
В эту субботу во всех вузах и колледжах страны пройдет день открытых дверей, который посетят и заказчики кадров. Кому и почему 22 марта стоит туда обязательно отправиться вместе с родителями, узнала корреспондент газеты.
Уникальная для страны
Ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий (БГУТ) Юрий Гребенцов напоминает: отправляясь на день открытых дверей, не забудьте паспорт. Ведь 22 марта в вуз приедут и заказчики кадров со всей страны, с которыми старшеклассники смогут тут же заключить договоры на целевую подготовку.
— Мы единственный профильный университет в стране, поэтому наши заказчики кадров — ведущие предприятия пищевой перерабатывающей и химической промышленности Беларуси. Среди них такие флагманы, как «Савушкин продукт», «Домочай», «Бабушкина крынка», мясокомбинаты — Могилевский, Гомельский, Жлобинский и другие. У нас идет распределение по всей стране, — подчеркивает Юрий Гребенцов.
И добавляет, что многие из выпускников вуза занимают руководящие должности на предприятиях, а у самого университета один из лучших показателей трудоустройства в Беларуси.
На день открытых дверей в Могилев приезжают не только наши соотечественники, но и россияне. Ведь это уникальная возможность узнать обо всех нюансах поступления в БГУТ, пообщаться с потенциальными работодателями и увидеть, в каких условиях идет подготовка кадров.
— Когда мы приводим школьников в корпус, где на семи этажах расположены лаборатории — микробиологические, для инженеров-механиков и инженеров по автоматизации и так далее, — многие спрашивают: «Зачем вам столько?». Ответ простой: чтобы белорусы продолжали получать качественные продукты. Все, что вы видите на магазинных полках, в 99% случаев разработано нашими выпускниками, — объясняет ответственный секретарь БГУТ.
Здесь готовят профессионалов по специальностям пищевого, химического и экономического профилей. Юрий Гребенцов отмечает: по названиям этих специальностей легко понять, где человек будет трудиться.
— Мы не стараемся завуалировать их новомодными словами. Если это технология мяса и мясных продуктов, то очевидно, что будущее место работы — мясокомбинат. Если булочные или кондитерские изделия, то это «Спартак», «Коммунарка», «Красный пищевик», — приводит пример ответственный секретарь.
С этого года в БГУТ открывается уникальная для Беларуси специальность — «пищевая безопасность». На ее выпускников уже подано порядка 75 заявок, хотя планируется набрать всего 25 человек только на бюджетную форму. Такие специалисты могут работать как в лаборатории, так и на любом пищевом перерабатывающем предприятии в качестве инженера-технолога или мастера-техника, управляя качеством и безопасностью продуктов.
Юрий Гребенцов отмечает, что в день открытых дверей часто задают вопрос, как стать студентом без вступительных экзаменов. С каждым годом таких возможностей становится все больше. Так, выпускники классов аграрной направленности зачисляются в БГУТ при наличии целевого договора только по результатам собеседования на специальности «производство продуктов питания из животного сырья» и «производство продуктов питания из растительного сырья». А с предыдущего года и он не обязателен. Студентом по этим специальностям можно стать по результатам собеседования при наличии 6 баллов по профильным предметам (химия и математика) с последующей отработкой по специальности в течение 5 лет.
— Без сдачи ЦТ и ЦЭ к нам могут поступать выпускники инженерных классов на ряд специальностей. Обладатели золотых и серебряных медалей — на любую специальность дневной формы. Победители третьего областного этапа Республиканской олимпиады или Минского городского этапа могут поступить на востребованные экономикой специальности, — уточнил ответственный секретарь приемной комиссии.
Ярмарка целевой подготовки
В Белорусском государственном технологическом университете 22 марта пройдет ярмарка целевой подготовки. Уже вторая за этот месяц!
— Устроили 1 марта генеральную репетицию, понимая, что в единый для страны день открытых дверей не все заказчики кадров смогут к нам приехать, — объяснил первый проректор БГТУ Андрей Сакович.
Этот вуз — основной в подготовке инженеров для множества отраслей промышленности Беларуси, включая лесную и деревообрабатывающую, химическую и строительных материалов, полиграфию и издательское дело. Поэтому в университет приедут соответствующие заказчики кадров со всей страны. Ожидаются представители таких компаний, как «Гродно Азот», «Гомельский химический завод», «Белорусский металлургический завод», «Гранит», «Керамин» и других.
День открытых дверей в БГТУ стартует в 11.00, предварительная регистрация для абитуриентов не требуется. Среди традиционных мероприятий — встреча с руководством вуза, деканами факультетов, экскурсии по университету, мастер-классы.
— Мы разработали 49 программ мастер-классов по различным направлениям, — уточнил Андрей Сакович. — За первое полугодие провели уже 200 с разными школами страны. Были отдельные для учеников инженерных классов — в ноябре и декабре. Выпускающие кафедры предлагают абитуриентам попробовать, например, создать бумагу из биополимеров или разработать упаковку для товара.
Каждый из семи факультетов презентует свои направления, в том числе новые специальности. Это «проектирование и технология беспилотных авиационных комплексов» и «химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий». По обеим запланирован набор по 20 человек за счет бюджета. Срок обучения — пять лет. Готовить специалистов по новым для нашей страны направлениям станут преподаватели как БГТУ, так и российских вузов.
В этом году здесь ждут выпускников инженерных классов. В БГТУ 19 специальностей, по которым эти ребята будут зачислены по результатам собеседования, если в аттестате не менее 8 баллов по профильным предметам, а по остальным — не ниже 7. Также вуз предлагает 14 специальностей для серебряных и золотых медалистов и тех, кто получил диплом с отличием среднего специального учреждения образования. Они станут студентами без ЦТ и ЦЭ. Для целевиков особые условия. Они сдают в университете только устный экзамен по первому профильному предмету.
— Рекомендую обязательно прийти к нам 22 марта школьникам, которые планируют сдавать на ЦЭ и ЦТ химию, математику, физику. У нас вы сможете стать студентом за счет средств республиканского бюджета, получить востребованную профессию и первое место работы в лучших компаниях страны. Например, в лесохозяйственной отрасли у начинающих специалистов заработные платы стартуют от 2 тысяч рублей, — обратил внимание первый проректор.
Подробную информацию о дне открытых дверей можно найти на сайтах вузов.
Светлана КИРСАНОВА,
«7 дней»
Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
