О результатах контроля

В рамках контроля за выполнением поручений Главы государства данных 03.04.2018 на республиканском семинаре-совещании по развитию села и повышению эффективности аграрной отрасли страны о проведении контрольных мероприятий по выявленным в агропромышленном комплексе нарушениям создана межведомственная рабочая группа в составе работников Комитета государственного контроля Брестской области, прокурорских работников прокуратуры Брестской области, УВД Брестского облисполкома, Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области.

Выявленные ранее Комитетом государственного контроля Брестской области нарушения в целом устранены, за исключением ПУП «Прилукская сторона» Брестского района, где не устранены недостатки в части работоспособности сельскохозяйственной техники, в частности не предприняты меры по ремонту трактора «Белорус – 2022» остаточной стоимостью 4959,6 руб. (требуется ремонт КПП).

В ходе контрольно-аналитических мероприятий, проведенных Комитетом государственного контроля Брестской области в апреле т. г. в 25 сельскохозяйственных организациях Брестского, Ганцевичского, Дрогичинского, Ивацевичского, Каменецкого, Кобринского, Малоритского и Пинского районов, установлены новые нарушения.

Наиболее актуальными на сегодняшний день в области являются проблемы с обеспечением сельскохозяйственных организаций минеральными удобрениями. Так, в ходе мониторинга установлено, что в ряде хозяйств области сев проводился без внесения минеральных удобрений, в некоторых – без внесения азотных и фосфорных удобрений. Из 25 охваченных мониторингом сельхозорганизаций данные нарушения установлены в 10, или в 40,0 %.

Например, в ОАО «Восход-Каменец» Каменецкого района сев ярового ячменя (12.04.2018) на ур. «Каменечная» на площади 35 га проводился без внесения фосфорных удобрений. Также без внесения фосфорных удобрений проведен сев ярового ячменя на ур. «Чобот»,
ур. «За севками», ур. «Карта мира» общей площадью 80 га.

В ОАО «Гвозница» Малоритского района (19.04.2018) сев яровых культур на площади 305 га (100 %) проведен без внесения фосфорных удобрений, азотные удобрения внесены только на площади 93 га (30 %) из 305 га. Аналогичные нарушения установлены в ОАО «Кутузовский», ОАО  «Батчи» и ОАО «Городец-Агро» Кобринского, ОАО «Дрогичинский райагросервис» и ОАО «Липнинский»   Дрогичинского, УП «Прилукская сторона» Брестского, ОАО «Плещицы» и ОАО «Новодворское-агро» районов.

В 12 из 25 хозяйств (48 %) при севе установлены нарушения отраслевых регламентов, а именно технологии сева, обработки почвы и др. Например, в ОАО «Александрия-Агро» Каменецкого района (12.04.2018) сев гороха в урочище «СХТ» на площади 27 га проводился с несоблюдением глубины заделки семян, в результате чего часть семян оставалась не заделанной в почву. В ходе мониторинга сев был остановлен для регулировки сеялки.

Аналогичные нарушения установлены в ОАО «Кутузовский» и ОАО «Батчи» Кобринского, УП «Прилукская сторона» Брестского, ОАО «Плещицы», ОАО «Пинскрайагросервис», ОАО «Новодворское-агро», ОАО «Логишин» и ОАО «Молотковичи» Пинского,
КСУП «Припять-2009», КСУП «Дубайский» и КСУП «Рухчанский»   Столинского районов.

В некоторых сельскохозяйственных организациях (12 %) имели место случаи необеспечения сохранности имеющихся минеральных удобрений.

Например, в ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района (13.04.2018) отсутствовал склад минеральных удобрений. Фосфорные удобрения в количестве 6 т хранились на асфальтированной площадке у центрального склада, были укрыты пленкой и соломой.

В УП «Прилукская сторона» Брестского района (06.04.2018), требуется проведение ремонта кровли двух складов для минеральных удобрений по причине их протекания.

В 14 хозяйствах (56 %) не обеспечена требуемая техническая готовность сельскохозяйственной техники к проведению весенне-полевых работ. Так, в ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района (13.04.2018) в ремонте с 09.04.2018 находился трактор К-701 по причине выхода из строя КПП и редуктора, второй трактор К-701 простаивал с 12.04.2018 по причине выхода из строя агрегата Дископак – 6. Из 3 ед. машин для внесения органических удобрений в неисправном состоянии находился ПРТ–10. Сеялка СПУ-6, приготовленная к севу, стоит на спущенном колесе.

В ОАО «Крышиловичи» Ганцевичского района на 10.04.2018 в неисправном состоянии находился комбинированный почвообрабатывающий агрегат DF-2, автомобиль МАЗ – поломка коробки передач, сцепления. Запчасти для проведения ремонтных работ отсутствовали.

Неготовность сельскохозяйственной техники также была установлена в ОАО «Молотковичи» и ОАО «Новодворское-агро» Пинского (10.04.2018), в ОАО «Батчи» и ОАО «Кутузовский» Кобринского (11.04.2018), в КСУП «Рухчанский» (09.04.2018) Столинского, ОАО «Ганцевичский райагросервис» Ганцевичского, ОАО «Победа», ОАО «Обровский», ОАО «Новые Стайки», КУСП «Экспериментальная база Майск» Ивацевичского районов.

Установленные факты простоя техники по техническим причинам свидетельствуют о том, что на местах не были приняты своевременные меры по ремонту и обеспечению бесперебойной работы весенней посевной кампании 2018 года.

Кроме того, в ходе мониторинга в ряде хозяйств района установлены факты ненадлежащего порядка на сельскохозяйственных объектах.

Так, в ОАО «Макарово-Агро» на территории мехдвора не было упорядочено хранение техники (совместно с техникой поставленной на длительное хранение размещалась техника списанная и подлежащая разборке). В ОАО «Кутузовский» Кобринского района (11.04.2018) установлено размещение свалки металлолома за территорией мехдвора.

Кроме того, в ходе мониторинга в 4 хозяйствах (16 %) установлены факты ненадлежащего хранения кормов. Так, в ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района пленочное покрытие на силосной траншее, заложенной на ферме Токари и находящейся на скармливании в количестве 500 т, имело многочисленные разрывы, корм разгерметизирован. Рядом с траншеей находился бытовой мусор, требовалось произвести уборку прилегающей к траншеи территории.

Кроме того, на ферме Токари на скармливании находился сенаж, по результатам лабораторного исследования отнесенный к кормам III класса, чем не выполнялось поручение Главы государства в части обеспечения качества травяных кормов по всей производственной цепочке не ниже II класса (резолюция от 14.12.2015 № 09/226 П1987). Указанный корм скармливался как дойному стаду, так и молодняку КРС.

В УП «Прилукская сторона» Брестского района (06.04.2018) не обеспечена сохранность, заложенного в траншею на хранение
(д. Знаменка) зерносенажа 2016 года закладки в количестве 670,49 т, стоимостью 26,7 тыс. руб. Имелись многочисленные порывы пленочного укрытия. Учреждением «Брестская райветстанция» зерносенаж 2016 года закладки в количестве 670,4 т отнесен к внеклассному и для кормления скота непригоден.

В ОАО «Кутузовский» Кобринского района (11.04.2018) на территории не используемой фермы Руховичи силосный курган 2017 года заготовки (300 т) имел многочисленные порывы пленочного покрытия. Четыре сенажно-силосных траншеи углубленного типа не пригодны к закладке кормов (заполнялись в 2017 году).

В 10 хозяйствах области (40 %) установлены факты нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил. Например, в ОАО «Батчи» Кобринского района (10.04.2018) территории трех ферм (Мельники, Лыщики, Ластавки) из шести не ограждены по всему периметру. Территории ферм, как и выгульные площадки, требуют ремонта. Требуется проведение ремонта кровли в здании на ферме Ластавки.

По результатам проведенных контрольных мероприятий вынесены рекомендации по устранению выявленных нарушений и недостатков.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*