Школа — территория, свободная от телефонов: мнения жабинковцев

Одна из самых обсуждаемых новаций предстоящего учебного года – запрет на использование мобильных телефонов в школах. С 1 сентября ученики должны оставлять гаджеты в специальных ячейках, которые будут запираться на ключ. Места хранения телефонов будут всегда находиться под видеонаблюдением. В конце учебного дня мобильные устройства будут возвращаться школьникам. Если возникнет необходимость позвонить родителям, можно будет обратиться к классному руководителю или дежурному администратору учреждения образования. Эти меры направлены на снижение мобильной зависимости у школьников, улучшение коммуникативных навыков и предотвращение отвлечения от учебного процесса.

Как к этим новшествам относятся педагоги и учащиеся Жабинковщины?

Владимир СОРОКА, учитель физической культуры и здоровья лицея города Жабинки:

– Я поддерживаю запрет на использование мобильных телефонов в школах. Во-первых, это будет дисциплинировать учащихся; во-вторых, у них появится время на общение друг с другом; в-третьих, они на жизнь посмотрят по-другому, в окно посмотрят, полюбуются природой. Ведь как было раньше? Как только наступает перемена, ребята сидят в телефонах, не разговаривая друг с другом. Многие даже имён своих одноклассников не знают. Дети сейчас в мобильных телефонах везде: дома, в транспорте, раньше и в школе. Но теперь всё поменяется. И эти перемены, на мой взгляд, будут к лучшему. Нашим лицеистам (а это десятые и одиннадцатые классы) нужно готовиться к тестированию, к централизованным экзаменам, поэтому на переменках можно будет повторить материал, заняться чем-нибудь полезным.

Татьяна КОЗЕЙ, заместитель директора по воспитательной работе СШ №1 города Жабинки:

– Телефоны отвлекают учеников от учебного процесса, даже если они используются в образовательных целях, так как мешают концентрации внимания и погружению в материал. Запрет мобильных телефонов стимулирует учащихся к живому общению, развитию коммуникативных навыков и навыков критического мышления, которые важны для формирования личности. К тому же я считаю, что ограничение доступа к телефонам во время занятий может снизить вероятность буллинга в сети и столкновения с нежелательным контентом. Поэтому однозначно поддерживаю нововведения: школа должна стать территорией свободной от гаджетов.

Татьяна СВАРЦЕВИЧ, многодетная мама:

– Я двумя руками за запрет на использование мобильных телефонов в школе. Дети разучились общаться вживую, они даже в телефонах общаются посредством голосовых сообщений. Все гаджеты и дэвайсы отвлекают от учёбы, многие ребята на переменках поиграют в телефоне, а потом на уроке они ещё мыслями в игре, продумывают, как пройти следующий уровень. Мы учились в своё время без телефонов, и всё было прекрасно. Больше общались друг с другом, речь была развита.

Дмитрий КОРНЕЛЮК, учащийся 9 класса Ракитницкой СШ:

– Я против того, чтобы у учеников забирали мобильные телефоны. Я и раньше почти не пользовался смартфоном на переменках, тем более на уроках. Телефон никоим образом не мешал мне общаться вживую с друзьями, я мог позвонить в любой момент маме. А теперь ни мама мне не позвонит до конца уроков, ни я ей. А вдруг что-то важное и срочное? Чем я буду заниматься на переменках без телефона? Играть в догонялки (смеётся).

Андрей ЦУПА, учащийся 10 класса лицея города Жабинки:

– Спокойно отношусь к тому, что запретят пользоваться телефонами в учебное время. Я окончил Матиевичскую базовую школу и давно привык, что телефоны у нас забирали на время уроков. Мобильником в школе пользовался крайне редко. На переменах мы общались со сверстниками, гуляли по школе, выходили на улицу, на спортивную площадку, когда было тепло. Моё мнение: меньше телефона – больше общения.

Наталья КОВЕРГОВИЧ

Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.