О работе Комитета государственного контроля Брестской области с обращениями граждан и юридических лиц в первом полугодии 2017 года

КГК

В Комитет в первом полугодии 2017 года поступило 619 обращений, что меньше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года 30 % или на 264 обращения.

Отмечаем, что в истекшем периоде 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года практически в два раза уменьшилось количество устных обращений граждан в Комитет и составило 226 обращений (416).

В ходе проведения в истекшем периоде 2017 года Комитетом «прямых телефонных линий» и выездных приемов с руководством и начальниками структурных подразделений контролирующего органа пообщались 88 человек. Поступившие обращения находятся на контроле до окончательного рассмотрения вопроса или принятия соответствующих мер.

Так, в ходе проведения выездного приема граждан начальником отдела экспертно-правовой работы и обращений граждан Комитета Лепешко М.Б. в июне 2017 года в Ляховичском райисполкоме обратились жительницы г. Ляховичи с просьбой об оказании содействия в разрешении ситуации с возвратом денежных средств, перечисленных ЖСК «Ляховичи-9» индивидуальному предпринимателю за разработку проекта еще в 2010 году. При этом до настоящего времени проект не прошел экспертизу, строительные работы не начаты, денежные средства гражданам не возвращены. Материалы обращения для дачи правовой оценки доводам заявителей направлены в УВД Брестского облисполкома и Брестский облисполком. Обращение находится на контроле в Комитете до окончательного решения вопроса.

Традиционно в Комитет наибольшее количество обращений граждан поступило от жителей Бреста, Пинска и Барановичей. В разрезе районов области наибольшее количество обращений поступило от жителей  Ляховичского, Ивацевичского, Кобринского, Брестского и Пинского районов.

Наиболее приоритетными оказались для жителей Брестчины вопросы деятельности предприятий и организаций, коммунально-бытовых вопросов и благоустройства, гражданско-правовых отношений, вопросов деятельности органов исполнительной власти, труда и заработной платы, а также нарушений в работе руководителей предприятий и организаций, которые составили 78,8 % от общего числа обращений.

Неизменно актуальной продолжала оставаться и тема деятельности предприятий и организаций, поднимаемая в обращениях жителей области. Так, количество обращений, поступивших в первом полугодии 2017 года в Комитет по данной тематике, составило 22,6 % от общего числа поступивших или 140 обращений.

К примеру, Комитетом рассмотрено электронное обращение жительницы г. Бреста по вопросу несвоевременности выплаты филиалом КУП «Брестский городской ремонтно-строительный трест» «Ремонтно-строительное управление № 1» пособия на погребение. По результатам рассмотрения жалобы доводы заявительницы признаны обоснованными, должностное лицо предприятия привлечено к административной ответственности в соответствии со ст. 9.26 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа.

Также нашли частичное подтверждение и доводы, изложенные в анонимном обращении по вопросу злоупотреблений со стороны должностных лиц ОАО «Строительный трест № 8». В ходе плановой проверки предприятия установлено завышение объемов строительно-монтажных работ при монтаже структурных покрытий на объекте «Реконструкция театра кукол по ул. Ленина в г. Бресте» на сумму около 444 млн. неденоминированных рублей, средства возмещены в областной бюджет, возбуждено уголовное дело. Кроме того, установлены факты привлечения главным инженером филиала «Управления спецработ» ОАО «Строительный трест № 8» работников общества к строительству частного жилого дома за счет средств общества (более 130,0 млн. неденоминированных рублей), в отношении должностного лица общества также возбуждено уголовное дело.

Также отмечаем, что, несмотря на уменьшение в отчетном периоде 2017 года на 60 % в сравнении с аналогичным периодом 2016 года количества обращений, касающихся коммунально-бытовых вопросов и благоустройства, составивших 16,3 % или 101 (165) обращений от общего количества, тематика подобных обращений по-прежнему актуальна.

Так, потребовалось вмешательство Комитета по вопросу приведения в надлежащее состояние территории гаражных складских помещений, прилегающих к территории УЗ «Брестская областная детская больница». Как сообщил заявитель, ежедневно из цементовозов ОАО «Полесьежилстрой», используемых при осуществлении строительных работ на расположенной вблизи строительной площадке, производили слив остатков бетона и вод смывов на указанной территории (под окнами детской больницы), а неоднократные жалобы в коммунальные службы результатов не дали. В ходе проведенных проверочных мероприятий информация подтвердилась, ПКУП «Коммунальник», ОАО «Полесьежилстрой» и КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью» выданы предписания об устранении нарушений, наведении порядка на вышеуказанной территории, руководитель общества и три водителя бетоновозов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, Комитетом в первом полугодии 2017 года по причине увеличения более чем в два раза в 2016 году в сравнении с 2015 годом количества обращений, касающихся коммунально-бытовых вопросов и благоустройства, проведен анализ обращений по вышеуказанной тематике, по результатам которого подготовлено и направлено соответствующее письмо в Брестский облисполком.

Отмечаем также неизменно высокий уровень количества поступивших в Комитет обращений, касавшихся  деятельности органов исполнительной власти, которые составили 64 обращения или 10,3 % от общего количества. При этом результаты проводимых Комитетом контрольных мероприятий по-прежнему свидетельствовали, что в ряде случаев принимаемые исполнительными и распорядительными органами меры в рамках осуществляемой работы по рассмотрению обращений граждан и дебюрократизации госаппарата, являются недостаточными.

Так, в ходе проверки в Березовском райисполкоме вопроса соблюдения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, а также порядка осуществления административных процедур Комитетом установлены факты неинформирования заявителей в установленные законодательством сроки о результатах рассмотрения обращений, нарушения порядка ведения книги замечаний и предложений, а также неправомерное требование о предоставлении документов в рамках осуществления административных процедур, не включенных в соответствующий перечень. Виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.

В ходе рассмотрения сведений, изложенных в обращениях, поступивших и находившихся на контроле в Комитете в первом полугодии 2017 года, проведено девять контрольных мероприятий. По результатам рассмотрения обращений десять должностных и два юридических лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1518 руб., 25 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждены три уголовных дела.

 

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*