Парфюм города-спутника, выращивание микрозелени и другие идеи Жабинковской молодежи

Парфюм города-спутника, выращивание микрозелени и другие идеи Жабинковской молодежи

Создавать уникальные подарки на память для гостей города-спутника, обустраивать в нем оригинальные локации, которые будут востребованы молодежью, и даже выращивать экологически чистую и полезную продукцию становится возможным благодаря действию долговременного проекта «100 идей для Беларуси», – пожалуй, одного из наиболее известных, организуемых и проводимых на протяжении продолжительного времени общественным объединением БРСМ.

Для тех, кто еще не в курсе: проект направлен на поиск и поддержку наиболее перспективных идей, которые могут быть полезны для развития Беларуси. Участники представляют свои проекты в различных областях, таких как промышленность, наука, технологии, социальная сфера и других. Соискатели распределяются по трем группам различного рода и возраста и занятий: первая – учащиеся учреждений общего среднего образования, профессионально-технического и среднего специального образования; вторая – студенты и курсанты; третья – работающая молодежь, молодые ученые, представители учреждений, организаций, подчиненных НАН Беларуси. Проект отличают массовость и широкий географический охват: согласно информации, размещенной на официальном сайте БРСМ, к завершению 14-го сезона проекта соотношение заявок на участие и реализованных проектов составило примерно один к пяти.

В конце 2022 года учащаяся средней школы №3 города Жабинки Мария Сорока заняла третье место на областном этапе в конкурсной номинации «Общество. Экономика. Социальная сфера». В Брестском технопарке в рамках тура республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», организаторами которого выступили Белорусский республиканский союз молодежи, Государственный комитет по науке и технологиям при поддержке Министерства образования Республики Беларусь, девушка презентовала проект «Пряник моего города». Это как раз тот самый случай, когда его реализация на практике важнее всего именно на местном уровне: изготовленный по оригинальной рецептуре, с тематической «картинкой», привлекательный внешне такой нестандартный подарок в буквальном смысле слова оставит после посещения города-спутника приятное послевкусие.

А теперь у Жабинки появился ещеё и свой собственный индивидуальный парфюм – опять же местного производства: презентацию новинки приурочили ко Дню города, и она была благосклонно поддержана первыми ценителями новых ароматов.

В нынешнем году одним из лучших от района в номинации «Здравоохранение» был признан проект учащейся лицея Жабинки Елизаветы Головчик «Вселенная аромата»: эта заявка, победив в области, затем прошла на республиканский этап конкурса. Названный проект предоставил возможность реализовать бизнес-кампанию на базе альма-матер, создав аромат города-спутника к его юбилейной дате.

– Во всем мире ароматерапия набирает популярность из-за своих лечебных свойств, помогая снять стресс, головную боль. Поэтому было принято решение научиться изготавливать натуральные ароматизаторы. Изучив рынок, пришли к выводу: те, что выставлены на магазинных полках, имеют синтетические отдушки, которые содержат канцерогены, пагубно влияющие на человеческий организм. Идея заключалась в том, чтобы самим получать эфирные масла и применять их в ароматизаторах. Производство парфюма дело достаточно сложное, но мы нашли альтернативные способы получения эфирных масел, – вспоминает Елизавета Головчик.

Неповторимый аромат города-спутника представляет собой микс из лаванды и цитрусовых ноток. Его созданию способствовали налаженные коммуникации с фермерским хозяйством Ева-Лэнд». «Мы пробовали разные методы экстракции эфирного масла, в том числе на основе жира с использованием лепестков роз. Сотрудничество с хозяйством предполагает применение их лаванды и цветочных отходов, которые не нашли своего покупателя», – раскрывает подробности проекта его автор.

На областном уровне в этом году в числе лучших был также признан проект совместного авторства теперь уже экс-лицеисток, ныне студенток юридического факультета БрГУ имени А. С. Пушкина Ксении Бондарь и поступившей в юридический колледж БГУ Екатерины Кечко. Свое совместное исследование девушки посвятили микрозелени, которая сегодня особенно популярна у приверженцев здорового питания и обязательно присутствует в их каждодневном рационе. «Изначально это была научная работа, а затем всё преобразовалось в бизнес-идею. Таким образом, вышли на проект «100 идей для Беларуси». Мы подбирали наиболее подходящий с точки зрения и эффективности способ выращивания микрозелени, чтобы производить ее в больших количествах и в хорошем качестве. Это прекрасная альтернатива для тех, у кого нет дачи или огорода, но присутствует желание что-то делать самому, ухаживая за растениями. Нами разработаны специальные информационные памятки поэтапного выращивания микрозелени, оказываются и другие консультационные услуги, также готовы реализовывать продукцию через интернет. Срезать спелый урожай у себя дома практически каждое утро – это вполне реально», – утверждают Ксения и Екатерина.

– Лицей города Жабинки предлагает обучение по ряду профилей, включая филологический, физико-математический, экономический, также предоставляя возможность обучаться в группах педагогической, аграрной или инженерной направленности. По итогам прошедшего учебного года наиболее результативными в рамках конкурса «100 идей для Беларуси» оказались проекты выпускниц химико-биологического и правоведческого классов. Сегодня город-спутник задает экотренды, которые планируем развивать дальше, продолжая как бизнес-кампанию, задействовав собственные производственные площадки – учебные кабинеты. Тем самым будем формировать у наших учащихся предпринимательские навыки, повышать их финансовую грамотность, – поясняет директор данного учреждения образования Анна Кулагина.

Остается добавить, что в прошлом году на республиканском этапе была представлена необычная инициатива «Территория молодежи», идейным вдохновителем которой выступила заместитель председателя Жабинковского райисполкома Инна Тарасевич. Пройдя все конкурсные этапы, проект выиграл финансирование из средств государственного бюджета на сумму 10 000 белорусских рублей. Эти деньги позволят модернизировать молодежную площадку в городском парке за счет создания соответствующей материально-технической базы, включая приобретение мест для сидения.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото Натальи КОВЕРГОВИЧ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.