КОЛОНКА РЕДАКТОРА : На паузе

Тема особенностей проживания у железной дороги присутствует во многих анекдотах. На самом же деле, если всерьёз, когда твой дом располагается достаточно близко от путей, привыкая, уже не замечаешь ни перестука колёс, ни веселого пенья гудка. Не напрягает даже ощутимая вибрация при прохождении тяжело гружёных составов. Скорее, наоборот: хочется, чтобы в унисон давней песне, мимо пролетали поезда. Пассажирские и грузовые, в любых направлениях.

В июле нынешнего года руководители железных дорог Беларуси и Китая подписали меморандум, тем самым документально подтвердив обоюдное намерение увеличить контейнерные перевозки в сообщении Китай– Европа – Китай. Запуск поездов в обратном направлении был призван сбалансировать торговлю между странами и открыть польским кампаниям доступ к обширному рынку Поднебесной. Увы, предоставленная возможность пока остаётся нереализованной.

Вплоть до недавнего времени контейнера с большими иероглифами, следующие из Китая на Запад через Брестскую область, и, в частности, Жабинковский район, воспринимались не иначе как привычная движущаяся «картинка» жизни приграничья. Но сейчас транзиту китайских товаров в западном направлении Варшавой поставлен шлагбаум. На неопределённый срок. На паузу, которая может продолжаться столь же неопределённо долго.

От этого в той или иной степени, но, в любом случае, так или иначе страдают национальные экономики разных стран европейского пространства и не только, включая саму Польшу. В связи с этим, сложившаяся ситуация порождает как минимум два вопроса: зачем Варшаве не просто создавать, но и поддерживать искусственный очаг напряжения до критической точки, и – когда с границы будет снята блокада?

Подобные вопросы повышенной сложности со звёздочками изначально предполагают не единственный однозначный ответ. В конкретном данном случае тесно переплелось множество интересов: экономических корпоративных — коллективного Запада в целом, и государственных польских в частности.

«Решение Варшавы закрыть границу с Беларусью направлено в том числе против импорта китайских товаров. Мы посчитали: за месяц через границу Беларуси и Польши на Запад идут грузы, практически четверть которых – китайского происхождения. Порядка 400 тысяч тонн товаров в месяц, или 12-13 тысяч тонн в день, поставляется через границу Беларуси исключительно для Польши. Вот вам пример очередной недобросовестной конкуренции, это решение Туска еще и против польских предпринимателей и людей, польской экономик» прокомментировал на днях ситуацию глава белорусского МИД Максим Рыженков.

 Выполняя чужие заказы в условия затяжного торгового конфликта между США и Китаем, проамерикански настроенные польские политики в то же время не постеснялись дипломатично нажать на Пекин. В своё время Варшава оказалась непосредственно сопричастной к принятию экономических санкций против Беларуси, вследствие чего официальный Минск перестал на своем участке приграничной территории защищать Европу от наплывов нелегальных мигрантов из Ирака, Сирии, Афганистана, ряда африканских стран. Построенный на границе с Беларусью забор оказывает негативное воздействие на уникальные экосистемы, наносит огромный вред природе, но при этом не является непреодолимым препятствием для нелегалов на их пути в Европу. И вот теперь Польша просит Китай помочь в преодолении миграционного кризиса через соответствующее давление на Россию и Беларусь.

К слову, шантажировать Пекин перекрытием границы с Беларусью для Варшавы не впервой. Но сейчас Варшава впервые осуществила свои угрозы, похоже, не особо задумываясь о последствиях. Цена противостояния слишком велика: между Китаем и ЕС через Польшу перевозится 90% железнодорожных грузов общей стоимостью более 25 млрд евро в год. А будить дремлющего тигра, побуждая на ответные жесткие действия сверхдержаву, располагающую максимумом возможностей и инструментов влияния, – в буквальном смысле, себе дороже.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.