БОЛЕЕ 4,5 ТЫС. РУБЛЕЙ ПОМОГ ВЕРНУТЬ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Во время мониторинга оплаты труда в организациях здравоохранения Витебской области профсоюзный юрист выявил, что некоторые наниматели не выполняли приказы отраслевого министерства в части материального стимулирования наставников, закрепленных за молодыми специалистами. К замечанию профсоюза прислушались и работникам выплатили свыше 4,5 тыс. рублей.

Проблема не нова. Представители профсоюзов уже не раз сталкивались с тем, что наниматели не выполняли договоренности по поддержке наставников.

Для более эффективной защиты интересов наставников Федерация профсоюзов Беларуси начала работу над внесением изменений и дополнений в Трудовой кодекс.

Как привлечь молодых специалистов на предприятие и создать такие условия, чтобы они захотели остаться? Этот вопрос волнует и правительство, и нанимателей, и Федерацию профсоюзов Беларуси. На первые рабочие места молодые специалисты, как правило, поступают без опыта, но с желанием показать себя и реализоваться. Именно наставники помогают им раскрыть свой потенциал.

В настоящее время наставничество организуется на основании локальных правовых актов, принятых на предприятиях. Существуют различные меры поддержки:

Моральное стимулирование – конкурсы профмастерства и на звание лучшего среди наставников.
Материальное стимулирование – премии, надбавки и дополнительные выплаты.
К примеру, профсоюз «БЕЛПРОФМАШ» активно занимается распространением института наставничества через коллективные договоры либо иные правовые акты на предприятиях отраслей промышленности.

– Мы понимаем, что адаптация молодого специалиста и рабочего – это путь к закрепляемости кадров на производстве, улучшению качества выпускаемой продукции и росту производительности, – убежден председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич.

В качестве примера он привел завод «Атлант», где согласно нормативно-правовому акту, наставники закрепляются за молодыми кадрами, делающими свои первые шаги в профессии.

– Рабочий под кураторством наставника на «Атланте» проходит обучение в течение 10 дней. При успешной сдаче им определенного внутреннего экзамена наставнику делаются выплаты в размере 1 базовой величины, – рассказал Валерий Курсевич.

Что касается инженерно-технических работников, то в этом случае период наставничества длится 2 месяца, а выплата составляет 2 базовые величины, пояснил он.

– Наставник отвечает за адаптацию молодого специалиста или рабочего, обучает навыкам производственного процесса, опекает и вовлекает в рабочую среду. Институт наставничества – хорошая мера, которую надо распространять на все предприятия, – подчеркнул председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ».

Валерий Курсевич уточнил, что в промышленном комплексе страны уже практически 90% предприятий в той или иной форме внедрили наставничество на производстве как для рабочих, так и инженерно-технических работников. Институт наставничества стимулируется нанимателем и выгоден всем.
© 1prof.by Полное копирование материалов возможно только с письменного разрешения редакции https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/bolee-45-tys-rublej-pomog-vernut-profsoyuz-rabotnikam-zdravoohraneniya/

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.