
На Республиканском августовском форуме «Педагог в сфере культуры: профессия, призвание, искусство» министр культуры Беларуси Руслан Чернецкий заявил, что молодые работники культурной сферы должны быть уверены, что раскроют свой творческий потенциал.
– У нас есть огромное количество замечательных мероприятий, фестивалей, концертов, выставок, пленэров, фильмов, спектаклей. И я бы хотел, чтобы вы с первого сентября рассказывали своим ученикам о наших замечательных достижениях. Это крайне важно. Если они будут об этом знать, то будут уверены, что каждый из них нужен нашей стране и что они обязательно раскроют свой творческий потенциал и самореализуются, – обратился Руслан Чернецкий к участникам форума, среди которых были молодые педагоги Жабинковской детской школы искусств Елизавета Калишук и Ангелина Гацкевич.
В поисках красоты
Как отметили молодые учителя по классу «Изобразительное искусство» – героини нашего очередного выпуска проекта «Взгляд» – форум оставил у них яркие впечатления и предоставил возможность для профессионального диалога.
– Согласна с Русланом Иосифовичем Чернецким, что в профессию учителя должны приходить люди, которые искренне, всей душой любят своё дело, учеников и учебные заведения, которые они окончили, – сказала Ангелина Гацкевич.

Молодой педагог обучалась художественному мастерству в Жабинковской детской школе искусств, затем окончила Пинский государственный колледж искусств. Одним из своих любимых учителей считает Олесю Торбееву – опытного педагога Жабинковской ДШИ.
Вместе с Ангелиной училась и в Жабинке, и в Пинске её нынешняя коллега Елизавета Калишук. Девушки занимались в одной группе.

Лиза поделилась, что её родители часто шутили, что рисовать она начала практически с пелёнок, поэтому и отдали в детскую школу искусств в класс изобразительного искусства к педагогу Галине Беляк. Ныне Галина Борисовна на заслуженном отдыхе, а молодые специалисты пришли «под крыло» педагога Олеси Торбеевой.
– Девочки креативные, активные, с первых дней включились в рабочий процесс, – говорит Олеся Николаевна.
У Ангелины Гацкевич много интересных творческих хобби: она любит рисовать, создавать витражи, фотографировать. Признаётся, что её всегда тянуло к прекрасному, старается находить красоту везде.
На республиканском августовском форуме в столице наши героини встретили своего директора Пинского колледжа искусств Анатолия Липко. Анатолий Сергеевич поинтересовался, как его выпускниц приняли на первом рабочем месте.
– Очень тепло, по-родственному, по-семейному, – ответили Елизавета и Ангелина. – Мы благодарны за это коллективу Жабинковской детской школы искусств и готовы к знакомству и работе со своими учениками. Будем погружать их в мир прекрасного, чтобы всё вокруг засверкало всеми цветами радуги.
Выбрала город-спутник
Молодой педагог Дарья Климук будет работать концертмейстером в школе искусств. Дарья родом из Бреста, окончила Брестский государственный музыкальный колледж имени Григория Ширмы. С пяти лет занималась по классу фортепиано в музыкальных школах №1 и №2 города Бреста. С благодарностью и теплотой Дарья говорит о своих педагогах Ирине Николаевне Сапроновой, Валентине Алексеевне Мальцевой, Наталье Владимировне Жебит. Уроки у них проходили в атмосфере доброжелательности, творчества, на одном дыхании.

Ныне уже сама Дарья Максимовна будет давать уроки, аккомпанировать хорам (к слову, она пела в хоре в музыкальном колледже). Чтобы получить в дальнейшем профессию музыканта-педагога, Дарья Климук поступила в Мозырский государственный педагогический институт на музыкальное отделение, где четыре года будет обучаться на заочной форме. Молодой концертмейстер ездит на работу из Бреста.
– Потому и выбрала на распределении город-спутник Жабинку, потому что сюда можно добраться поездом, автобусом, маршруткой – быстро, удобно и жильё снимать не надо. И коллектив школы искусств прекрасный – созвездие талантов.
Когда имя обязывает
Влюбилась в Жабинку с первого взгляда и молодой специалист школы искусств Любовь Скворцова. Согласитесь, сочетание имени и фамилии как нельзя лучше подходит для работника культурной сферы, для артиста – вспомните легендарную Любовь Орлову.

А вот Любови Скворцовой в отличие от наших предыдущих героинь понадобилось арендное жильё – она родом из Барановичей. Училась в гимназии №1, параллельно занимаясь в музыкальной школе. Окончила Барановичский государственный музыкальный колледж по классу флейты.
– С первых уроков влюбила в себя преподаватель Людмила Леонидовна Чимбур – огромное ей спасибо и низкий поклон, – говорит моя собеседница.
Любовь ежегодно принимала участие в различных конкурсах и фестивалях, впрочем, как и все героини сегодняшнего выпуска проекта «Взгляд». У каждой – свой список побед, наград и достижений.
– Впервые приехала Жабинку в апреле нынешнего года – накануне распределения, – рассказывает Любовь Евгеньевна, именно так мне и представившись. – Маленький, чистый, ухоженный городок покорил моё сердце. А когда в Жабинковской школе искусств предложили хорошие условия работы и помощь с арендным жильём – не осталось ни секунды сомнения.
Молодой специалист будет работать учителем по классу флейты и по другим духовым инструментам. Любовь – человек творческий: увлекается рисованием, вязанием, чтением книг. Надеется увлечь своих юных учеников любовью к музыке – не сомневаемся, так и будет, ведь имя обязывает.
В Жабинку – за мужем
В чудесном квинтете молодых специалистов Жабинковской детской школы искусств – Ульяна Андросюк из города Берёзовка Лидского района.

Выросла в семье, где ценят и любят музыку: её отец – священник, мама – регент хора, старшая сестра – музыкант. За спиной Ульяны восемь лет учёбы в музыкальных школах родной Берёзовки и города Лиды. С отличием окончила Лидский музыкальный колледж по специальности “Хоровое дирижирование, академический хор”. Поставив перед собой цель развиваться дальше, Ульяна поступила в Белорусскую государственную академию музыки, пять лет учёбы в которой пролетели как одно мгновение. Как дирижёр и вокалист участвовала в многочисленных конкурсах, не раз становилась лауреатом I и II степеней. Выступала с хором и за рубежом: в России, в Польше.
– Имею опыт работы с детскими хорами, с театральной студией в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска, – рассказывает Ульяна Владимировна. – В соборе я и встретила своего будущего мужа Якова Андросюка. А он из Жабинки. В мае мы расписались, и я распределилась по месту жительства мужа в город-спутник Бреста, влилась в творческий коллектив Жабинковской школы искусств.
К учителю музыкально-теоретических и хоровых дисциплин Ульяне Андросюк будут ходить на занятия три хоровые группы, три группы по сольфеджио, 13 учеников по классу вокала.
Ульяна не представляет своей жизни без музыки, без творчества. Мечтает попасть на День белорусской письменности, который пройдёт 6-7 сентября на её малой родине, в городе Лиде, где каждая улица дышит историей и вдохновляет.
Уверены, молодые специалисты Жабинковской школы искусств, которую возглавляет талантливая Ольга Абрамчук, расскажут своим ученикам не только о Лиде, Минске, Барановичах и Жабинке – языком музыки и красок они опишут красоту всей нашей синеокой Беларуси. Ведь педагог в сфере культуры – это не только профессия, но и призвание, и великое искусство. У молодых художников и музыкантов есть все условия, чтобы раскрыть свой творческий потенциал под сводами школы искусств. Пожелаем им успешного пути и новых достижений.
Наталья КОВЕРГОВИЧ
Фото автора
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%