«Для спасения!»

«Для спасения!»

Дарья НИКОНЧУК.

Не первый год за счёт средств Евросоюза осуществляются проекты трансграничного сотрудничества Польши, Беларуси и Украины. В его рамках 14-15 мая в польском городе Томашув-Любельски состоялся очередной семинар, посвящённый вопросам медицины. На нём побывала и делегация из Жабинки (на фото).

Плодотворное сотрудничество затронуло все сферы жизнедеятельности, на Жабинковщине особое внимание было уделено здравоохранению. Кроме нашего района участниками масштабного проекта «Для спасения!» стали города Томашув-Любельски и Хрубешув (Люблинское воеводство, Польша), а также Сокальский район (Львовская область, Украина).

Суть проекта

На Жабинковщине в основу проекта легла идея главврача районной больницы Анатолия Лаврукевича, который предлагал улучшить оказание неотложной медицинской помощи населению. Польские главные бенефициары поддержали инициативу и внесли свои дополнения. Так, в рамках проекта непосредственно наш район будет обеспечен современным реанимобилем, также четыре санитарных автомобиля получат амбулатории. Кроме этого, в реанимационном отделении ЦРБ появится новое оборудование. Всего для реализации проекта «Для спасения!» Жабинковской районной больнице будет выделено около 215 тысяч евро.

– Большое внимание проект уделяет обучению населения, как необходимо действовать при оказании первой медицинской помощи, – замечает Анатолий Лаврукевич. – Для обучающих целей мы закупим два  манекена (взрослый и детский), на которых можно будет отрабатывать реанимационные мероприятия. Фантомы автоматизированы, поэтому подаваемый сигнал сразу оповестит о том, правильно ли выполняются все действия. В планах обучить более тысячи жабинковцев. В первую очередь участниками программы станут представители определённых профессий, работа которых связана непосредственно с людьми: милиционеры, почтальоны, продавцы, педагоги и многие другие, а также старшеклассники школ района.

На семинаре

Благодаря такому тесному сотрудничеству 14-15 мая в польском городе Томашув-Любельски прошёл международный семинар, на котором присутствовали представители всех сторон – около 60 человек. В нашу делегацию вошли 14 человек – это работники медучреждений района во главе с главным врачом Жабинковской ЦРБ Анатолием Лаврукевичем и председателем районного Совета депутатов Анатолием Шолтанюком.

В первый день гостей знакомили с городом. Посетили местную больницу, увидели приёмное отделение, которое было построено в рамках подобного совместного проекта. В культурную программу входила экскурсия по историческому музею, а также музею пожарной техники.

На следующий день участники встретились на семинаре, который позволил обсудить цели и задачи проекта, обменяться мнениями. Наши экономисты смогли пообщаться с польскими коллегами и разрешить финансовые вопросы.

– Реализация осуществляется в два этапа, – рассказывает Анатолий Иванович. – Первая часть денег поступила сразу после встречи, всего до конца года получим 35 % от общей суммы. Эти средства предусмотрены для приобретения необходимого оборудования в реанимационное отделение, а также обучающих манекенов. Остальная часть будет передана в следующем году, она позволит закупить автомобили. В целом реализация проекта рассчитана на три с половиной года, уже в 2020-м в Львовской области состоится завершающий семинар, на котором подведём итоги проделанной работы. 

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top