Конституция Республики Беларусь и законодательство о браке и семье закрепляет обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о родителях и предоставлять содержание нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.

Вместе с тем, указанные обязанности совершеннолетними трудоспособными детьми не всегда выполняются, о чем свидетельствует судебная практика.
Если дети не предоставляют содержание добровольно, то нетрудоспособные нуждающиеся родители могут обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. При этом размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей на содержание родителей, определяется в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и каждого из детей. При определении такой суммы суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них.
Решением суда Пинского района и г. Пинска удовлетворены требования В. к его дочери К., с ответчика взысканы алименты на содержание истца в размере 2 базовых величин ежемесячно до прекращения оснований для взыскания.
Суд установил, что В. является инвалидом, получаемой им пенсии недостаточно для удовлетворения основных жизненных потребностей (питание, приобретение лекарств, оплата жилищно-коммунальных услуг), в связи с чем правомерно возложил обязанность на его совершеннолетнюю трудоспособную дочь по его содержанию.
Законодательством предусмотрено, что при изменении материального или семейного положения нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей или совершеннолетних трудоспособных детей, уплачивающих алименты на них, по иску заинтересованного лица суд вправе изменить размер алиментов.
Следует отметить, что дети в отношении недобросовестных родителей, уклонявшихся от выполнения родительских обязанностей, могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещению затрат по уходу за ними.
При доказанности фактов уклонения родителей по содержанию и воспитанию детей, суды выносили судебные постановления об отказе в содержании таких родителей. Такими фактами могут быть в частности, привлечение родителей к уголовной ответственности за уклонение от содержания детей, ведение родителями аморального образа жизни, при котором ребенок не получал необходимого воспитания и содержания, и другие обстоятельства. Суды при рассмотрении данной категории споров учитывают все факты, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Так, судом Ленинского района г. Бреста Х. было отказано в иске к ее совершеннолетней трудоспособной дочери З. о взыскании алиментов на содержание родителя. Принятое по делу решение обусловлено наличием виновных действий со стороны Х. по отношению к своей дочери, когда та находилась в несовершеннолетнем возрасте, связанных с уклонением матери от воспитания и содержания несовершеннолетнего ребенка.
Особо следует подчеркнуть, что родители лишенные родительских прав, утрачивают право требования содержания с совершеннолетних трудоспособных детей.
В заключение хотелось бы добавить, что данная категория дел в судах является достаточно редкой, что свидетельствует о том, что в большинстве случае совершеннолетние дети в добровольном порядке оказывают помощь своим нетрудоспособным родителям, осуществляют заботу о них.
Судья Брестского областного суда Исаева Татьяна Васильевна
Popularity: 1%
























