КОЛОНКА РЕДАКТОРА: Без подмены 

Нет смысла убеждать в том, что критика бывает разной до диаметральной противоположности: объективно-конструктивной, побуждающей к соответствующему реагированию, и негативно-озлобляющей, раздуваемой, словно мыльный пузырь, с вполне конкретными целями вызвать недовольство в обществе, дискредитировать и опорочить что-либо и/или кого-либо.

Создавая ореол таинственности вокруг самих себя и не скрываясь, прячась за обезличенными никнеймами или выпячивая собственное эго ради удовлетворения напускного тщеславия, поодиночке и скоординировано сонм анонимов-обличителей находится в постоянном поиске объекта очередной информационной атаки. Теперь на острие их удара оказалась – кто бы мог подумать – картина под названием «Классная», новинка киностудии «Беларусьфильм», вышедшая на широкий экран совсем недавно – во второй половине сентября.

Из анонса, опубликованного за неделю до премьеры: «Кинокартина рассказывает историю молодой выпускницы БГПУ им. М. Танка, по распределению оказавшейся в небольшой школе агрогородка Межречье. Там молодая учительница неожиданно становится классным руководителем 11-го класса. Главная героиня, Таня Василевская, несмотря на сомнения и профессиональную неопытность стремится стать настоящей «Классной» не только в должности, но и по духу. Авторская группа фильма отмечает, что цель картины – сделать кино «народным», близким широкой аудитории благодаря темам, с которыми связано большинство зрителей (школа, учитель, одноклассники, воспитание). Первые отзывы отметили, что кинолента является «воспитательной драмой», нацеленной на повышение престижа учительской профессии».

Казалось бы, к упомянутому воплощённому отечественными киношниками сюжету даже самыми суровыми белыми нитками никак не пришить большую политику. Тем не менее, для тех самых псевдо- экспертов хаять всё произведённое в Беларуси – от промышленных товаров до интеллектуальной собственности – новый удобный повод нашёлся. И ещё какой – нарочно не придумаешь и не предугадаешь.

Кажется абсурдным и нелепым, но тем не менее как есть: автора одной из «европейских» рецензий на фильм житейской тематики изрядно нервирует то, что в принципе волновать и нервировать не должно. В подтверждение уместно привести небольшую выдержку из оригинального текста: «Режиссёр вставляет крупные планы официального флага. Герои чуть ли не полностью поют гимн на школьной линейке. Я уже не говорю про вставки о занятиях со Дня народного единства, зацикленность (!!!) на значимости Дня Победы в Великой Отечественной войне».

Подобные рецензии, как правило, пишутся с определённым умыслом на дальнюю перспективу. Национальная идея и идентичность, само существование любого государства немыслимо без главных символов или знаковых атрибутов – герба, флага и гимна, олицетворяющих форму или систему его устройства, комплекс социальных, нормативно-правовых, духовных и иных ценностей, принципов, установок и самое главное – национально-государственный суверенитет. Таким образом, государственная символика создаётся с целью объединения народа и служит средством его национальной идентичности. Внешние образы чужой государственной символики с заложенными чуждыми смыслами меняют сознание населения, подменяют национальные ценности и национальную идентичность народа, чего допустить никоим образом и ни в коем случае нельзя.

Так что покупаем, носим, смотрим белорусское – не только ради формирования патриотизма сызмала. Уважение, проявляемое в отношении государственной символики, лишь укрепляет любовь и преданность к родной земле.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.