Пожар легче предупредить, чем восстанавливать его последствия

Как показывает практика, чаще всего огненные ЧС происходят в жилищном фонде и причина их банальна – неосторожное обращение с огнем.

Врачи обычно говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Эту пословицу можно применить и в сфере деятельности работников МЧС. Согласитесь, пожар легче предупредить, чем восстанавливать его последствия. Материальный ущерб порой исчисляется десятками и сотнями тысяч. Люди теряют то, что наживалось годами, долго не могут привести свое жилье и жизнь в порядок. Почему происходят пожары в наше время? К сожалению, причины одинаковы. И на первом месте стоит курение в нетрезвом состоянии.

Сама по себе привычка курить является опасным явлением для общества и особенно для молодежи. Каждые шесть секунд в мире умирает один «настоящий» курильщик. А каждый год – около 600 тысяч пассивных, которые никогда не притрагивались к табаку, а просто дышали сигаретным дымом. Но, несмотря на все законодательные запреты и увещевания врачей, в мире по-прежнему курят более миллиарда человек. Как вы думаете, сколько нужно времени, чтобы выпавшая из рук пьяного человека сигарета привела к пожару? (Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, через 2 минуты приводит к пожару. В этом случае смертельную дозу угарного газа человек получает за считанные секунды).

Ежегодно в Беларуси происходит около 6 тысяч чрезвычайных ситуаций. Погибает более полутысячи человек, а ведь пожароопасные ситуации создают сами люди. Если говорить о пожарах, которые происходят из-за непотушенной сигареты, то на момент возникновения возгорания практически 90% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Могли ли эти люди адекватно оценивать действительность и думать о безопасности? Конечно же, нет.

Как правило, большинство таких пожаров случается ночью. Обнаружение пожара соседями происходит, когда дом практически полностью охвачен огнем. Сообщение в дежурную службу МЧС поступает очень поздно, и человек, находящийся внутри дома, погибает. Как правило, это одиноко проживающие и заядлые курильщики.

Вот один из печальных примеров беспечности, которые произошли в этом году.

Трагедия, произошедшая в жилом частном доме в ночь на 1 апреля по ул. Заводской в г. Барановичи унесла жизни 4 человек. Тревожное сообщение о пожаре спасателям поступило после полуночи, горел частный жилой дом. При ликвидации возгорания спасатели обнаружили в нем тела 39-летнего хозяина и троих его гостей: женщины 1977 г. р. и двоих мужчин 1980 и 1973 г. р. Основная версия возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Ни для кого не секрет, что от так называемой пьяной сигареты погибают в основном люди, ведущие далеко неправильный образ жизни. Вот статистический портрет большинства погибших на пожаре: мужчины, 45-70 лет, неработающие или пенсионеры, в основном проживающие в сельской местности, в состоянии алкогольного опьянения или во сне. 78% пожаров происходят по причине неосторожного обращения с огнем, из них 83% от непотушенной сигареты. И подтверждение тому случаи, которые практически ежедневно появляются в сводках МЧС.

Курящие люди порой настолько подвержены этой вредной привычке, что забывают о технике безопасности даже в самых опасных местах, во время работы с инструментами и легковоспламеняющейся жидкостью.

В ожоговое отделение поступил монтажник одной из строительных организаций. Мужчина имел неосторожность мыть руки растворителем и при этом курить. Как результат, произошла вспышка паров ЛВЖ.

Ежегодно, и этот год не стал исключением, в сводки спасателей все чаще попадают любители «подымить» на балконах.

В один из июньских дней от очевидцев поступило сообщение о пожаре в одной из квартир пятиэтажного дома. По приезду спасателей балкон уже горел открытым пламенем. В это время 44-летняя хозяйка горящей квартиры находилась на лестничной площадке. К счастью, никто не пострадал, чего не скажешь о квартире: в результате пожара повреждены оконная и балконная рамы, закопчены стены и потолок на балконе и в комнате. Спасатели установили, что пожар начался из-за неосторожности при курении на балконе хозяйки квартиры.

Служба МЧС в очередной раз напоминает! Любители выпить и покурить в своем жилище рискуют собственной жизнью и более того подвергают опасности тех, кто находится рядом. Если отказаться от курения не в ваших силах, необходимо выработать в себе привычку выходить на улицу и никогда не курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Не разбрасывать непогашенные окурки — это ведь даже не требование пожарной безопасности, а обычные правила поведения нормального цивилизованного человека. Не бросайте даже потушенные сигареты в мусорные ведра, с балконов и лоджий. Следите, чтобы пепел не попал на горючие вещи или пол. Не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет – они могут воспламениться, а при наполнении пепельницы своевременно очищайте ее. К сожалению, многие граждане не придают им большого значения. Люди курят в постели, бросают окурки на пол, выбрасывают через открытую форточку в окно и своими руками создают пожароопасные ситуации. Курение в помещении и тем более в кровати может привести к трагическим последствиям.

ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЁМ

Случаи, когда виновниками пожаров становятся дети, к сожалению, тоже не редки. В основном трагедии происходят по недосмотру родителей. В 2023 году в Республике Беларусь в огне погибло 15 детей и подростков.

14 апреля в деревне Ястребель Березовского района загорелся жилой дом. Как стало известно, после обеда дети отправились играть в комнату, а самого маленького 2-месячного ребенка положили на дневной сон. Как и от чего в доме вспыхнуло пламя – остается загадкой. Когда спасатели прибыли на место, дом был полностью охвачен огнем, а кровля была частично обрушена. Немалую роль в скорости пожара сыграл сильный ветер. Спаслись только мать и 4-летняя дочь. Девочка звала остальных детей, но те испугались и не решились выбраться из горящей ловушки. Внутри спасатели обнаружили четверых погибших детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет.

Взрослые люди даже не задумываются, что оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями. Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку и мало кто делает это преднамеренно (есть, конечно, и исключения). В большинстве своем это обычная человеческая беспечность. Жаль, что мы учимся на своих ошибках. Понимание и осознание глубины трагедии приходит к родителям только после того, как уже ничего нельзя вернуть.

Советы от Жабинковского РОЧС, как предупредить пожар

В жилище:

— обучите всех членов семьи простейшим способам тушения пожара, помня о том, что в первую минуту для его тушения достаточно одной чашки воды, во вторую – три ведра, а в третью не хватит и тонны;

— создайте запас средств пожаротушения: огнетушители, песок, топоры, накидки, швабры и т.д.;

— помните, что порядок и внимательное использование газа, электричества, нагревательного и бытового оборудования – необходимые предосторожности для предотвращения пожара;

— ни в коем случае не складируйте баллоны с газом и горючие жидкости на чердаке или в подвале;

— не входите с зажженной сигаретой в помещение, где хранятся газовые баллоны или горючие жидкости;

— не ложитесь спать с зажженной сигаретой;

— не ставьте газовые нагревательные колонки в непроветриваемых помещениях;

— обогревательное оборудование должны устанавливать только специалисты;

— утюг, электрические плиты, печки и другое оборудование устанавливайте на огнестойкие материалы на расстоянии не менее 60 см от мебели и занавесок;

— в одну розетку не втыкайте более двух вилок, чтобы избежать перегрева электропроводки. Отключая любой бытовой прибор, не вытаскивайте вилку из розетки за шнур; не оставляйте работающие электроприборы, выходя из дома;

— помните, что попадание воды в электрические сети может стать причиной короткого замыкания, которое может привести к возникновению пожара;

— пользуясь свечами, изолируйте их от стола огнестойким материалом.

В случае пожара помните следующие правила:

— никогда не бежать наугад и никогда не мешкать на выходе;

— внимательно изучить ситуацию, прежде чем вмешаться;

— прежде всего, спасать людей: человеческая жизнь важнее любого имущества;

— для тушения пламени надо бить в его основание струей огнетушителя или водой; наиболее эффективна струя огнетушителя постоянная и нацеленная;

— тушение пожара начинать в одном месте и методично, не разбрасываясь, и только добившись результата, переходить на другой участок;

— если не удается сбить пламя, постепенно отступать, пытаясь, по крайней мере, держать его под контролем, чтобы огонь не разгорался;

— обязательно помнить о возможности обвалов и разрушений;

— наблюдать за соседними с пожаром зданиями, при необходимости обливая их водой, чтобы они не загорелись от искр;

— следить за всеми очагами пожара до тех пор, пока они не будут полностью погашены и не остынут;

— сделать всё возможное для оказания первой помощи раненым и обожженным;

— по прибытии пожарных подразделений полностью подчиниться их командам.

Любовь ВОЙТОВИЧ, специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Жабинковского РОЧС

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.