Место встречи изменить нельзя… Но можно преобразить!

Место встречи изменить нельзя… Но можно преобразить!

Кристина СЕМЕНЮК. Фото Алексея ГАНЧУКА.
20 ноября в Брестском научно-технологическом парке прошёл межрегиональный этап республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Молодые люди из Жабинковского, Кобринского, Малоритского, Брестского районов и города Бреста поделились своими инновационными идеями. Наши земляки, учащиеся городского лицея, воплотили любовь к родной Жабинке в социокультурном проекте «Мой чудесный город».
В том, что предложения молодых жабинковцев не остаются неуслышанными, сомневаться не приходится. В прошлом году выпускники городского лицея также принимали участие в конкурсе «100 идей для Беларуси» с проектом «Fancy sitting» (PROчтение). Молодые люди предложили разместить в Жабинке оригинальные арт-объекты: скамейки-книги с цитатами белорусских писателей. Проект был высоко оценён жюри, и ребята приняли участие в областном этапе конкурса. И вот несколько месяцев назад напротив детской библиотеки была установлена первая скамейка, посвящённая произведениям классика белорусской литературы Якуба Коласа.
В этом году нынешние ученики лицея Елизавета Попко, Екатерина Воробей, Екатерина Самосюк, Софья Санюк и Олег Гурский продолжили разработку идеи и создали проект «Мой чудесный город». На конкурс они представили макет участка городского парка с установленной на нём скамейкой. На ней в окружении зелёных кустарников восседала Царевна Лягушка. Ребята выбрали именно этого героя в качестве символа нашего города. Однако основная идея лицеистов — создать в жабинковском парке целую аллею скамеек со сказочными персонажами.
С помощью своего проекта ученики хотят не просто «проявить себя и вписать своё имя в историю малой родины», но и привить людям разных возрастов любовь к чтению, вызвать интерес у детей и взрослых, напомнить им, чему учат нас сказки. Кроме того, аллея волшебных персонажей может стать «визитной карточкой» города и привлечь сюда туристов. В конце концов, скамейка — это место отдыха, раздумий, встреч и других приятных моментов жизни.
В этом году проект жабинковских ребят не прошёл на областной этап, однако это не значит, что их усилия никто не оценил. Наш город постоянно развивается, его улицы пополняются новыми уникальными арт-объектами. И кто знает, может быть в следующий раз к читающему аисту и ретро-телефону присоединятся Царевна Лягушка, Красная Шапочка и другие сказочные герои?..

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top