Любовь к детям – особая черта людей в погонах

Любовь к детям – особая черта людей в погонах

Вы любите праздники?  Вспомните, как в детстве в канун Нового года возникало странное ожидание чего-то волшебного, нового и замечательного. Домочадцы суетились в уборке квартиры, а потом всей семьей ездили на базар выбирать пышную зеленую ёлку. Подарки, угощения для праздничного стола – все еле вмещалось в багажник автомобиля.  Когда вы приезжали домой, то бежали украшать свою комнату красивыми игрушками, разноцветными гирляндами и свечами – символами нового года. И традиционно мама повесит на входную дверь венок из хвойных веток, переплетенный серебристыми и золотистыми лентами, с маленьким ангелочком.

И вот наступил вечер. Семья собралась за праздничным столом. Расставлены самые любимые и вкусные блюда. Горят рождественские свечи. Аромат хвои заполнил комнату. Пожилые бабушка и дедушка, нежная мама, сильный отец, озорной братишка и стеснительная сестренка – все веселятся и улыбаются. Наконец-то бьют куранты, а вместе с ними звучит звон хрустальных бокалов.  Папа незаметно исчезает из комнаты, а потом возвращается в наряде Деда Мороза, вносит большой мешок подарков с долгожданным набором оловянных военнослужащих. Теплые объятия и смех… Все начинают веселиться, шутить, танцевать… Здорово, правда?

А теперь на мгновение представьте, что всего этого с вами не происходило. Как? Мать отказалась от вас в роддоме. Совсем крохой чужие люди отвезли вас в Дом малютки. В холодной металлической кровати, где ранее лежали еще сотни других малышей, ваши маленькие глазки осматривали белый потолок. Гу-гу… Ма?! Ма! А в ответ тишина. Нет теплых материнских объятий, нежного ласкового голоса. Да и какой он этот голос? Есть нянечки в белых халатах, казенный дом, одежда и…такие же брошенные дети. Вместе вы растете, кушаете, учитесь ходить и говорить. Однажды за каким-то мальчиком приехали не знакомые дядя и тетя. Больше его никогда не видели. А вот одну девочку уже дважды увозили, однако через какое-то время возвращали обратно. Так и жили, пока однажды не перевезли в детский дом.

Прошли годы. Вместе с отказничками стали старше и вы. Многое уже забылось, все понимаете и знаете. За окном темно, бушует вьюга – традиционная погода на Новый год. Разноцветные огни в окнах новостройки кажутся ярче и теплее… Ребята веселятся. Они тоже в каком-то смысле братья и сестренки, но не родные, а по несчастью… Дети радуются. Наверное, потому, что Новый год общий, для всех. Как, в принципе, все, что есть в детском доме. И вы понимаете, что так сложилась судьба. Однако сердцу не прикажешь: хочется семейного тепла и любви… Вы в очередной раз стараетесь представить образ матери, которую никогда не видели. Воспитательница завет к столу: нужно праздновать Новый год…

Нет плохих и хороших детей. Есть взрослые,  которые в ответе за них. Чтобы поддержать ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию, в нашей стране ежегодно проводится благотворительная акция «Наши дети». Представители Вооруженных Сил, предприятий и заводов, общественных и молодежных объединений поздравляют с рождественскими и новогодними праздниками детей-сирот, детей оставшихся без попечительства родителей.

За соединениями, воинскими частями и организациями нашей армии так же закреплены детские дома, школы-интернаты, детские больницы, опекунские и приемные семьи. В этом году под новогодние ели военнослужащие положат самые разные и нужные ребятам подарки. Игрушки, спортивный инвентарь, сладости, компьютерную и бытовую технику – все будет. Главное, воины находятся рядом с ними. И делают это не для «галочки», а чтобы дать частичку внимания и любви, дарят искренние чувства, ежедневно  ими выражаемые в своих семьях. Ведь этого так не хватает этим малышам и подросткам.

Только в Жабинке и Жабинковском районе сегодня работает три специализированных заведения для детей. И в каждом есть ребята, которые хотят в семью: чтобы были мама и папа, любящие их, помогающие им. Они хотят дружить с детьми, общаться в обществе «не отчужденных». Наконец, просто покинуть стены казенного дома, которые отстраняют их  от остального мира. Детям нужна опора. И, приятно, что ее они могут найти в военнослужащих. Ведь образ военного человека, это образ отца, которого так им не хватает.

Люди в погонах не только поздравляют с праздником, а также помогают решить насущные проблемы. К примеру, ежегодно перед новогодними праздниками государственное социально-педагогическое учреждение «Андреевский детский дом» принимает гостей из военного ведомства.

Эти дни воспитанники и их воспитатели детского дома проводят с военнослужащими: весело и по-семейному. Они танцуют, поют и играют, собираются за сладким столом. Дети без стеснения рассказывают армейцам самые заветные желания, вместе с ними пишут письма Деду Морозу. Военнослужащие стараются создать все условия, чтобы дети не чувствовали себя обделенными. Благодаря шефской помощи военного ведомства ребята живут в домах с комфортной мебелью, необходимой бытовой техникой, играют на музыкальных инструментах, смотрят новогодние мультфильмы на плазменных телевизорах, у каждого есть школьные принадлежности, новая одежда и многое другое, что имеет обычный ребенок, проживающий в благополучной семье.

Однако военнослужащие понимают, что материальные средства не смогут заменить родителей.  И если уж дети оказались в сложной жизненной ситуации, то они всегда поддержат их. Для ребенка нет ничего страшнее, чем лишиться семьи. Так он остается один в большом мире. Без нормального детства. А это уже совсем другая жизнь…

Александр Гончаров.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top