Исторические богатства Жабинковского района

В июне в нашей стране проходит месяц историко-культурного туризма, который является одним из основных видов туризма в современном мире, поскольку позволяет сочетать в себе познавательные экскурсионные поездки с посещением исторических, архитектурных, природных и культурных достопримечательностей. Жабинковский район, который отличается богатством и разнообразием своих исторических мест, имеет ряд туристических маршрутов. Они, безусловно, будут интересны как жителям, так и гостям Жабинковщины.

«Мал золотник да дорог», – так обычно говорят о чём-то небольшом, но очень ценном. Эта мудрая пословица полностью соответствует определению Жабинковского района. Хотя он и самый малый по площади в Беларуси, однако весьма богат талантливыми трудолюбивыми людьми и своим историко-культурным наследием.

На протяжении столетий через Жабинковщину пролегал путь многих известных личностей. Королева польская и великая княгиня литовская Бонна Сфорца и всероссийский император Александр І, генералы Кароль Сераковский и Александр Суворов, известные писатели Максим Танк и Александр Грибоедов и ещё около двух сотен значительных исторических деятелей, которые в разные времена побывали в наших краях.

Среди выдающихся уроженцев жабинковской земли нельзя не упомянуть имена учёного-фольклориста Юлиана Фомича Крачковского и епископа Брестского Игнатия Железовского, советского военачальника Маркияна Яковлевича Германовича и поэта Альбина Михала Дзеконского, докторов медицинских наук Григория Павловича Шороха и Даниила Юлиановича Кривчени, Героев Социалистического Труда Андрея Алексеевича Трофимука и Фёдора Константиновича Волосюка.

В Жабинковском районе последовательно развиваются различные туристические направления, в том числе агроэкотуризм. Наш край имеет богатое воплощение своего прошлого в исторических объектах. Всего в районе насчитывается 70 недвижимых памятников, 36 из них внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Большинство памятников составляют братские могилы, обелиски и мемориальные знаки, посвящённые событиям Великой Отечественной войны, многие установлены непосредственно на местах, где проходили боевые действия и захоронены жертвы войны. Всего на жабинковской земле погибло свыше двух тысяч участников событий 1941–1944 годов.

Памятник советским воинам и партизанам. Фото Екатерины Якубенок
9 Мая 2025 года. Фото Екатерины Якубенок

Наиболее известные объекты для посещения – мемориал на месте «огненной деревни» «Дремлёво»; памятники в честь Крупчицкого боя, состоявшегося в сентябре 1794 года; памятники, установленные в Старом Селе и его окрестностях в честь партизанского отряда имени Михаила Никитича Чернака.

Митинг в мемориальном комплексе «Дремлёво». 2025 год. Фото Екатерины Якубенок

Кроме названных историко-культурных ценностей в районе немало сделано для сохранения и воссоздания памятников природы и усадебно-паркового искусства. В Жабинке установлены таблицы с QR-кодами, что позволяет жителям и гостям города-спутника погрузиться в атмосферу старого местечка 30-х – 50-х годов прошлого века.

В последнее время на Жабинковщине также были выявлены 17 новых памятников. В их числе – часовня конца ХІХ века, расположенная на деревенском сехновичском кладбище; мемориальный комплекс в деревне Чижевщина на месте Крупчицкой битвы 1794 года; знак скорби в память о массовом расстреле еврейского населения вблизи Ходосов.

В памятный день 15 февраля 2020 года многие жабинковцы присутствовали на открытии обновлённого мемориала в Жабинке, который увековечивает память воинов-земляков, погибших на далёкой афганской земле.

15 февраля 2025 года. День памяти воинов-интернационалистов.
Фото Натальи Ковергович

Отдельного внимания заслуживает развитие музейного дела в районе. Накопленный местными историками краеведческий материал использовался при создании государственного музея, работы над которым начались в 2008 году. Жабинковский историко-краеведческий музей в деревне Малые Сехновичи официально был открыт в мае 2011 года, что позволило всесторонне показать исторические богатства родного края.

Открытие обновленного зала в музее. 2025 год Фото Екатерины Якубёнок
Экскурсия в обновлённом зале музея в Малых Сехновичах. 2025 год.
Фото Екатерины Якубенок

В течение последних лет в Жабинковском районе, в том числе с участием школьников, последовательно начала вырабатываться идея формирования мемориальных комплексов, которые включают в себя одновременно исторические памятники и ландшафты. В первую очередь к ним относятся мемориал «Дремлёво» и памятные места, связанные с деятельностью Старосельского партизанского отряда, который с лета 1943 года носил имя легендарного Михаила Чернака.

Антон ЦЫМУС

Фото Екатерины ЯКУБЁНОК и Натальи КОВЕРГОВИЧ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.