Об экскурсионном обслуживании в Республике Беларусь

В целях корректного исполнения норм Закона Республики Беларусь от 11 ноября 2021 г. № 129-З ”О туризме“ в части организации экскурсионного обслуживания, а также снижения нагрузки при заключении договоров оказания экскурсионных услуг и оплате данных услуг Министерство спорта и туризма разъясняет.

Оказание экскурсионного обслуживания в Беларуси возможно
в нескольких формах.

Первая форма – в качестве служащего в организациях, занятых
в туризме, на основании трудового договора (контракта), порядок заключения и действия которых определен Трудовым кодексом Республики Беларусь и иными актами законодательства о труде.

Вторая форма – в качестве лица, выполняющего работу (оказание услуг) на основании гражданско-правового договора. С учетом положения абзаца семнадцатого части третьи пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь деятельность таких лиц не носит характер предпринимательской деятельности при условии, что гражданско-правовой договор отвечает требованиям законодательства. В особенности, Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314
”О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу
по гражданско-правовым и трудовым договорам“, которым определены существенные условия гражданско-правовых договоров с физическими лицами.

Третья форма – в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку экскурсионное обслуживание отнесено к видам деятельности, разрешенным для осуществления в качестве индивидуального предпринимателя (приложение 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2024 г. № 457). В этом случае предъявляется требование о прохождении государственной регистрации
в качестве индивидуального предпринимателя.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 (далее – Положение о регистрации).

Так, согласно абзацу восьмому пункта 9 Положения о регистрации государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, в том числе планирующих осуществлять экскурсионное обслуживание, проводят местные исполнительные и распорядительные органы – гор-, райисполкомы и администрации районов в городах.

Пунктом 15 Положения о регистрации определено, что для государственной регистрации индивидуального предпринимателя
в местный исполнительный и распорядительный орган представляются:

заявление о государственной регистрации (по форме согласно приложению 3 к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 8);

фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией;

оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины: ставка государственной пошлины
для государственной регистрации индивидуального предпринимателя составляет 0,5 базовой величины (на текущий момент – 21 белорусский рубль).

Согласно частям третьей и пятой пункта 23 Положения о регистрации индивидуальный предприниматель считается зарегистрированным со дня подачи документов, представленных для государственной регистрации.

Свидетельство о государственной регистрации установленного образца выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов для государственной регистрации.

Справочно:

Разъяснения о порядке уплаты индивидуальным предпринимателем подоходного налога даны на сайте Министерства по налогам и сборам
по следующей ссылке:

https://nalog.gov.by/entrepreneurs/taxes/tax_systems/income_tax/

Обращаем также внимание на то, что проводить экскурсии
в Беларуси вправе исключительно экскурсоводы, гиды-переводчики, прошедшие в государственном учреждении ”Национальное агентство
по туризму“ профессиональную аттестацию, подтверждающую квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Данное требование распространяется на всех физических лиц независимо от выбора ими формы работы по организации и проведению экскурсионного обслуживания.

Профессиональная аттестация проводится в соответствии
с Положением о порядке и условиях прохождения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 сентября 2022 г. № 582.

Свидетельство об аттестации выдается по итогам профессиональной аттестации сроком на пять лет.

Нарушение вышеуказанных положений законодательства влечет административную ответственность по статье 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Также отмечаем, что с учетом положений статьи 33 Закона Республики Беларусь ”О туризме“ экскурсионное обслуживание осуществляется только при заключении с участниками туристической деятельности соответствующего договора. Этой же статьей определены формы заключения договора оказания экскурсионных услуг.

В то же время для простоты и удобства при работе с заказчиками (туристами, экскурсантами), в том числе в удаленном доступе, договор оказания экскурсионных услуг будет считаться заключенным при соблюдении одной из следующих форм:

выдача экскурсанту документа, формируемого кассовым оборудованием и (или) платежным терминалом исполнителя (например, кассовый чек, документ из системы М-банкинг или иной равнозначный документ);

совершение платежа за экскурсионные услуги посредством единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП). В этом случае
у исполнителя надлежит получить реквизиты для оплаты в ЕРИП
и произвести нужный платеж;

выдача квитанции на экскурсионные услуги по форме, установленной Министерством спорта и туризма (далее – квитанция),
и кассового чека или иного платежного документа, подтверждающего оплату экскурсионных услуг.

В отношении квитанции следует отметить, что форма квитанции установлена постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 15 сентября 2022 г. № 44 и является обязательным
к соблюдению. При этом квитанция как форма заключения договора оказания экскурсионных услуг составляется как в письменной форме, так и в электронном виде (включая электронный документ), и должна содержать информацию об экскурсии, реквизиты и подписи сторон.

Источник Министерство спорта и туризма

Popularity: 1%

Национальное агентство по туризму Минспорта будет напрямую подчиняться правительству

Национальное агентство по туризму Минспорта напрямую переподчиняется правительству. Соответствующий указ №329 «О совершенствовании государственного управления в сфере туризма» Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 10 сентября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

«Национальное агентство по туризму Минспорта напрямую переподчиняется правительству, наделяется полномочиями по государственному регулированию и проведению единой государственной политики в сфере туризма», — сообщили в пресс-службе.

Национальное агентство по туризму также наделяется полномочиями по осуществлению координации деятельности республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов; принятию нормативных правовых актов, продвижению туристического потенциала Республики Беларусь на внешнем и внутреннем туристических рынках, инвестиционных предложений для развития туристической индустрии.

Минэкономики будет обеспечивать методическую и координирующую роль в части выработки мер поддержки сферы туризма, инвестиционной политики.

Указом определены главные задачи на ближайшую пятилетку — повышение вклада туризма в экономику страны почти в 2 раза, достижение его доли в ВВП не менее 4,5% в 2030 году.

Принятие указа позволит придать импульс развитию туризма, выстроить эффективную вертикаль управления этой сферой как на республиканском, так и на региональном уровне, ориентированную на развитие туризма как приоритетного вида экономической деятельности.

Источник БелТА

Popularity: 1%

Стартовал конкурс социальной рекламы «#ПознайБеларусь»

Пятый республиканский конкурс социальной рекламы «#ПознайБеларусь» стартовал в стране. Об этом сообщили в Национальном агентстве по туризму.

«Беларусь часто ассоциируют с картошкой и чистыми улицами, но ведь это не так. И у каждого белоруса есть шанс изменить отношение гостей и жителей к своей стране», — подчеркнули в агентстве. В конкурсе заявлено 3 номинации: «Слоган», «Плакат», «Видеоролик» (подноминации «Видеоролик организации» и «Видеоролик путешественника»).

К участию в конкурсе приглашаются все желающие, включая детей и юридических лиц.

Для участия необходимо заполнить форму по ссылке, которая размещена на сайте Национального агентства по туризму.

Прием заявок осуществляется до 10 сентября 2025 года.

«#ПознайБеларусь» — это платформа для творческой самореализации, где каждый может выразить свою любовь к Беларуси через социальную рекламу. Цель конкурса — вдохновить людей на путешествия по родной земле, открыть для себя неизведанные маршруты и увидеть знакомые места по-новому.

Конкурс проводится Министерством спорта и туризма и Национальным агентством по туризму при поддержке Министерства информации, Министерства культуры и Министерства образования.

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%

Беларусь и Россия подписали план практических мероприятий по развитию туризма

План практических мероприятий по развитию туризма между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством экономического развития Российской Федерации на 2025-2026 годы подписан в Минске по итогам заседания рабочей группы по туризму в рамках Союзного государства.

Союзные туристические информационные центры откроются в Беларуси и России

Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег Андрейчик отметил, что обозначены ориентиры, в том числе в части максимальной унификации законодательства между странами, нормативно-правовой базы, снятия барьеров для ведения туристической деятельности. Также обсуждались вопросы логистики, транспортного сообщения, совместной маркетинговой деятельности, создания туристических информационных центров на территории двух стран, подготовки и стажировки кадров.  

«Одним из акцентов для себя установили развитие межрегиональных маршрутов, кластерной системы. У нас Гомельская, Витебская, Могилевская области граничат с Брянской, Смоленской, Псковской областями. И нам важно создать условия для бизнеса», — отметил Олег Андрейчик.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков кроме традиционных направлений обратил внимание на образовательный туризм. Такая тема особенно актуальна для приграничных районов.

«Мы наметили многие планы в апреле, когда проводили первое заседание. Теперь важно понять, как они реализуются. Поделимся опытом поддержки отраслей, обсудим совместные туристические продукты, каким образом формировать единый рынок туристических услуг для наших граждан, иностранных гостей», — отметил Дмитрий Вахруков.

Он уверен, что количество союзных туристических продуктов будет только расти.

Диалог активизировался на всех уровнях, открываются авиарейсы. Так, если в допандемийный период Беларусь авиационным сообщением была связана с восьмью регионами РФ, то сейчас — с 18. Рейсы выполняются в том числе из Гомеля, Бреста. Прорабатываются новые маршруты.  

В заседании рабочей группы приняли участие представители Министерства спорта и туризма Беларуси, Министерства экономического развития РФ, туристического бизнеса, транспортных структур, регионов двух стран и др. Первое заседание рабочей группы состоялось в апреле 2024 года в Москве на площадке международной выставки-форума «Россия».

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
 

Popularity: 1%

Самостоятельные путешествия и интерес к своей стране. Что в тренде у белорусских туристов

Белорусы все чаще отправляются в путешествия по своей стране, при этом все более популярным становится самостоятельное планирование маршрутов, сообщила директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Ирина Воронович на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню туризма, который отмечается 27 сентября.

Воронович: свыше 1,3 тыс. заявок подано на конкурс социальной рекламы «Познай Беларусь»

Всего в республике представлено 13 видов туризма: агроэкотуризм, активный, гастрономический, деловой, историко-культурный, лечебно-оздоровительный, медицинский, образовательный, охотничий, промышленный, религиозный, событийный и экологический. Из них наибольшее развитие получили санаторно-курортный туризм и агротуристический.

Прошедший летний сезон Ирина Воронович назвала успешным для инфраструктуры гостеприимства. Отели, санатории, агроусадьбы работали с максимальной загрузкой. Причем тренд последних лет — рост потока индивидуальных туристов. Сегодня он дает фору организованным турам, тогда как до пандемии наблюдалась обратная ситуация. На сайте Национального агентства по туризму размещен маршрутизатор, с помощью которого каждый желающий может выстроить подходящий для себя маршрут путешествия с точками остановок, питания и отдыха.

Руководитель Департамента по туризму Министерства спорта и туризма обратила внимание также на востребованность шопинг-туров. Еще одна особенность — белорусские здравницы стали выбирать не только ради лечения и оздоровления, а как место для релакса по системе all inclusive.

«Динамика позитивная, есть возможность работать, развиваться. Видим заинтересованность как со стороны иностранных туристов, так и настрой белорусов на отдых в своей стране, — сказала Ирина Воронович. — Должны ставить акценты на развитии сервиса, услуг, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Сейчас многим важно не только увидеть что-то другое, а просто перезагрузиться, насладиться природой, тишиной, покоем».  

Что касается выездного туризма, то здесь также наблюдаются изменения. Увеличивается количество полетных программ в регионы России. Белорусы для себя открывают не только соседние регионы, такие как Москва и Санкт-Петербург, но и более отдаленные. В частности, этим летом много запросов поступило на путешествия по «Золотому кольцу России», в Дагестан. Также чаще белорусы стали посещать Узбекистан, Китай.

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
 

Popularity: 1%

МИНСПОРТ УСТАНОВИЛ ЕДИНУЮ КЛАССИФИКАЦИЮ ВИДОВ ТУРИЗМА В БЕЛАРУСИ

Министерство спорта и туризма установило перечень видов туризма, их определения и классификационные признаки, а также форму единой классификации видов туризма в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Минспорта №36 от 7 августа 2023 года, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу агроэкотуризмом считается туристическое путешествие для ознакомления с природным, сельскохозяйственным и культурным потенциалом Беларуси, ее регионов, местностей, национальными традициями в процессе отдыха, оздоровления, временного пребывания в агроэкоусадьбах, а также деятельность физических лиц и сельскохозяйственных организаций, указанных в указе от 4 октября 2022 года №351 «О развитии агроэкотуризма».

Активный туризм подразумевает туристическое путешествие, основанное на активном передвижении по маршруту в познавательных, учебных, исследовательских, экологических и (или) иных целях, а также деятельность по организации этого туристического путешествия. В частности, к этому виду туризма относится активный способ передвижения по маршруту туристического путешествия с затратой физических усилий в форме пеших, байдарочных, велосипедных, лыжных и иных походов, а также непродолжительные турпутешествия, чаще всего приуроченные к выходным дням, каникулам, краткосрочным отпускам.

К деловому туризму можно отнести туристическое путешествие в деловых (служебных) целях, а также деятельность по организации этого туристического путешествия. В частности, участие в деловых совещаниях, встречах и переговорах с деловыми партнерами для принятия управленческих решений, подписания документов, обмена опытом, организация их проведения, посещение профессиональных мероприятий, научных и различных событийных мероприятий (выставок, презентаций, конференций, конгрессов и прочих мероприятий), обучение / повышение квалификации сотрудников, очное обращение в госструктуры в стране (месте) пребывания для получения сертификатов, лицензий, иных документов.

Также в постановлении прописаны определения и классификационные признаки гастрономического, историко-культурного, лечебно-оздоровительного, медицинского, образовательного, охотничьего, промышленного, религиозного, событийного и экологического туризма.

Кроме того, документом установлена форма единой классификации видов туризма в Беларуси.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

БЕЛТА

Popularity: 1%