Сменил кресло директора на цветущий сад

Есть люди, которые уверенно шагают по земле, не боятся идти на риск, смело глядят в будущее, не оборачиваясь, принимают судьбоносные решения.

Виктор Иванович Яковчук – один из таких. В его богатой биографии – падения и взлёты, смелые эксперименты и неудачи – как любит подшутить над собой – «фактов на целую книгу хватит». Может быть, в обозримом будущем, он и возьмётся за написание мемуаров, удобно устроившись в кресле-качалке. Но сейчас его настоящее – огромный сад и плантации ягод, раскинувшиеся на сотню гектаров. «А ведь всего этого могло бы и не быть, – вспоминает Виктор Иванович. – Судьба мне готовила банковскую карьеру, но, видимо, зов земли оказался сильнее…»

Провал мечты

У паренька, выходца из крестьянской семьи из деревни Федьковичи, была мечта – поступить в институт. Но удача в тот год была не на его стороне – не хватило баллов, чтобы стать студентом Брестского строительного института. Чтобы не терять год, повёз документы в Пружанский совхозтехникум. Затем – служба в армии. Трудовую книжку паренька открыла запись – зачислен дорожным рабочим в Мостостроительный район № 3. Затем перевёлся в племсовхоз «Беларусь» Жабинковского района. Ему сперва достался добитый грузовик – шоферил по полям – возил удобрения на поля, а потом – урожай в закрома. Тогдашний председатель заприметил в парне хозяйственность, ответственность за порученное дело, умение ладить с коллегами и назначил его механиком, а чуть позже – завгаражом. За десять лет работы в хозяйстве (с 1978 по 1988 год) Виктор «дорос» до главного инженера.
– Не думал тогда, что совхозная «школа» мне пригодится в будущем, – вспоминает Виктор Иванович. – Хотя за это время успел закончить не только техникум, но и институт механизации сельского хозяйства, обзавёлся семьёй, построил дом, радовался рождению двух дочек – Алёны и Оксаны.

Биографии новый виток

В 1988 году Виктора Ивановича избрали председателем Озятского сельского Совета народных депутатов, а позже – депутатом Брестского областного. Яковчук пользовался уважением и любовью сельчан, всегда был внимателен к просьбам и проблемам людей. Сам выходец из деревни, прекрасно понимал нужды простых людей и никогда не позволял себе отмахиваться от любых обращений, вникал в суть проблем и, как мог, старался их решать положительно, используя свои полномочия. Депутатство его длилось до 1995 года. В год, когда Беларусь обрела независимость, Виктор Яковчук решился попробовать себя в новом деле – на этот раз банковском. (К этому времени он окончил Академию управления при Совете Министров. Сейчас она именуется Академией управления при Президенте Республики Беларусь. Забегая наперёд, оговоримся: в 1999 году Виктор Яковчук окончил ещё и Белорусский государственный экономический университет по специальности «Финансы и кредит»).
– Мне предложили организовать в Жабинке отделение акционерно-коммерческого банка «Белбизнесбанк», – рассказывает Виктор Иванович. – Дело оказалось новым и непростым. Но удалось наработать клиентскую базу, собрать команду.
Вскоре организовались расчётные центры в Кобрине и Бресте. Яковчук проявил себя как отличный управленец, поэтому не удивительно, что ему, организовавшему практически с нуля филиал «Белбизнесбанка», поступило предложение заняться созданием ещё одного филиала – «Славнефтебанка» (сейчас он известен как Банк ВТБ), директором которого он являлся с 2001 по 2010 год.

Саду – цвести

– Что побудило меня поменять кресло банкира на яблоневый сад? – Виктор Иванович на секунду задумывается, поглощённый воспоминаниями. – Этот вопрос долго обсуждался моими близкими и друзьями. Я всегда отвечал и отвечаю – любовь к малой родине. Эту идею невзначай подал мой однокурсник по Академии. Он «подбил»: давай посадим сад. А тут ещё и коллега по банку похвастался, что у него сад занимает один гектар. Эта мысль не давала мне покоя. Решил: саду – цвести!
…Оформил фермерское хозяйство «ЯКВИЛ» (от аббревиатуры фамилии, первых букв имён мужа Виктора и жены Людмилы) и заложили сад. За мостом возле деревни Федьковичи взяли участок в 19 гектаров. Сад посадили. Казалось бы – радоваться надо. Но первая попытка закончилась неудачей – 70 % саженцев погибли в первую зиму. Их у основания основательно погрызли мыши. «Хотелось плакать», – вспоминает первый фермерский опыт Виктор Иванович. Но не в манере Яковчука опускать руки перед трудностями. Они только закаляли характер принципиального и требовательного хозяина.
Из банка ему пришлось уйти, чтобы всё своё время посвятить работе на земле. Сейчас фермерское хозяйство «ЯКВИЛ» насчитывает 70 гектаров яблонь и груш, 30 – голубики и 12 – малины, клубники, черноплодной рябины. В прошлом году на полях фермерского хозяйства было выращено 960 тонн яблок и груш, ягод – 62 тонны, из них на экспорт отправлено 530 тонн продукции.
Особая гордость Виктора Ивановича – голубика.
– На рубеже столетий познакомился с доктором Юрием Шорицем, – рассказывает фермер. – Он мне книжку презентовал с подробным описанием выращивания и использования этой крайне полезной для человека ягоды. Я тогда очень заинтересовался голубикой – ведь о ней в 90-е в Беларуси ничего не знали. Посадили гектар голубики – в качестве эксперимента, так как эта культура даёт плоды на 5-7-й год возделывания. Позже поля значительно расширил – до 30 гектаров. Много информации черпал на всевозможных выставках за рубежом. Сейчас мои «любимицы» – голубика сортов «чендлер» и «дюк». Сочные ягоды размером крупнее вишни радуют глаз и поддерживают здоровье. 90 % этих ягод отправляется на российский рынок.
Культура капризная, но самая прибыльная. Малина тоже приносит хороший доход. Первые ягодки собираем в июне, а ремонтантная плодоносит до самых морозов.

До последней капли… сока

Как рачительный хозяин, за несколько лет Яковчук со своей командой на месте, где были совхозные мастерские, построил фруктохранилище вместимостью 2000 тонн, установил современное оборудование – этакий мини-фруктозавод.
Особая гордость – итальянская водяная сортировка, аналогов которой, пожалуй, на Брестчине не сыщешь. Яблоки опускаются в воду, моются, высушенные направляются по ленте в сортировочную, где компьютер по размеру определяет, в какую секцию яблоку попасть. Ну, а ежели размером не вышло – отправляется на соседнюю, уже австрийского производства линию, на которой изготавливается сок.
– На этой линии мы выпускаем 12 видов соков и фрешей из собственной продукции, – рассказывает Виктор Иванович. – В ход идёт всё, что выращиваем у себя: яблоки, груши, малина, клубника, черноплодная рябина, голубика. Мы два года разрабатывали рецептуру. Напитки получаются очень вкусными и полезными. Не хвастовства ради замечу: фирма «Грин», которая специализируется на продаже экологически чистых продуктов, исследовала соки со всей республики и остановила свой выбор именно на наших. И если первое время к коробкам вместимостью 3 литра покупатели относились настороженно, то теперь наш сок расходится «с колёс» по всей Беларуси, а также отправляется фурами в Россию.
Рентабельность производства соков невысока – 2 %. Но с другой стороны, 100 тонн яблок не выбрасывается, и покупатели имеют возможность пить натуральную продукцию, а не из порошка… Кстати, если кто-то ещё не отведал соки «ЯКВИЛ», можете приобрести в магазинах «Берёзка», комбикормового завода, сельхозтехники, а также в Бресте. И наливать его очень удобно – для этого в каждом пакете установлен дозатор.

Из сегодня – в будущее

Фермерское хозяйство «ЯКВИЛ» идёт в ногу с современными технологиями. А за ними не угнаться без обновления машинно-тракторного парка. Только в прошлом году за счёт собственных средств с привлечением кредитов тут приобретено три трактора, три садовых опрыскивателя, фреза, садовая платформа, два автомобиля для перевозки ягод. В декабре прошлого года введён в эксплуатацию ангар для хранения сельхозтехники и мастерская, построенные хозспособом. Сейчас начато строительство агроэкотуристического комплекса «Сосновый бор» недалеко от санатория «Буг».
Фермер заботится о людях, которые трудятся на полях. Возвёл шесть домиков-коттеджей с господдержкой для работников, возрождающих село – садоводам и механизаторам. В домиках – все удобства, в том числе проведён газ.
Штат работников – около трёх десятков человек. Заняты на полях также родственники: жена, дочери, зять. Внуки-подростки Никита и Виктор также не наблюдатели, а полноценные помощники. Верится руководителю фермерского хозяйства, что мальчишки продолжат начатое дело.

 

В 2012 году ФХ «ЯКВИЛ» получил диплом «Лучший предприниматель Брестской области», в 2016-м – диплом победителя конкурса «Хрустальное яблоко», проводимого Академией наук Республики Беларусь, в номинации «соки прямого отжима», в 2017 году – диплом конкурса, проводимого ОАО «АСБ «Беларусбанк», «Победитель по итогам работы за 2013-2016 г.»  в номинации «Проект года в малом бизнесе».

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*