
15 сентября – юбилейный день для бывшего командующего Дальневосточным пограничным округом генерал-лейтенанта Владимира Бутенко, который летом 1962 года окончил среднюю школу в деревне Орепичи Жабинковского района Брестской области. Владимир Дорофеевич – из плеяды орепичских выпускников, которые связали свою жизнь с благородным и ответственным делом защиты Отечества.
Кто из мальчишек в детстве не играл в войну, не мечтал стать боевым командиром?! Мечтали об этом и орепичские ребятишки, а, окончив школу, подавали документы в военные училища…
В результате конструктором боевых самолётов стал Пётр Шорох (макет одного из них Пётр Иванович передал позднее в дар родной школе). Офицерскими звёздами были отмечены пагоны Николая Аксютика и Евгения Шахова. Звание полковника носили Николай Дулевич, Иван Кривченя и Степан Шейко.
Но даже среди этого созвездия талантливых выпускников Орепичской школы, посвятивших себя высокородному воинскому делу, звездой первой величины стал генерал-лейтенант Владимир Дорофеевич Бутенко.
После родной школы он окончил Алма-атинское высшее училище пограничных войск, позже – военную Академию имени М.В. Фрунзе и Академию при Генеральном штабе Вооруженных Сил Союза ССР. Владимир Дорофеевич занимал многие высокие командные посты, но расцвет его воинской карьеры пришёлся на 80-ые годы прошлого века, когда генерал-лейтенант Владимир Бутенко возглавлял Дальневосточный пограничный округ, который под его началом считался лучшим.
Родной Орепичской школе он передал свой генеральский мундир и несколько фотографий. На одной из них военачальник запечатлён рядом с Председателем Совета Министров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Владимиром Воротниковым в те дни, когда глава правительства РСФСР посещал Дальний Восток. На втором фото запечатлён момент, когда с присвоением высокого звания генерал-лейтенанта Владимира Дорофеевича поздравляет первый президент СССР Михаил Горбачёв.
В разговорах между друзьями, бывшими орепичскими школьниками, неизменно звучит с особой теплотой в голосе:
– Это наш Володя Бутенко.
В юбилейный день напомним некоторые страницы биографии Владимира Дорофеевича Бутенко.
Будущий генерал-лейтенант родился 15 сентября 1939 г. в селе Ровно Белёвского района Тульской области (Россия). Затем его семья переехала в Беларусь. Окончив среднюю школу на Жабинковщине, Владимир Бутенко с 1962 года связал свою судьбу с пограничными войсками, которые входили в систему Комитета государственной безопасности.
Спустя два года (после окончания высшего командного пограничного училища в тогдашней казахстанской столице Алма-Ата) орепичский выпускник служил на советско-финской границе. Затем в 1971-м он продолжил обучение в Москве. Более десяти лет своей воинской и жизненной биографии Владимир Дорофеевич посвятил Северо-Западному пограничному округу КГБ, отрываясь лишь на обучение в Военной академии Генштаба. В результате стал заместителем начальника войск Северо-Западного ПО (1982 – 1984 годы).
Далее воинский долг обязал Владимира Бутенко переместиться с самых западных рубежей Советской Отчизны на Дальний Восток. Он стал заместителем начальника войск Тихоокеанского пограничного округа, по большей части в 1984 –1985 годы его служба была связана с островом Сахалин и Сахалинской областью.
Наконец, в июле 1985 года Владимир Дорофеевич был назначен начальником войск Дальневосточного пограничного округа.
Управление и штаб округа, который дислоцировался на территории Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области, находились в городе Хабаровске. Дальневосточный ПО находился на охране границы с Китаем. Со времени основания округа в 1957 году Владимир Бутенко был десятым по счёту его руководителем. В связи с распадом СССР он стал последним начальником этого пограничного округа советского периода, сложив свои полномочия в декабре 1991 года. С 16 апреля 1993 года – в отставке. в отставке.
Среди наград, полученных генерал-лейтенантом Владимиром Бутенко за долговременную безупречную службу, – ордена Трудового Красного Знамени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, нагрудный знак «Почётный сотрудник госбезопасности», многочисленные медали и поощрения.
Антон ЦЫМУС
Фото автора и из открытых интернет-ресурсов
Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
