О результатах проверки государственного специализированного учебно-спортивного учреждения «Брестский областной комплексный центр олимпийского резерва» по вопросу подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса

 КГК

В целях обеспечения единых требований к организации подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса в Республике Беларусь Министерством спорта и туризма Республики Беларусь установлен стандарт спортивной подготовки для специализированных учебно-спортивных учреждений, которым определяются требования к содержанию учебных программ, формы и методы контроля за уровнем физической и специальной подготовленности, материально-техническому, медицинскому, научно-методическому и иному обеспечению.

Для подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса в Брестской области создана система из 6 специализированных учебно-спортивных учреждений (центров олимпийского резерва) на содержание которых из бюджета ежегодно выделяются значительные средства. В частности, только в 2016 году на их содержание использованы более 6 000,0 руб.

Проверкой деятельности государственного специализированного учебно-спортивного учреждения «Брестский областной комплексный центр олимпийского резерва», осуществляющего подготовку спортсменов по 8-ми видам спорта (боксу, легкой атлетике, тяжелой атлетике, стрельбе пулевой, фехтованию, велоспорту, борьбе греко-римской и стрельбе из лука), установлено, что по 3-м видам (бокс, борьба греко-римская и велоспорт) осуществляемая подготовка не соответствует стандартам, определенным для центров олимпийского резерва, а проводится по программам для детско-юношеских спортивных школ.

Так, анализ состояния материально-технической базы учреждения показал, что общий износ оборудования, инвентаря и принадлежностей (винтовок, пистолетов, штанг, станков, мишенных установок, борцовских манекенов, ковров, тренажеров, легкоатлетических шестов, беговых дорожек, велосипедов и др.) используемых в учебно-тренировочном процессе составляет более 90%. В частности, практически все винтовки, применяемые для обучения пулевой стрельбе спортсменов высокого уровня, были приобретены в 90-х годах и имеют 100% износ, т.е. исчерпали установленный ресурс.

Кроме того, учреждением не соблюдались установленные нормы и нормативы обеспечения спортсменов-учащихся инвентарем индивидуального пользования. Так, обеспеченность спортсменов, занимающихся пулевой стрельбой, патронами и пульками пневматическими составляла от 8,2% до 13,2% от установленной потребности, по виду спорта «бокс» в группах отсутствовали предусмотренные программой утяжелители для ног и рук, лапы тренировочные боксерские, мячи футбольные и баскетбольные, видеокамера; по «борьбе греко-римской» также отсутствует видеокамера, по «велоспорту» – вообще нет велосипедов трековых, а обеспеченность велосипедами гоночными шоссейными составила 83%.

Кроме того, в группах по «стрельбе из лука», несмотря на то, что там занимаются 10 спортсменов, в учреждении на учете не числится ни одного лука спортивного, рукоятки и плечи к лукам, стабилизаторы. В группе по «фехтованию» занимаются 5 спортсменов, при этом на балансе учреждения не числятся электрорапиры, электрошпаги и электросабли, электрокуртки к саблям, чехлы для оружия.

В результате несоблюдения учреждением установленного Министерством спорта и туризма Республики Беларусь порядка приема спортсменов-учащихся в специализированных учебно-спортивных учреждениях – не по результатам сдачи контрольных нормативов, а путем использования протоколов приема контрольных нормативов тех учреждений, в которых спортсмены ранее проходили подготовку, в 2016/2017 учебном году необоснованно были зачислены 3 учащихся (которых уже спустя три месяца после начала обучения были вынуждены отчислить по причине невыполнения нормативов), что повлекло со стороны учреждения неэффективное расходование 610,19 руб. средств областного бюджета на оплату труда тренера.

Выявлены факты необеспечения руководством учреждения должного контроля за проведением в полном объеме учебно-тренировочных занятий – по состоянию на 03.03.2017 в установленное расписанием время без уважительных причин на тренировках отсутствовали все спортсмены-учащиеся и тренер группы по велоспорту, частично – по легкой атлетике и стрельбе пулевой.

Так же выявлены нарушения требований бухгалтерского учета, законодательства регулирующего сдачу в аренду государственного имущества, при предоставлении гражданам жилых помещений общежития учреждения.

Информация по выявленным нарушениям будет направлена в Брестский облисполком для принятия мер реагирования.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*