Александр Денисюк: юность, наука и преданность родине

Сегодня мы начинаем цикл публикаций под рубрикой «Что ты сделал для Родины?» в рамках проекта «Взгляд». Героями рубрики станут школьники, студенты, молодые специалисты, ремесленники, предприниматели, которые своими ежедневными учёбой и трудом помогают сделать нашу родную Беларусь процветающей страной.

Стать первым героем рубрики выпала честь учащемуся 9 «А» класса средней школы №3 города Жабинки Александру Денисюку.

В нынешнем учебном году Саше дважды посчастливилось побывать джуниором Национального детского технопарка – он прошёл отбор на октябрьскую и февральскую образовательные смены. К слову, жабинковец уже подал заявку на сентябрьскую смену и надеется на положительный результат.

Кроме того, Александр Денисюк ежегодно становится дипломантом районной олимпиады по учебному предмету «Английский язык», не раз был в числе лучших, покоряя Олимп знаний.

У юного жабинковца немало увлечений: шахматы, баскетбол, бильярд, тренировки в тренажёрном зале.

А один из самых любимых и значимых праздников для Александра – День Победы. Но обо всём по порядку.

Шаги к успеху

Программированием Саша начал увлекаться пять лет назад. Он записался на курсы компьютерной академии «ШАГ» в Бресте и по субботам с той поры по сей день ездит на занятия в город над Бугом.

– Там я освоил много программ, языков программирования, но больше всего работаю с «Python». Это высокоуровневый язык программирования, который применяется многими крупными компаниями, такими как Google или Facebook. С помощью «пайтона» можно писать современные программы, создавать игры, я интегрировал этот язык программирования в один проект, который генерирует изображения с помощью искусственного интеллекта, – рассказывает мой собеседник.

В прошлом году юный программист дистанционно принял участие в республиканской научно-практической конференции научно-исследовательских работ учащихся средних, средних специальных учебных заведений и студентов вузов «От Альфа к Омеге…», которая проходила в Гродно. Александр Денисюк представил на ней свою работу «Использование технологий HTML, CSS и JAVASCRIPT для разработки WEB-приложения» и был награждён дипломом III степени.

Этот же проект позволил учащемуся из Жабинки пройти отбор на октябрьскую смену в Национальный детский технопарк.

– Я подал заявку, её одобрили, а дальше нужно было пройти тест из заданий по алгебре, геометрии, физике, химии, биологии, причём большая их часть не на знание формул, а на нестандартное мышление, смекалку, сообразительность, – поделился Саша.

Когда юноша увидел себя в списке будущих джуниоров, радости не было предела. Эту радость вместе с Сашей разделили его родители, старший брат Владислав, а также научный руководитель проекта Александр Печур. Александр Николаевич, который преподаёт у Саши информатику, отмечает, что тот на голову выше своих одноклассников в знаниях по предмету. Поэтому для Саши учитель всегда готовит сложные индивидуальные задания. Заметим, что средний балл Александра по итогам трёх четвертей нынешнего учебного года 9,4. Любимые предметы (и это не удивительно!) – математика, физика, информатика и английский язык. В дальнейшем Саша видит себя учащимся физико-математического профиля родной школы, а ещё позже – IT-специалистом.

Пятнадцатилетний джуниор

Несомненно, огромным подспорьем для поступления в вуз станут образовательные смены в детском технопарке в столице. Работу с одарёнными детьми здесь ведут по 15 профилям: «Зелёная химия», «Информационные и компьютерные технологии», «Робототехника», «Инженерная экология», «Биотехнологии», «Наноиндустрия и нанотехнологии», «Энергетика будущего», «Электроника и связь», «Архитектура и дизайн», «Информационная безопасность», «Лазерные технологии», «Авиакосмические технологии», «Виртуальная и дополненная реальность», «Машины и двигатели. Автомобилестроение», «Природные ресурсы». На образовательную смену в целом по всем направлениям набирают не более 150 старшеклассников.

Кстати, побывав в Национальном детском технопарке несколько раз, можно «заработать» поступление без вступительных экзаменов в определённые вузы на некоторые специальности.

– Я обучался на профиле «Информационные и компьютерные технологии». Смена в детском технопарке – это 24 дня, наполненных наукой, творческими мероприятиями и яркими эмоциями, – рассказывает Александр Денисюк. – С октябрьской смены мне запомнилось торжественное посвящение в джуниоры, экскурсия в Национальную библиотеку Беларуси, в музей истории Великой Отечественной войны в Минске. В технопарке я нашёл друзей-единомышленников, расширил свой кругозор и… подал заявку на февральскую смену.

Имея опыт, отбор пройти было немного легче, хотя вопросы на тестовом экзамене были абсолютно другие.

Во время пребывания на смене в феврале, первое, что Саша отметил, – обновление технопарка, который называют детским наукоградом.

– Впечатляет современное высокотехнологичное оборудование, которым оснащены учебные лаборатории. Спасибо Президенту нашей страны за такое учебное заведение, ведь технопарк открывает перед участниками уникальные возможности, здесь можно разработать и защитить свои проекты при поддержке ведущих специалистов страны, – с глубоким чувством благодарности говорит пятнадцатилетний джуниор.

Представитель «золотой молодёжи» Александр Денисюк создал за две смены в технопарке проекты «Разработка Telegram-бота с использованием языка программирования «Python», «Создание сайта для визуализации данных с помощью диаграмм» и другие.

Возможно разработки юного программиста из Жабинки в дальнейшем будут внедрены в реальный сектор экономики, а Саша получит предложение престижного места работы.

Воспитание патриотизма начинается с семьи

Но это в будущем. Пока же девятиклассник готовится к экзаменам за курс базовой школы, а в свободное от учёбы время занимается вместе с отцом Сергеем Васильевичем в тренажёрном зале, а также играет в баскетбол и в бильярд. Папа разделяет и увлечение сына шахматами. Саша участвует в шахматных турнирах и нередко привозит грамоты с областных этапов.

Мама нашего героя Ольга Леонидовна привила сыну любовь к английскому языку – она преподаёт этот предмет в средней школе №3 Жабинки. С младших классов азы английского языка Саша постигал дома с мамой, в школе – со своим учителем Ларисой Васильевной Дорошко. Имея прочную базу знаний и свободно владея иностранным языком, Александр Денисюк не раз награждался дипломом I степени по итогам районной олимпиады. Знание английского помогает и в создании компьютерных программ.

– Я не считаю, что наш сын уникальный, одарённый, просто Саша очень любознательный, ему всё интересно, всё надо знать и уметь, говорит Ольга Денисюк. – А главное для нас с мужем – воспитать сына не отличником, не компьютерным гением, а настоящим человеком, патриотом своей страны.

«Воспитание патриотизма начинается с семьи», – считают Ольга и Сергей Денисюки. В кругу семьи часто вспоминают предков, которые воевали в годы Великой Отечественной войны и добывали мир для последующих поколений. Прадед Саши Степан Иосифович Вырва считается пропавшим без вести, его брат Николай Иосифович Вырва погиб в январе 1945 года и похоронен в братской могиле неподалёку от города Кёнигсберга.

Приближающийся День Победы – это один из любимых праздников в семье Денисюк. С юных лет Саша вместе с родителями и дедушкой Леонидом Степановичем 9 Мая принимают участие в торжественном параде, а затем едут к памятнику погибшим землякам в Жабинковском сельсовете и в мемориальный комплекс «Дремлёво», чтобы возложить цветы и почтить память погибших минутой молчания.

Саша и его родители не теряют надежды, что рано или поздно обнаружатся сведения о пропавшем без вести прадеде Степане Иосифовиче – пока поиски не дали результата. Символично было бы, чтобы это произошло в год 80-летия Великой Победы.

– 9 Мая – это праздник, объединяющий поколения. Когда я иду в торжественной колонне с цветами в руках, ощущаю себя частью единого целого, испытываю гордость за свою страну, за наш миролюбивый народ, – рассуждает Александр Денисюк. – Пройдёт ещё несколько лет, и я отдам Отечеству свой воинский долг, стану настоящим защитником Родины. (К слову, в Беларуси с 2018 года действует рота информационных технологий, где Саша сможет применить свои таланты в программировании).

Пока же главные задачи нашего героя – хорошо учиться, окончить среднюю школу, поступить в вуз, чтобы впоследствии работать на благо родной Беларуси, развивая IT-индустрию, способствуя цифровизации экономики.

Наталья КОВЕРГОВИЧ
Фото автора и из архива семьи Денисюк

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт zhabinka.by. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал zhabinka.by.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.