Выполнение данной задачи возможно при слаженном взаимодействии сельскохозяйственных организаций и государственных органов, а также четком выполнении требований законодательства, положений и регламентов.
Прокуратурой района на системной основе проводятся надзорные мероприятия в сельскохозяйственных предприятиях района, в период подготовки и самой уборочной кампании в первую очередь обращается внимание на состояние сельскохозяйственной техники, ее готовность и условия хранения, наличие и состояние на предприятиях зерно-сушильных комплексов, а также складов.
С целью минимизировать потери урожая прокурорами изучается правильность наладки сельскохозяйственных агрегатов, а также выполнение всех регламентов при уборке той или иной сельскохозяйственной культуры.

Прокуратура района в период уборочной кампании уже посетила все сельскохозяйственные предприятия Жабинковского района.
Стоит отметить, что грубых и системных нарушений не выявлено. Это стало возможным ввиду устранения тех недостатков, которые были выявлены прокуратурой в период подготовки к уборочной кампании.
Однако выявляются незначительные нарушения, требующие устранения.
В частности, в двух сельскохозяйственных организациях района выявлены факты нарушения порядка хранения списанной сельскохозяйственной техники, причем в одном хозяйстве техника была списана еще в 2018 году, однако мер по ее сдаче в металлолом принято не было. В одном хозяйстве выявлены нарушения норм и регламентов при хранении заготовленного сена, а именно его повышенная влажность, что могло повлечь его порчу и причинение вреда предприятию.
Продолжают иметь место факты допуска ответственными лицами организаций к участию в дорожном движении транспортных средств, в отношении которых не выданы соответствующие разрешения.
В связи с вышеизложенным, прокуратурой района руководителям сельскохозяйственных предприятий Жабинковщины внесены акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены.
Дмитрий МАРАЧУК, прокурор Жабинковского района
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК и из открытых интернет-источников
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%