Военные учебные заведения имеют одно важное преимущество перед гражданскими: выпускникам не надо искать работу, она сама их найдёт. Курсантам, в отличие от студентов, не надо думать о хлебе насущном: питание за счёт заведения, общежитие (правда, казарменного типа), обмундирование для любого сезона, да и денежное довольствие (стипендия) на порядок выше. Кроме того, им ежегодно предоставляются оплачиваемые отпуска: летний – 30 суток и зимний – 15 суток. Главное – учись.

Военные вузы традиционно стоят особняком в ряду высших учебных заведений. Может, и потому, что есть в профессии защитника Отечества свои нюансы: помимо особых условий поступления, имеют место дисциплина и субординация, специфический режим, беспрекословное подчинение. Напряжённость учёбы и службы, значительные по сравнению с гражданской жизнью трудности быта и личной жизни не каждому по плечу. Тому, кто решился на серьёзный шаг – тянуть всю жизнь армейскую лямку, надо прочитать последующую «инструкцию». Потому что, прежде чем получить погоны офицера, молодой человек должен пройти «школу жизни» курсанта.
Выпускникам школ, которые мечтают о военной карьере, в первую очередь, в январе-феврале необходимо обратиться в обособленную группу Жабинковского района военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов и подать заявление с необходимым комплектом документов (к слову, приём документов уже начался!). Там же им предстоит пройти предварительное медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор, который включает в себя:
– определение годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья (медицинская комиссия);
– определение категории профессиональной пригодности кандидатов (по результатам психологического тестирования);
– оценку уровня общеобразовательной подготовленности по результатам ЦТ (обычно берутся результаты ЦТ по трём предметам обучения: обязательно по русскому (или белорусскому) языку и по двум учебным предметам в соответствии с избранной группой специальностей (как правило, математика и физика);
– оценка уровня физической подготовленности по трём упражнениям: бег на 100 м, бег 1,5 км, подтягивание на перекладине.
До 20 мая документы абитуриентов поступят в военное учебное заведение, где приёмная комиссия ознакомится с их содержанием. Получив сертификаты централизованного тестирования, необходимо будет прибыть в военно-учебное заведение к 1 июля для прохождения профессионального отбора к участию в конкурсе.
По программам подготовки высшего профессионального образования курсанты обучаются в зависимости от выбранного учебного заведения от 4 до 6 лет. Выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант» и выдаётся диплом государственного образца. Время обучения в учебном заведении засчитывается в общий срок военной службы. После заключения контракта будущие военные могут рассчитывать на денежное довольствие и обеспечение жилищными условиями. Ещё одной отличительной особенностью военных вузов и факультетов является тот факт, что их выпускники всегда трудоустроены: молодому лейтенанту обеспечено место службы в войсках или военных учреждениях.
Набор специальностей, по которым ведут подготовку вузы, довольно обширен и многие дублируют гражданские направления подготовки, всё чаще в их «ассортименте» встречаются привычные экономические, юридические и IT-специальности. Часть их многофункциональна – выпускники в равной степени востребованы как в «военно-полевых условиях», так и «на гражданке».
Обособленная группа Жабинковского района военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
