Торгует и поёт «Пакроўскі кірмаш» в Жабинке

Начиная с 1908 года, накануне великого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в Жабинке проходят традиционные «Пакроўскія кірмашы».

Сегодня сама солнечная погода способствовала хорошему настроению. Оно наблюдалось и у продавцов, и у покупателей. И это вовсе не случайно, поскольку первые, как в святых книгах сказано, привезли на главную городскую площадь «плоды рук своих», а вторые активно приценивались и оставляли свои кровно заработанные рубли за исключительно качественные товары.

Самое сердце города-спутника в субботу, 5 октября, по-настоящему стало эпицентром праздника, веселья и, конечно же, покупок, которым радовались не только производители и торговцы, но и сами жители Жабинки, которые бойко делали запасы на зиму.

Скажем сразу, среди товаров, которые в буквальном смысле слова были сметены в первые полчаса, безусловным лидером оказался картофель – наша «цудоўная беларуская бульбачка». Тем более, как сообщили продавцы из ОАО «Орепичи», и цена оказалась весьма приемлемой – 60 копеек за кило. Поэтому через пару недель, когда состоится поаторный «Пакроўскі кірмаш», следует привезти нашего второго хлеба побольше, чтобы каждому, кто картошечку уважает, в полной мере досталось.

Самый длинный хвост очереди выстроился за рыбьими хвостами. Производитель – «ВэстФишИнвест» доставил на ярмарку свою продукцию, к которой потянулась целая река покупателей. Карпы и амуры разбирали по 8. 50, а толстолобики с карасиками в буквальном смысле слова разлетались по шесть рублей за килограмм.

Достаточно многолюдно было и возле машины, прибывшей из сахарного завода. Их продукция в лишней рекламе не нуждается (всё же, как не крути, ОАО «Жабинковский сахарный завод» – издавна один из наиболее знаменитых и значимых брендов города-спутника). Скидки были воистину царскими, особенно если приобретать сладкий продукт наших сахароваров в больших объёмах. К примеру, если купить мешок, то цена килограмма сахара составляла 2 рубля 18 копеек. Сравните с магазинными продажами, чтобы понять, насколько это выгодно!

Не менее активно шла торговля у работников комбикормового завода. Кстати, любителям животных на заметку: на «Пакроўскім кірмашы» действовала акция на все товары от «Белкорма», выставленные на продажу, а менеджер Андрей Юзефович активно рекламировал новую линейку «Армандо», полезную для кошек и собак.

Как всегда, порадовали своей продукцией торговцы (они же производители) от «ЯКВИЛА», их цены в зависимости от видов соков варьировались от семи рублей и выше за упаковку.

Было весьма много медовых точек. Жабинковские медовары и их коллеги-конкуренты из Гродненской области предлагали попробовать, а затем купить различные виды медов за 6 – 8 рублей (указываем цену за пол-литровую баночку).

Для любителей садов и огородов был представлен большой выбор саженцев. Их цена варьировалась от 15 до 25 рублей, а те, кто обожает иметь на своём участке яркие цветы, мог купить и их в горшках для дальнейшего выращивания на своей «фазенде» или около своего дома. За эту радость приходилось выложить сумму от червонца до четверного. Однако, поверьте, глядя на гортензии и иные цветы, привезённые из Каменца на осеннюю ярмарку в Жабинку, убеждаешься, что оно того стоит!

«Сельскоправдовцы» особенно внимательно присмотрелась к ценам сельхозпроизводителей, которые обеспечивали покупателей самыми ходовыми продуктами, необходимыми буквально на каждый день. И вот какая вырисовывается картина (стоимость указана из расчёта за килограмм веса):

  • картофель – 60 копеек (из ОАО «Орепичи»);
  • пшеница – 60 копеек (такую цену предлагали открытые акционерные общества «Жабинковский» и «Вознесенский»);
  • свёкла и морковь – 80 копеек (примерно за такую же цену можно было приобрести «бурачок ды морквачку» и год назад);
  • лук – 1 рубль 30 копеек;
  • капуста белокочанная – от 90 копеек до 1 рубля 10 копеек (покупатели замечали, что цена возросла по сравнению с прошлым годом, возможно, этому не лучшим образом поспособствовала летняя засушливая пора);
  • капуста пекинская – 2 рубля (по такой же цене торговали и перцами);
  • помидоры – 3 – 8 рублей (в зависимости от сортов, при этом уверенно скажем: кондиция овощей не вызывала никаких нареканий).

Кроме того, как сообщила представительница Красного Креста Зоя Федчук, сегодня в осенней ярмарке активно участвовали её волонтёры, а также юноши и девушки, представлявшие Белорусский республиканский союз молодёжи. Молодые люди помогали пожилым людям, ветеранам труда и инвалидам в доставке домой продуктов, приобретённых на «Пакроўскім кірмашы».

А хорошее настроение на этом празднике жизни обеспечивали самдеятельные артисты Кривлянского сельского Дома культуры, объединённые в настоящий театр песни и юмора «Спявай, душа!».

Ещё больше подробностей о том, как Жабинка встречала первый «Пакроўскі кірмаш» 2024 года, можно узнать из районной газеты «Сельская праўда» в среду, 9 октября.

А тем, кто по каким-то причинам не смог попасть на ярмарку сегодня, напоминаем: всех нас ещё ожидает повторение праздника – «Пакроўскі кірмаш» № 2, который планируется 19 октября.

Антон ЦЫМУС
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.