Применимый к Беларуси термин «зона рискованного земледелия» отражает непредсказуемость итогов по завершению очередного годового сельскохозяйственного цикла. То есть, они при разности природно-погодных условий могут быть как ниже, так и выше запланированных. Между тем кризис перепроизводства возможен даже в скромных масштабах дачных «соток» или личных подсобных хозяйств. Возникает вопрос – что делать в такой ситуации?

Урожай фактически собран, часть его использована под закатки, что-то роздано соседям, родным и близким, погреба заполнены «под завязку» до следующего лета. Как поступить с оставшимся выращенным, чтобы добро не пропало зря: окупить затраты и вложенный труд – нормальное естественное желание. Но торговать на рынке – значит, платить за место, а там, где не положено – против закона. Однако есть хороший вариант, предлагаемый филиалом «Жабинковский» Брестской межрайонной торговой базы, – не теряя времени, сдавать овощи и ягоды собственного производства с получением денег сразу же. Причём к обоюдной выгоде такая форма взаимодействия заинтересованных сторон продолжается на протяжении продолжительного периода года, включая весенние, летние и осенние месяцы
Организованные на постоянной основе закупки позволяют предприятию снабжать свежей плодовоовощной продукцией свою торговую сеть, насчитывающую в общей сложности три десятка магазинов. Само по себе такое их количество подразумевает значительные объёмы заготовок: каждой позиции из того же борщевого набора требуются тонны. Основными поставщиками традиционно являются фермерские хозяйства, вместе с тем сдать выращенное могут и обычные граждане, имеющие землю и использующие её под сельхозпроизводство. Как это сделать, на каких условиях, куда и к кому обращаться, – соответствующие адреса, телефоны и прочую необходимую информацию подскажут уголки сдатчика, которые есть в каждом магазине филиала «Жабинковский» Брестской межрайонной торговой базы.
Собственно, основным предъявляемым требованием является качество товара. Количество же может быть абсолютно любым, – без минимального порога.
– Есть программа развития заготовительной деятельности, которую нам доводит Белкоопсоюз, но многое традиционно определяют урожайность, предложения производителей и покупательский спрос. Большие партии можем принимать не сразу, а постепенно по мере реализации. В нынешнем году много картофеля, и люди обращаются с просьбами принимать его у них по килограмм четыреста – полтонны. При этом у нас есть понимание необходимости поддержки людей, занятых нелёгким крестьянским трудом. Деньги не бывают лишними, и мы никому не отказываем, даже если речь идёт о трёх мешках капусты или трех килограммах чеснока, – комментирует ведущий товаровед отдела заготовок Брестской межрайонной торговой базы Лариса Бочарова.
Территория Жабинковского района наименьшая в стране, расстояния от окраин до центра относительно небольшое, соответственно, нет необходимости отдельно открывать стационарные приёмные пункты: Вся выращенная продукция доставляется сдатчиками в овощехранилище базы самостоятельно. «Если объём сравнительно большой, сначала необходим предварительный звонок, уточнение по заявке. После чего остаётся только приехать: здесь на месте привезённое оценят по качеству, взвесят и тут же рассчитаются со сдатчиком. Как пример: со своего участка в Старом Селе мужчина привёз 340 килограмм лука, сразу получил деньги и уехал домой.
В определённом смысле филиал «Жабинковский» Брестской межрайонной торговой базы стимулирует жителей района, включая проживающих в частном секторе города-спутника, активнее заниматься сельским хозяйством.
– Номенклатура принимаемой плодовоовощной продукции, дополняясь, расширяется. На Жабинковщине возможности земли используются по полной, причём практически без перерыва: существующий севооборот предполагает выращивание одной культуры за другой. С фермерскими хозяйствами, личными подсобными хозяйствами, обычными гражданами подписываем договора с указанием предполагаемых объёмов урожая. Люди сами предлагают: если всё заберёте, что для вас посадить? Такие договора обновляем каждый год, свои обязательства перед сдатчиками у нас остаются, – пояснила Лариса Бочарова.
Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%