ВНС: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Перед выбором

Момент формирования института Всебелорусского народного собрания с полным правом считается одной из отправных точек отсчёта новейшей истории страны, начала периода независимости и суверенитета. От этой точки стартует наш новый тематический проект о прошлом и настоящем: семь газетных номеров с таким же количество публикаций, каждая из которых будет посвящена очередному народному вече.

Вне зависимости от хронологии и года проведения, Всебелорусское народное собрание неизменно оказывалось в центре общественного внимания, предопределяя на перспективу ориентиры и векторы поступательного движения вперёд. Таким образом, до открытия второго заседания VII ВНС 18 декабря вместе с «Жабiнка актуальна» читатель отправится дорогой воспоминаний, пройденной Беларусью за три десятка лет.

К середине девяностых годов прошлого века в стране хороводили, всё усиливаясь и принимая затяжные формы, политические разногласия и экономическая нестабильность. И то, и другое одинаково грозило не просто кризисом – внутренним расколом. Разные поколения – от убелённых сединами ветеранов до безусых студентов-первокурсников – объединило общее понимание: пора искать выход из тупика.

Всебелорусское народное собрания стало ответом на потребность в общенациональном диалоге и поиске единой стратегии развития страны в сложнейших условиях агрессивного дикого рынка со свободными ценами и урезанием до минимума социальных обязательств перед своими гражданами. Поэтому форум был задуман как способ консолидации и поиска путей диалога между различными ветвями власти и представителями гражданского общества.

Выборы делегатов Первого ВНС проводились на заводах и в колхозах, в научных учреждениях и учебных заведениях, в воинских частях и по месту жительства граждан. Из публикации «На основе традиций и права» в журнале «Беларуская думка» № 10 за 2010 год можно узнать, что в стране и за рубежом к представительному форуму был проявлен большой интерес. Так, по горячей телефонной линии непосредственно в минский Дворец спорта, где проходило собрание, поступило более пятисот звонков от граждан страны. Характерно, что в них содержалась не только поддержка Александра Лукашенко, его инициативы проведения референдума, но и прямые обращения по разным вопросам социально-общественной жизни Беларуси.

Форум полностью соответствовал своему статусу всебелорусского народного. Состав делегатов Первого ВНС выглядел следующим образом: 1164 (24,7 %) — женщины, 637 (13,6 %) — рабочие и колхозники, 720 (15,3 %) — работники социально-культурной сферы, 554 (11,7 %) — инженерно-технические работники, 1064 (22,6 %) — руководители предприятий и организаций, 1382 (30 %) — студенты, предприниматели, военнослужащие, пенсионеры. 43 делегата являлись Героями Советского Союза и Социалистического Труда, 936 — кавалерами других высоких государственных наград.

В своём выступлении перед делегатами Первого ВНС Президент Александр Лукашенко сфокусировал внимание на назревшей необходимости выбора:

– Мы стоим перед выбором: или Беларусь будет оставаться заложницей в руках жаждущих реванша за свои поражения политиков, или же мы установим надлежащий правопорядок и направим все силы народа на решение неотложных проблем. В эти дни решается судьба не Президента, не института президентства, а судьба всего белорусского народа, будущее наших детей и внуков. В этом зале — полномочные избранники народа, делегированные всей трудовой Беларусью. Именно ваше мнение будет иметь определяющее значение для меня при принятии важнейших политических решений.

…Как показало время, белорусы сделали правильный выбор.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.