
«Образование и наука – движущие силы развития общества и государства» – тема единого дня информирования населения в августе. О важности взаимодействия названных сфер рассказал студент третьего курса факультета физического воспитания Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, депутат Жабинковского районного Совета депутатов, делегат VII Всебелорусского народного собрания Максим Журавлёв:
– В принципе не может быть образования без науки и наоборот, ведь обе этих сферы неразрывно связаны одной целью – закрепления общего положительного имиджа Беларуси, её позиций на верхних ступеньках самых разных рейтингов. Речь идёт об индексе человеческого развития, степени влиятельности в мировом сообществе, соответствии статусу IT-страны, ай-кью и здоровье нации и ещё о многом другом. Так что в настоящее время Республика Беларусь, безусловно, относится к странам с высоким уровнем развития образования и науки, которую с полным основанием можно назвать индустрией интеллекта.
Образование является приоритетным направлением государственной политики, одной из высших ценностей белорусского народа. Выбор курса на создание социально ориентированного государства позволил в своё время определить правильную стратегию развития системы образования, что подтверждает высокий уровень грамотности взрослого населения, охват общим базовым, общим средним, профессионально-техническим, средним специальным, высшим и научно-ориентированным образованием.
Нельзя не отметить, что Беларусь по праву считают государством, где реализуется принцип непрерывности образования через всю жизнь. Точно так же завершив учёбу в вузе, не собираюсь останавливаться в своём личностном росте – образовательном, культурном, духовно-интеллектуальном.
Государственная поддержка образования играет ключевую роль в обеспечении равного доступа к знаниям для всех слоёв населения страны. Основой этой поддержки является система бесплатного среднего образования и широкий выбор бюджетных мест в учреждениях высшего и среднего специального образования. Широкий спектр других мер государственной поддержки включает стипендии за счёт средств республиканского или местного бюджетов; предоставление обучающимся мест в общежитиях. Кроме того, представители определённых категорий получают бесплатное горячее питание, бесплатные учебники и пособия, спецодежду и обувь на практике и стажировках. Такая многогранная система господдержки способствует развитию человеческого капитала, формированию квалифицированных кадров для экономики и поддержанию высокого уровня образовательной культуры в стране. В долгосрочной перспективе это укрепляет позиции Беларуси как государства, ориентированного на знания и устойчивое развитие.
Сегодня национальная система образования позволяет удовлетворять потребность экономики в трудовых ресурсах за счет подготовки в соответствующих учреждениях специалистов со средним специальным, высшим образованием, рабочих с профессионально-техническим, средним специальным образованием. Распределение выпускников осуществляется в целях удовлетворения потребностей отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих и служащих. При этом предусматривается и социальная поддержка молодых специалистов.
Мировой опыт показывает, что поиск работы и начало трудовой деятельности для молодёжи сопряжены со значительными трудностями, так как работодатели предпочитают нанимать соискателей с опытом работы. Однако в Республике Беларусь выпускникам, которые обучались за счёт бюджетных средств в дневной форме получения образования, гарантируется предоставление места работы в соответствии с полученной специальностью согласно статье 48-й Кодекса Республики Беларусь об образовании. И это крайне важно лично для меня – бюджетника, уже преодолевшего экватор обучения в университете.
Записал Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото из архива Максима ЖУРАВЛЁВА
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%