В Брестской области увеличилось число пострадавших от укусов клещей

В Брестской области в январе — мае 2024 года увеличилось число пострадавших от укусов клещей по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По оперативным данным, за пять месяцев в учреждения здравоохранения обратились 1090 человек, которые подверглись укусам клещей. Среди пострадавших 475 детей. По сравнению с таким же периодом прошлого года число жертв кровососов увеличилось в 1,2 раза.

По словам жителей Брестской области, присосавшихся к коже клещей они заметили после посещения леса, рыбалки, отдыха и работы на частном подворье и в огороде. Отмечаются такие случаи и в районах новостроек.

«Клещи боятся ярких солнечных лучей, поэтому нужно обеспечить максимальное прогревание территорий. Для этого необходимо убрать валежник, мусор, скосить траву. Можно также проводить акарицидную обработку участков. Помимо этого, нужно бороться с мышевидными грызунами, которые являются распространителями клещей. Их разносчиками могут быть домашние питомцы, для их защиты следует использовать специальные средства», — отметила энтомолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Попчева.

Чтобы избежать укусов клещей, специалисты рекомендуют использовать репелленты, надевать закрытую одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры.

Для снижения численности переносчиков клещевых инфекций и предупреждения распространения инфекционных заболеваний на территории области проводят акарицидные обработки. Высокоактивными природными очагами клещевого энцефалита в Брестской области считаются Беловежская пуща в Каменецком и Пружанском районах, лесной массив Бронной горы в Березовском районе, приграничье с Украиной в Малоритском районе, отдельные территории Ивацевичского района.

Кроме того, клещевым энцефалитом можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз. В нынешнем году такие случаи зафиксированы в Каменецком и Барановичском районах. Чтобы обезопаситься от заражения клещевым энцефалитом, козье молоко нужно кипятить, а скот пасти только на окультуренных пастбищах.

«Укусы клещей в Брестской области в последнее время регистрируются с февраля по ноябрь. Пик активности наблюдаются обычно в мае — июне и в сентябре — октябре», — рассказала энтомолог.

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Сельская праўда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.