Андрей ЮРУТЬ: «Только совместными усилиями мы воспитаем настоящих патриотов»

Мы находимся на пороге Дня защитников Отечества и единого дня голосования. Обе эти даты – 23 и 25 февраля – играют важную роль в жизни начальника направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Брестской области,заместителя председателя Брестской областной организации РОО «Белая Русь» Андрея Юрутя.

Андрей Иосифович, почти всю свою жизнь вы посвятили служению Отечеству. Расскажите об основных вехах вашего профессионального пути.

– Вопрос выбора профессии передо мной остро не стоял. Я вырос в семье военного и уже за два года до окончания школы начал усиленно готовиться к поступлению в военное училище. Занимался спортом, закалялся, посещал военно-патриотический кружок.

Нашим соседом по дому был командир артиллерийского полка, с сыном которого я дружил. Вместе мы часто ездили на полигоны, общались с офицерами и солдатами, наблюдали за боевыми стрельбами. Всё это поспособствовало тому, что я выбрал военную специальность – решил стать офицером-артиллеристом.

После окончания Хмельницкого высшего артиллерийского командного училища я прибыл для прохождения службы в 111-й артиллерийский полк, где прошёл путь от командира взвода до командира дивизиона. На моё становление как офицера значительное влияние оказал полковник Анатолий Иванович Двуреченский, в то время командовавший полком. И я ему за это очень благодарен.

Потом мне поступило предложение перейти в органы местного военного управления и возглавить Жабинковский райвоенкомат. Прохождение службы в должности военного комиссара Жабинковского района, пожалуй, является одним из самых интересных этапов моей военной карьеры. Здесь я многому научился, расширился мой жизненный кругозор.

В настоящее время прохожу службу в должности начальника направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Брестской области, а также являюсь заместителем начальника Брестского гарнизона.

Кроме того, вы являетесь заместителем председателя Брестской областной организации РОО «Белая Русь». Как вы совмещаете эти две сферы деятельности?

– Во-первых, я, как человек военный, умею чётко распределять своё время. Эта уже выработанная годами привычка позволяет планировать свой распорядок дня, расставляя приоритеты. На службе я в рабочее время, в общественном объединении – вечерами и на выходных.

Во-вторых, обязанности моей военной службы во многом схожи с деятельностью общественного объединения: я тесно сотрудничаю с ветеранскими организациями, иными общественными объединениями, работаю со школами, вузами.

И у Вооруженных Сил, и у «Белой Руси» одним из приоритетных видов деятельности является работа по патриотическому воспитанию населения. Это лекции, курсы, диалоговые площадки по патриотическому воспитанию, выступления в трудовых коллективах, проведение общественно-политических акций. Всего не перечислить. Объединяя свои усилия, конечно, мы добиваемся более ощутимых результатов.

Что вы вкладываете в понятие «патриотизм»? Какую работу проводите с молодёжью по воспитанию любви к Родине?

– Патриотизм – это фундамент единства и процветания страны, важным аспектом, которого является знание истории своей страны и своего народа, гордость за то, что ты являешься ее гражданином. Есть в мире вещи, которые останутся незыблемыми, которые должны быть надёжным ориентиром на пути к истинному патриотизму, это и есть, прежде всего, наша общая историческая память, неразрывно связывающая нас с предками.

Сегодня, как никогда, молодому поколению жизненно нужны идеалы и свои герои. За годы военной службы и работы в общественном объединении я всегда уделял пристальное внимание патриотическому воспитанию молодёжи, и эта работа строится именно на принципах создания образа истинного патриота, защитника Отечества.

Мы организовываем встречи с ветеранами и тружениками войны, героями труда, проводим патриотические фестивали, привлекаем молодёжь к наведению порядка на местах воинских захоронений. Конечно же, мы объясняем, что героями являются не только бойцы, но и люди любой сферы деятельности, будь то медики, спасатели, инженеры – все, кто честно и до конца выполняет свой служебный, гражданский и человеческий долг.

С этой целью военный комиссариат области совместно с главным управлением по образованию Брестского облисполкома инициировали создание военно-патриотических клубов на базе воинских частей, а где их нет, в школах занимаются сотрудники районных военных комиссариатов. Продолжается работа по созданию центров допризывной подготовки. На сегодняшний день это наиболее приемлемая форма подготовки юношей к военной службе. К примеру, в Жабинке на базе средней школы №1 им. И.Н. Зубачёва при действенном участии воинских частей Брестского гарнизона создан и успешно функционирует районный патриотический центр «Память». В средней школе №3 планируется открытие центра допризывной подготовки. Военный комиссариат области окажет помощь в его оснащении военно-техническим имуществом и организации проведения занятий по предмету «Допризывная и медицинская подготовка».

Однако я считаю, что патриотическое воспитание молодёжи – это комплексная задача, решение которой должно начинаться с воспитания в семье, с правильной нравственной позиции родителей, продолжаться в детских садах, школах, других учебных заведениях, основываться в том числе на воспитании и личном примере воспитателей и учителей, государственных служащих. Только совместными усилиями мы воспитаем настоящих патриотов.

Андрей Иосифович, какие преобразования города-спутника вас радуют больше всего как жителя Жабинки?

– Конечно же, это строительство жилья. За последние годы Жабинка приросла многоэтажными домами. Всё большее количество брестчан выбирает местом жительства город-спутник, тем самым увеличивая его население. Появились целые районы индивидуальной жилой застройки. Построен современный детский сад №6. В квартале многоквартирной жилой застройки возводится большой торговый центр. Совершенно новый облик и внешне, и внутренне приобрела центральная районная больница. Развивается спорт, ведь недаром Жабинку называют столицей бокса. Улучшилось качество транспортного сообщения с Брестом. Из одного города в другой теперь уже можно добраться не только поездом и маршрутным такси, но и на рейсовом автобусе. Всё это придаёт дополнительный импульс развитию города-спутника. Но больше всего радует, что кроме всего сделанного есть очень много планов на будущее.

Послезавтра День защитников Отечества. Что для вас этот праздник?

– Для меня это всегда был и есть очень важный праздник, потому что он отождествляется, прежде всего, с человеком в погонах. Я сын офицера, и этот праздник (кстати, в советское время он назывался День Советской Армии и Военно-Морского Флота), напоминает мне отца. Он был для меня примером, и я решил, что приложу все усилия, чтобы самому стать офицером.

В то же время этот праздник давно вышел за границы Вооружённых Сил. Статья 57 Конституции нашей страны гласит: «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь». Этим всё сказано.

Пользуясь случаем, я искренне поздравляю всех, в первую очередь людей в погонах, с Днём защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь. Желаю крепкого здоровья, мирного неба, домашнего тепла, счастья и благополучия.

Вслед за Днём защитников Отечества наступит единый день голосования. Какой вклад областной и районной организаций общественного объединения «Белая Русь» в электоральную кампанию?

– Да, действительно, через пару дней в нашей стране впервые в истории Республики Беларусь пройдут выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных Советов депутатов в новом формате – в единый день голосования. Для общественного объединения «Белая Русь» участие в нынешней электоральной кампании – это своего рода экзамен на зрелость.

Членами наших городских, районных организаций проведено большое количество встреч в трудовых коллективах, различных акций с целью разъяснения этапов проведения электоральной кампании и важности участия в ней каждого избирателя. Во всех районах Брестской области активисты «Белой Руси» проводили пикеты в поддержку кандидатов в депутаты – членов общественного объединения, которых по области выдвинуто более 200 человек. В качестве наблюдателей за работой избирательных комиссий всех уровней от объединения выдвинуто более 600 человек, в том числе 13 по Жабинковскому району. Безусловно, все члены нашей областной и районной организаций примут активное участие в едином дне голосования в качестве избирателей.

Наталья КОВЕРГОВИЧ
Фото из архива Андрея ЮРУТЯ

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Поделиться ссылкой:

Popularity: 2%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.