
Гражданский кодекс Республики Беларусь определяет, что наследники призываются к наследованию в порядке очередности, то есть первоначально наследуют наследники первой очереди, затем второй, третьей, четвертой, пятой и т.д. Получается, что, к примеру, призываются к наследованию наследники третьей очереди, если отсутствуют наследники первой и второй очередей.
Так, к наследникам первой очереди законодательство относит: супруга (супругу) умершего, детей умершего, в том числе усыновленных, родителей умершего.
Внуки умершего наследуют по праву представления. Право представления заключается в том, что в случае смерти наследника до открытия наследства (например, смерти дочери до смерти матери-наследодателя), призываются к наследству дети наследника (дети дочери, то есть внуки наследодателя).
Для получения имущества, на которое претендует близкий родственник умершего, необходимо явиться на приём к нотариусу. Причём срок для такого визита составляет шесть месяцев с даты смерти. Наследник должен иметь с собой свой паспорт, свидетельство о смерти и его копию, документы о родстве с умершим, а также их копии, документы на имущество, которое наследник желает наследовать. К документам о родстве относятся свидетельство о рождении, свидетельство о браке или его расторжении и другие.
За подачу заявления о вступлении в наследство уплачивается нотариальный тариф. Также уплачивается тариф, если нотариусу необходимо подать запросы в различные инстанции.
Если, например, у умершего имеются супруга и дочь, то в случае наследования по закону, они получают наследство поровну. Если отсутствуют наследники первой очереди, то призываются к наследованию наследники второй очереди. К ним относятся полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.
К наследникам третьей очереди относятся дед и бабка умершего, как со стороны отца, так и со стороны матери.
Наследники четвёртой очереди призываются к наследованию при отсутствии наследников первых трёх очередей: дяди и тёти умершего.
Далее призываются к наследству наследники последующих очередей. Степени родства определяются количеством последующих рождений, причём рождение самого наследодателя в их количество не включается.
Алеся БУДЬКО, нотариус Брестского нотариального округа
Больше новостей о своем районе и городе
Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
