
Можно ли приобрести и зарегистрировать травматическое оружие в Беларуси для обеспечения личной безопасности? Александр М.
Отвечает старший участковый инспектор милиции Жабинковского РОВД Сергей ГОЛОВЧИК:
– В Республике Беларусь основным нормативным правовым актом, регламентирующим оборот оружия и боеприпасов, является Закон Республики Беларусь «Об оружии» от 13 ноября 2001 г. №61-З, в редакции от 28.12.2023 N 324-З.
В соответствии со статьёй 1 Закона «Об оружии», огнестрельное оружие травматического действия – это огнестрельное короткоствольное или бесствольное оружие, предназначенное для поражения живой цели на расстоянии метаемым элементом травматического патрона и не предназначенное для причинения смерти человеку.
Со всеми ограничениями, установленными на оборот служебного, гражданского оружия и боеприпасов, можно ознакомиться в статье 8 Закона «Об оружии». Стоит отметить, что на территории Республики Беларусь запрещаются оборот в качестве служебного и гражданского оружия и боеприпасов огнестрельного оружия травматического действия и травматических патронов, за исключением их транзитного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь с разрешения органов внутренних дел.
Справочно: «Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия травматического действия, боеприпасов к нему либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия травматического действия влечёт ответственность по части 2 статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации».
Ввоз на территорию Республики Беларусь, вывоз из Беларуси и транзит единичных экземпляров спортивного, охотничьего, пневматического оружия и газового оружия самообороны производятся с разрешения органов внутренних дел с учётом требований Закона «Об оружии».
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. С целью самообороны на территории Республики Беларусь разрешено:
– газовое оружие: газовые пистолеты, газовые револьверы и патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, разрешёнными к применению Министерством здравоохранения;
– электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения.
Порядок оборота гражданского оружия и боеприпасов определяется Президентом Республики Беларусь.
На основании изложенного можно сделать вывод, что ввоз и использование на территории Республики Беларусь травматического оружия запрещены!
МИЛИЦИЯ НАПОМИНАЕТ!
В соответствии с примечаниями к статье 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь добровольная выдачаогнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств освобождает граждан от административной и уголовной ответственности.
О желании добровольно сдать, а также о фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств вы можете сообщить в Жабинковский РОВД либо по телефону 102.
По информации Жабинковского РОВД подготовила Наталья КОВЕРГОВИЧ
Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
