Кофейку не желаете?

IMG_5617 IMG_5644

У некоторых жабинковцев и гостей города с некоторых пор вокзал ассоциируется с ароматом восхитительного кофе, который исходит из уютного павильона под вывеской «Табак. Кофе. Чай».
Внутри его со вкусом оборудованы столики и скамейки для желающих отдохнуть от городской суеты, а возле стойки две девушки создают в специальной машине напиток с аппетитной пенкой. Кстати, рецептов его приготовления – множество, и тут подберут кофе по вашему вкусу. Так что милости просим! Захватите с собой хорошее настроение и верных друзей – а заряд бодрости и энергии в каждой чашке кофе вам обеспечат.
Думаю, жителям Жабинки интересны некоторые секреты приготовления вкусного кофе, которыми с удовольствием делится с читателями «Сельскай праўды» консультант Екатерина Бабина.
– Екатерина, в чем особенность подобного заведения?
– Многие, кто побывал в нашем кафе, удивлены огромной кофе-машиной. Подобных размеров есть только в Бресте. В ней можно готовить сразу 6 кружек напитка высокого качества. Мы можем предложить кофе нескольких видов: смесь из арабики, арабики и робусты (для тех, кто любит покрепче), кофе без кофеина, а для гурманов моносорта, такие как «Кения», «Колумбия», «Коста-Рика». Весь кофе мы импортируем из Испании, где завод-производитель CAFES la BRASILENA на протяжении 89 лет занимается обжаркой кофе из разных уголков мира и с каждым годом совершенствует технологии обжарки, участвует в различных кофейных международных конкурсах и дегустациях, занимая первые места.Лидером наград остается фирменная смесь «5 Высот» из пяти отборных сортов арабики.
– Интересно, как правильно приготовить кофе дома?
– Самое главное – нельзя заливать кипятком. Идеальная температура – от 93 до 96 градусов, т. е. после закипания воды нужно подождать еще с полминуты и тогда заливать. Второе, очень важен помол зерен кофе. Например, для турки используется самый тонкий помол – как мука. Для приготовления в кофе-машинах с фильтром подходит средний помол (как крупинки сахара). А для рожковых кофе-машин подойдет крупный помол (как соль). Многие пьют кофе с молоком. Тут тоже есть свои нюансы. Выбирать молоко желательно с жирностью не менее 3 % – это влияет на образование красивой пышной пенки. Его нужно подогреть до 60 градусов, но ни в коем случае не доводить до кипения.
– А сколько чашек кофе можно выпивать в день?
– Если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то 3-5 чашек по 150 мл не повредит. Многие начинают утро с кофе, чтобы взбодриться. Не нужно этого делать на голодный желудок. Хотя бы стакан воды выпивать либо скушать легкий завтрак, т. к. кофе имеет высокую кислотность.
– Одно время был популярен зеленый кофе. Многие желающие похудеть без изнурительных диет и физических упражнений приобретали его упаковками…
– Это миф. Такой продукт принесет больше вреда, чем пользы, ибо не готов к употреблению. Только после обжарки зерна начинают выделять масла и вкус. Вы ведь не едите, скажем, зеленую гречку? Это просто маркетинговый ход.
– Катерина, если говорить про обжаренные зерна, на ваш взгляд, какой кофе самый вкусный?
– Это на любителя. Здесь вы можете попробовать все классические напитки – капучино, эспрессо, латте, кортадо. По вкусу можно добавлять сироп, кокос, манго, шоколад, лимон. Мужчинам, заметила, больше нравится «Коста-Рика» – у него присутствуют жгучие нотки и небольшая кислинка. А женщины чаще заказывают «Колумбию». У этого кофе более мягкие шоколадные нотки.
Виды наших напитков можно попробовать в Бресте, Кобрине и здесь, в Жабинке. Если хотите насладиться этим восхитительным вкусом и дома – можно приобрести кофе по доступной цене или сделать подарок любимым. Кстати, детям у нас тоже будет интересно – для малышей в кофе-машине мы с удовольствием приготовим какао. Приходите к нам!
– Спасибо.
Записала Светлана БЕЛЯК.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*