделения Александр Саевич и водитель Руслан Романюк. У Юрия Николаевича приличный стаж в МЧС: за 23 года он был пожарным, командиром отделения, сейчас трудится на этой должности. Александр Саевич уже 11 лет в отделе, а вот коллега Руслан пока молодой специалист, с которым делятся опытом старшие товарищи. Пожарная часть находится в Жабинке, а посты в Озятах и Степанках, но и здесь забот хватает.
— Мы выезжаем на помощь в близлежащие деревни Жабинковского, а также Каменецкого, Кобринского и Брестского районов, — рассказывает Руслан. — Часто приезжаем первыми, поэтому на нас ложится вся ответственность за проведение спасательных мероприятий. За полтора года, что я здесь работаю, запомнилось, как непросто было справиться со стихией в Полевой Речице. Горел лес, но огонь стал подбираться к деревне, уже приближался к одному из домов. Было очень непросто, но мы грамотно сработали: удалось отбить огонь от жилья, постепенно пожар ликвидировали. Постоянно совершенствовать профессиональные умения и навыки помогает особый распорядок дня.
Рабочий день начинается с построения. В первую очередь необходимо проверить психофизическое состояние работников, а также наличие и исправность техники. После этого самое интересное — учебные занятия или, попросту говоря, тренировки. Их выполняет каждая смена на протяжении двух часов. После практической части следует теоретическая. Сотрудники обращают внимание, что девизом МЧС выступают три слова: «Профессионализм. Отвага. Честь». Вот для того, чтобы быть профессионалом, и необходимо ответственно подходить к выполнению данных занятий. Когда у человека случается беда, он первым делом набирает номер спасателей и ожидает от них совета и помощи, которые сможет предоставить лишь знающий специалист. Именно поэтому мастерство оттачивается ежедневно! Например, в этом месяце был день, когда подряд пришлось выезжать на четыре чрезвычайные ситуации. В ходе одной из них нашим пожарным удалось спасти 18 гектаров ячменя и уберечь от огня населённый пункт.
— Безусловно, на первом месте служба, но не остаются без внимания и бытовые вопросы, — дополняет молодого коллегу Александр. — Много времени уделяем благоустройству помещения и территории поста. Не так давно занимались модернизацией гаража, так как нам обновили автомобиль. Здорово, что теперь здесь есть современная техника, которая способна перевозить восемь тонн воды, что повысит эффективность тушения пожаров. В целом на своём профессиональном пути встречались с самыми серьёзными чрезвычайными ситуациями, помогали людям и животным, по-настоящему рисковали ради спасения других. Было такое и в моей практике — выносил человека из огня.
Начальник поста Юрий Николаевич отзывается о работниках только положительно. В команде также Дмитрий Дульский и Александр Пытель, Николай Гацкевич и Дмитрий Рожков. Только последний недавно пополнил коллектив, а остальные работают здесь от пяти лет и более. Все хорошо себя зарекомендовали, но хочется выделить Дмитрия Дульского — настоящего профессионала пожарного спорта. Прославлял Жабинковщину даже на международном уровне! Кстати, Дима стал лучшим в номинации «Социальная сфера» районного конкурса на звание «Молодой человек года». В скором времени читайте в «СП» более подробный материал о победителе.
В распорядке дня уделяется внимание и спорту. Спасатель должен быть сильным, выносливым и здоровым, а раз в квартал все сдают специальные нормативы. На сон во время смены отводится четыре часа, но если в это время случается беда, то, конечно же, спасатели отправляются на помощь. Большинство пожаров происходит в ночное время.
— Спасатель — это не просто работа, а призвание, — замечает Юрий Андросенко. — Необходимо всегда быть наготове, не бояться жертвовать собой ради других и идти на риск. Работа сложная и ответственная, но мы приедем и спасём!

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top